Siete tra quelli che non mangiano uova a colazione perché pensate che facciano ingrassare e che alzino i livelli di colesterolo cattivo? Questo articolo potrebbe farvi cambiare idea!
Che tipo di colazione fate di solito? Se siete tra quelli che bevono un caffè e mangiano un paio di biscotti al volo prima di uscire di casa, è molto probabile che il vostro stomaco dopo un’ora, reclami ancora cibo e la vostra testa una pastiglia per il mal di testa.
Uscire di casa ben nutriti è fondamentale per iniziare la giornata con la giusta energia, la forza e tutto il “carburante” necessario a mantenere il cervello attivo.
Siamo certi che dopo aver letto questo articolo, vedrete le uova a colazione con occhi del tutto nuovi.
Uova a colazione: utili alla salute cardiovascolare
Il consumo equilibrato di uova non aumenta il colesterolo né influisce sui livelli di lipidi nel sangue. Gli studi che dimostrano questa affermazione sono numerosi, come ad esempio quello pubblicato dalla rivista American College of Nutrition.
- Le uova apportano fosfolipidi e grassi insaturi, oltre a vitamine e antiossidanti che aiutano a prevenire l’arteriosclerosi.
- Secondo quanto affermano gli esperti, non c’è niente di male nel consumare da tre a cinque uova alla settimana, né è rischioso, anzi: il nostro cuore verrà rafforzato e protetto, a patto che questo alimento sia accompagnato da una dieta sana ed equilibrata. Inoltre, è dimostrato che il consumo di uova non è affatto in relazione con una peggiore salute cardiovascolare.
Tuttavia, consumare un uovo sodo è bene diverso da consumare un uovo fritto accompagnato da pancetta e formaggio, che sono alimenti di per sé ricchi di grassi saturi e dannosi per la salute.
- Un altro fattore da considerare è che grazie alla presenza di colina nelle uova aiuta, possiamo attenuare i processi infiammatori che vedono coinvolte l’omocisteina o la proteina C-reattiva.
Il consumo regolare ed equilibrato delle uova favorisce la salute cardiaca e protegge dall’osteoporosi, dal deterioramento cognitivo, dall’Alzheimer e dal diabete di Tipo 2.
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Uova a colazione per mantenersi in linea
Le uova sono tra gli alimenti più sazianti che esistano. Non c’è niente di meglio che iniziare la giornata con un’omelette di spinaci, ad esempio, per affrontare la mattinata con energia e benessere fino all’ora di pranzo.
- Non bisogna dimenticare che le uova sono un’ottima fonte di proteine complete ad alto valore biologico, di qualità superiore a quelle dei latticini.
- Occorre sottolineare, inoltre, che le proteine presenti nelle uova sono catene di aminoacidi in grado di riparare tessuti quali muscoli, tendini e legamenti.
Tutto ciò indica che si tratta di un alimento imprescindibile per chi desidera perdere peso.
Uova: utili per il cervello e il sistema nervoso
Uno dei maggiori benefici delle uova è il loro apporto di colina. Questa sostanza è un nutriente estremamente utile per ridurre l’infiammazione cerebrale.
Recenti studi hanno riscontrato una relazione tra il consumo di uova e un ridotto rischio di sviluppare l’Alzheimer, e in ogni caso a un miglioramento delle funzioni cognitive.
Inoltre, la fosfatidilcolina e la sfingomielina presenti nelle uova permettono di sintetizzare sostanze importanti come la acetilcolina, la quale agisce come neurotrasmettitore per favorire la trasmissione delle informazioni ai nervi e ai muscoli.
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Modi sani di consumare le uova a colazione
Frittelle di avena e banana
Ingredienti
- una banana.
- 1 uovo.
- 5 cucchiai di farina d’avena (50 grammi).
- 1 cucchiaino di scorza di limone (5 grammi).
Preparazione
- Prima di tutto schiacciate la banana fino a ottenere una purea omogenea, che mescolerete, poi, con l’uovo sbattuto.
- Quindi, aggiungete la scorza del limone e le 5 cucchiaiate di avena e mescolate per bene. A questo punto non resta che friggere le frittelle in una padella ben calda. Il risultato sarà delizioso.
Uova con spinaci, fragole e uvetta
Ingredienti poi
- 8 fragole.
- 1 uovo sodo.
- una manciata di uvetta.
- 100 grammi di spinaci.
Preparazione
- Questa insalata è tanto saporita quanto saziante, ideale per iniziare la giornata carichi di buone energie. Per prepararla, dovrete solo mettere un uovo a bollire e, una volta sodo, tagliarlo a fette sottili.
- Quindi, lavate le fragole e tagliatele a metà.
- Lavate anche gli spinaci e disponeteli in una ciotola, aggiungete le fragole, l’uovo e l’uvetta. Cosa aspettate a provarla? È una ricetta ricca di fibre, proteine, vitamine, tra le quali le vitamine B e C: favorisce il transito intestinale e contribuisce a tenere sotto controllo la linea e il cuore.
Le uova sono un ottime per la colazione
Le uova a colazione son un modo per prendersi cura della salute, purché abbinate ad alimenti sani. Il loro apporto proteico è basso, così come quello calorico.
Inoltre, non aumenteranno i vostri livelli di colesterolo, ma al contrario, avranno effetti cardioprotettori. Pertanto, dovreste includerle più frequentemente nella vostra alimentazione abituale!
Bibliografia
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