Abbiamo tutti delle uova in casa; oltre ad avere sapore e consistenza buonissimi, presentano un alto contenuto proteico. Si tratta, inoltre, di un ingrediente molto versatile. In questo articolo vediamo come preparare in semplici e pochi passaggi le uova ripiene.
Le uova ripiene sono ideali come antipasto, aperitivo o per una cena. Con pochi ingredienti possiamo presentare un piatto sfizioso, freddo o caldo. Si tratta di un’alternativa salutare che soddisfa i bisogni dietetici di tutti i commensali.
1. Uova ripiene con tonno e salsa di pomodoro
Ingredienti
- 8 uova
- 2 scatolette di tonno in olio o naturale
- 3 cucchiai di salsa di pomodoro (45 ml)
- 2 cucchiai di olive senza nocciolo (30 g)
- 3 cucchiai di peperoni dolci arrostiti (45 g)
- Sale e pepe (a piacere)
Per la maionese
- 1 uovo
- 2 cucchiai di succo di limone (30 ml)
- 1 tazza di olio di girasole (250 ml)
- Sale
- Aglio tritato
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Preparazione
- Mettete le 8 uova a cuocere in una pentola con acqua per 10 minuti. Trascorso questo tempo, conservatele in un recipiente con acqua fredda e poi togliete il guscio.
- A parte unite l’uovo, mezza tazza di olio, succo di limone e sale per preparare la maionese.
- Frullate e aggiungere il resto dell’olio a filo. Conservate in frigorifero.
- Tagliate a metà le uova sode. Togliete il tuorlo e mettetelo da parte.
- In una ciotola mescolate il tonno, la salsa di pomodoro, i tuorli e le olive. Dovete ottenere un composto omogeneo, al quale aggiungerete sale e pepe al gusto.
- Riempite gli albumi tagliati a metà con la farcia.
- Bagnate il tutto con la maionese, alla quale potete aggiungere dell’aglio tritato.
- Potete completare il tutto con strisce di peperone e olive tagliate a cubetti.
2. Uova ripiene gratinate con prosciutto cotto
Ingredienti
- 4 uova
- Prosciutto cotto a fette (250 g)
- 1 cucchiaio di senape (15 ml)
- 1 cucchiaio di maionese (15 ml)
- ¾ di tazza di mozzarella (100 g)
- 1 tazza di olive senza nocciolo (50 g)
- Aceto
- Sale
- Pepe
Preparazione
- Portate a ebollizione una pentola d’acqua e aggiungete dell’aceto per facilitare la sbucciatura delle uova. Cucinate le uova per 12 minuti.
- In un recipiente unite i tuorli cotti, la maionese, la senape e il prosciutto cotto a cubetti. Aggiustate di sale e pepe a piacere.
- Farcite le uova e aggiungete la mozzarella.
- Cuocete in forno a 180° C per 10 minuti o finché la mozzarella non acquisirà un color rosato.
- Servite le uova ripiene e adornate il piatto con olive.
3. Uova ripiene con verdure e besciamella
Ingredienti
- 8 uova
- ½ cipolla
- 1 pomodoro
- ½ melanzana
- ½ peperone rosso
- 2 bicchieri di besciamella (400 ml)
- ½ bicchiere di formaggio grattugiato (50 g)
- 3 cucchiai di olio d’oliva (45 ml)
- Sale
- Pepe
Preparazione
- Accendete il forno a 190° C.
- Tagliate la cipolla, la melanzana e il peperone rosso a cubetti.
- In una padella soffriggete la cipolla e il peperone a fuoco lento per 10 minuti. Aggiungete poi la melanzana e cucinate per altri 5 minuti.
- Aggiungete il pomodoro, preferibilmente grattugiato. Aggiustate di sale e pepe e cuocete tutto per 20 minuti.
- Fate bollire le uova per 10 minuti. Poi, togliete dal fuoco e mettetele sotto l’acqua fredda corrente e lasciate riposare per sbucciarle.
- Tagliate le uova a metà e mescolate i tuorli con il soffritto. Poi, farcite gli albumi.
- In una teglia da forno mettete le uova, versate la besciamella e coprite con abbondante formaggio.
- Infornate per 10 minuti. Mettete poi il forno in modalità grill e lasciatele per altri 5 minuti.
- Servire con pane tostato.
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4. Uova ripiene con guacamole
Ingredienti
- 8 uova
- 2 avocado maturi
- Succo di due lime
- 2 pomodori maturi
- 2 cipolle piccole
- 2 spicchi d’aglio (5 g)
- 1 cucchiaio di coriandolo (15 g)
- Sale e pepe nero
Preparazione
- Cucinate le uova in abbondante acqua per 10 minuti.
- Aprite gli avocado maturi e privateli del seme. Con un cucchiaio estraete la polpa e mettetela in una ciotola.
- Aggiungete il succo di lime per evitare che si ossidino.
- Aggiungete poi i tuorli cotti, la cipolla, l’aglio e il pomodoro.
- Mescolate finché gli ingredienti e i sapori non si saranno perfettamente integrati.
- Aggiungete sale e pepe a gusto.
- Farcite le uova con il guacamole
- Potete servire con nachos e panna acida.