9 trucchi per mantenere gli alimenti freschi più a lungo

Imparare a conservare i nostri alimenti in modo corretto ci permetterà di prolungare la loro conservazione. In tal modo, eviteremo che si decompongano prima del tempo ed eviteremo di sprecare i prodotti freschi.

cibi freschi e ben conservati

Quando compriamo dei cibi al supermercato, cerchiamo di conservarli freschi e nel miglior modo possibile affinché non vadano a male prima del tempo.

Sebbene alcuni alimenti si conservino in perfette condizioni anche dopo diverse settimane, altri tendono a decomporsi velocemente quando non vengono conservati nel miglior modo possibile. Averli sempre freschi sarebbe l’ideale ma non sempre è possibile. Come fare?

Il problema è che non sempre facciamo attenzione al modo in cui li conserviamo e, dopo pochi giorni, ci accorgiamo che ormai non possono più essere mangiati.

Per questa ragione è bene conoscere qualche trucco di conservazione che risulterà utile per mantenerli freschi più a lungo ed evitare gli sprechi.

9 trucchi per mantenere gli alimenti freschi più a lungo

In questo articolo vi vogliamo rivelare i 9 migliori trucchi affinché cominciate ad applicarli a partire da ora.

Prendete appunti!

1. Congelate il latte

latte in freezer

Avete comprato troppo latte e ancora non siete riusciti a consumarlo? Non fatelo andare a male!

Se non volete preparare altre ricette a base di latte, versatelo in un recipiente pulito e congelatelo seguendo queste regole:

  • Congelate solo il latte fresco.
  • Se lo conservate nella confezione originale, toglietene una piccola quantità, infatti il suo volume aumenterà una volta congelato.
  • Evitate di conservarlo per più di 6 settimane.

2. Avvolgete la lattuga con la carta

Le foglie di lattuga che tendono a decomporsi con facilità possono essere conservate più a lungo se vengono avvolte con della carta.

Possiamo usare a tale scopo fogli di giornale o cose simili. Questo materiale aiuta ad assorbire l’umidità ed evita che funghi e batteri prolifichino.

Visitate questo articolo: I rischi di pulire troppo la casa

3. Usate la pellicola trasparente per conservare le banane

banane mature

Le banane sono tra gli alimenti che si danneggiano con più facilità, infatti maturano rapidamente e la loro consistenza cambia immediatamente.

Se volete che si conservino in ottime condizioni per più giorni, prendete un po’ di pellicola trasparente e ricoprite la parte in cui si unisce il casco.

Se però ormai è troppo tardi e le banane sono già troppo mature, prendete la polpa e congelatela per godervela in frullati e dolci.

4. Conservate le salse in sacchetti ermetici

Per non gettare via le salse casalinghe che preparate per i vostri piatti, dotatevi di diversi sacchetti con chiusura ermetica e conservatele nel congelatore.

Questa tecnica vi aiuterà a mantenere le salse in buono stato e, successivamente, potrete aggiungerle a stufati, zuppe e a qualsiasi altro piatto.

5. Mettete i cipollotti freschi in un bicchiere d’acqua

cipollotti freschi

I cipollotti possono essere conservati meglio se, dopo essere stati ben lavati, vengono immersi in un bicchiere o recipiente con acqua.

Tagliate le foglie di cui non avete bisogno, eliminate i residui di terra e immergeteli. Possono mantenersi anche fino a due settimane.

6. Introducete le erbe fresche in un contenitore di vetro

Affinché le erbe fresche si conservino più a lungo, pulite bene un contenitore di vetro e assicuratevi che il suo interno non rimanga umido.

  • Tagliate le erbe e introducetele all’interno.
  • In tal modo non dovranno essere buttate via né cambierà il loro aroma o la loro consistenza.

7. Conservate gli avocado freschi con l’aiuto di una cipolla

alimenti freschi

Sebbene il consiglio sia quello di consumare l’avocado una volta maturo, esiste un semplice trucco che aiuta a conservarlo quando non si ha voglia di mangiarlo tutto in una volta.

Basterà conservare il frutto in un recipiente accanto a una cipolla tagliata in due.

Leggete anche: 5 buoni motivi per non gettare più il seme di avocado

8. Versate il miele in contenitori di vetro

Sapevate che il miele d’api non ha data di scadenza? Dato che i suoi componenti lo mantengono fresco e priva di microorganismi, il miele è uno di quegli ingredienti che possono essere conservati per anni senza che perdano le loro proprietà.

  • Il problema si verifica quando non viene trattato in modo adeguato (ad esempio se si conserva in frigo).
  • Le basse temperature tendono a cristallizzarlo e, successivamente, è difficile estrarlo per consumarlo.
  • Inoltre, non si consiglia di usare recipienti in alluminio o altri metalli perché possono ossidarlo e modificarne il sapore.
  • La cosa migliore è introdurlo in contenitori di vetro ermetici e lasciarlo a temperatura ambiente.

9. Conservate le mele nel frigo

mele verdi in frigo

Le mele sono frutti che solitamente durano diverse settimane senza subire grandi cambiamenti a livello di sapore, odore e consistenza.

Se però le conserviamo in frigo, possono durare anche mesi.

La cosa importante è lasciare un po’ di spazio tra una mela e l’altra (ad esempio usando della carta di giornali). Infatti, se per qualche ragione una si rovina, potrebbe danneggiare anche le altre.

Volete mantenere freschi i vostri alimenti a lungo? Tenete in considerazione i trucchi appena menzionati e verificatene l’efficacia in prima persona.

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