Torta tres leches: una ricetta deliziosa

13 Gennaio 2020
Anche se la torta tres leches può avere come base un pan di spagna già pronto, il risultato sarà molto più salutare e delizioso se lo prepareremo da noi.

L’america latina è un’area con un’ampia varietà di regioni, culture, espressioni artistiche e gastronomiche. Senza dubbio un luogo in cui sono nate grandi ricette, come quella che stiamo per descrivervi: una combinazione tra pan di spagna, meringa, panna e latticini. Oggi vi spieghiamo come preparare, passo dopo passo, la torta tres leches, una vera delizia!

Come preparare una deliziosa torta tres leches

La torta tres leches
Questa ricetta vi permetterà di gustare diversi sapori e consistenze in un unico assaggio.

Una caratteristica tipica delle ricette di questo continente è che presentano una buona dose di ingredienti salati, neutri e dolci, per un risultato davvero sorprendente. In linea di massima, le crostate, le torte o i pan di spagna tendono a preservare un aspetto omogeneo, lo stesso vale per la consistenza. Al contrario, la torta tres leches offre sapori e consistenze diverse. Lo strato esterno, per esempio, è una bagna dalla succosità e il sapore unico e dolce.

Quando la assaggerete, proverete sensazioni molto piacevoli. Testerete la consistenza del pan di spagna, con tutta la sua spugnosità e la sua classica consistenza, ma avvertirete anche il sapore dolce e delicato che solo il latte vaccino (e altri ingredienti) può offrire. Quando inviterete amici o parenti a casa per un assaggio, resteranno letteralmente a bocca aperta.

Eppure, bisogna tenere a mente un segreto per prepararla nel modo più giusto. Si tratta della preparazione della base, ovvero del pan di spagna. Ricordate che bisogna ottenere una combinazione bilanciata di latte condensato, latte evaporato e panna liquida, per garantire la consistenza spugnosa del dolce. Ma non c’è da preoccuparsi: vi spieghiamo come procedere. Prendete appunti.

Ingredienti

  • 6 uova
  • 2 tazze di farina di grano 00 (240 g)
  • 1 tazza di acqua (250 ml)
  • 1 cucchiaio di lievito (15 g)
  • 2 cucchiai di vanillina (30 ml)
  • 1 latta di latte condensato (370 g)
  • 1 latta di panna (290 g)
  • 1/2 latta di latte evaporato (180 ml)
  • 2 tazze di zucchero (240 g)

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Preparazione

  1. Prima di tutto, preriscaldate il forno a 180 °C.
  2. Per maggiore comodità e anche per portarsi avanti, ungete la pareti di uno stampo refrattario e mettetelo da parte.
  3. A questo punto sbattete le uova insieme allo zucchero.
  4. Quindi, in una ciotola fonda, aggiungete la farina di frumento 00, l’acqua, i cucchiai di vanillina e il lievito.
  5. Mescolate tutto fino a ottenere una consistenza omogenea e densa, necessaria per il tradizionale pan di spagna.
  6. A questo punto versate il contenuto nello stampo refrattario precedentemente unto.
  7. Infornate il composto per 25 minuti. Saprete che è pronto con la prova dello stuzzicadenti asciutto.
  8. Una volta tolto il pan di spagna dal forno, lasciatelo raffreddare un po’.
  9. Quasi alla fine della preparazione, dovrete versare i tres leches (ovvero latte condensato, latte evaporato e panna) sul pan di spagna già a temperatura ambiente.
  10. Dovrete ripetere questo passaggio fino a quando la parte liquida non si sarà asciugata.
  11. Preferibilmente, congelate la torta tres leches nel ripiano inferiore del congelatore e servitela fredda.

Come ottenere l’effetto neve della torta tres leches

Decorazione della torta
La torta tres leches presenta come strato esterno un caratteristico rivestimento decorativo.

Iniziate questa fase della ricetta una volta conclusa la precedente preparazione del pan di spagna. È importante che seguiate con attenzione i vari passaggi per ottenere la classica torta tres leches con il caratteristico strato esterno.

Ingredienti

  • 4 albumi
  • 1/2 tazza di zucchero (100 g)
  • 1/2 cucchiaio di succo di limone (8 ml)
  • 1 pizzico di cannella in polvere (a scelta)

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Preparazione

  1. Ricordate che questa fase dà il sapore unico a questo dolce. Si tratta di una meringa molto facile da preparare e che va posta sul pan di spagna già pronto.
  2. Sbattete energicamente gli albumi in una ciotola fino a montarli a neve.
  3. A questo punto, aggiungete a poco a poco lo zucchero, fino a incorporarlo del tutto.
  4. Quando sarete sul punto di terminare, versate il succo di limone e continuare a sbattere ancora per alcuni minuti.
  5. Non eccedete nelle quantità di succo di limone, altrimenti potreste alterare il sapore della meringa.
  6. Infine, versate il composto in una sac à poche e decorate la superficie della torta tres leches. Se preferite, potete aggiungere della cannella.