Vellutata di broccoli con uovo in camicia

· 28 settembre 2018
Volete provare una vellutata originale e nutritiva? Vi proponiamo la vellutata di broccoli con uovo in camicia: sana e deliziosa.

La vellutata di broccoli con uovo in camicia è un piatto sostanzioso e nutriente. Come prima portata a pranzo o per una cena leggera, questa ricetta è un’ottima alternativa alle classiche vellutate.

Grazie al loro caratteristico sapore, i broccoli sono l’ingrediente ideale per una vellutata sana e gustosa. Scoprite in questo articolo come preparare un’ottima vellutata di broccoli con uovo in camicia.

Considerati una della verdure più sane, i broccoli si prestano a numerosi abbinamenti culinari. Il loro sapore particolare apporta un tocco di gusto in più a ogni piatto. Perché non provarli con le uova?

Vi proponiamo una ricetta semplice da realizzare per apprezzare tutto il sapore di questi due ingredienti.

Vellutata di broccoli con uovo in camicia

Ingredienti per 4 persone

  • Acqua
  • Olio d’oliva
  • 1 porro
  • 3 spicchi d’aglio
  • 135 g di gorgonzola (1 bicchiere)
  • 4 carote piccole
  • 1 broccolo grande
  • 2 cipolle medie
  • 1 o 2 gambi di sedano
  • 200 ml di latte evaporato (200 ml)
  • 4 uova in camicia (1 a testa)
  • 120 g di pancetta

Preparazione

Broccoli freschi

  1. Pelate e tagliate la cipolla.
  2. Pelate e tagliate le carote e il porro a rondelle sottili.
  3. In una pentola, portate l’acqua a ebollizione. Prima che bolla, aggiungete gli spicchi d’aglio pelati.
  4. Quando cominciate a sentire l’aroma dell’aglio, aggiungete il porro e le carote.
  5. Trascorsi 4 o 5 minuti di cottura, aggiungete anche il sedano. Salate e lasciate cuocere per circa 15 minuti a fuoco medio.
  6. Scaldate un goccio d’olio in una padella e fate soffriggere la cipolla a fuoco lento.
  7. Tagliate i broccoli a pezzetti e cuoceteli al vapore.
  8. Terminata la cottura, versate l’acqua dei broccoli nella pentola con le altre verdure. Aggiungete il latte e il gorgonzola e mescolate bene per incorporare tutti gli ingredienti. Infine, spegnete il fuoco.
  9. A questo punto, aggiungete i broccoli al resto e frullate a velocità lenta.
  10. A parte, preparate le uova in camicia con il metodo che preferite.
  11. Prima di servire, tagliate la pancetta a pezzetti e fatela saltare nella stessa padella del soffritto di cipolla. Quindi, aggiungete i pezzetti di pancetta all’uovo in camicia.
  12. La vostra vellutata di broccoli con uovo in camicia è pronta da portare in tavola.

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Vellutata di broccoli con semi di zucca

Crema di broccoli con semi di zucca

Vi proponiamo un’alternativa alla precedente ricetta. Questa volta, aggiungiamo ai broccoli alcuni semi di zucca.

Ingredienti per 4 persone

  • Olio vegetale
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 gambi di sedano
  • 1 broccolo grande
  • 30 g di cipolla (2 cucchiai)
  • 200 ml di bevanda di mandorle (1 bicchiere)
  • 1 cucchiaio di semi di zucca
  • Sale e pepe q.b.

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Preparazione

  1. Come per la ricetta precedente, tagliate i broccoli a pezzetti e cuoceteli al vapore.
  2. Cuocete al vapore anche il sedano (gambo e foglie) per farlo ammorbidire.
  3. Pelate e tagliate la cipolla a dadini.
  4. Scaldate un po’ d’olio vegetale in una padella e fate soffriggere la cipolla a fuoco medio.
  5. Frullate il sedano, i pezzetti di broccoli e gli altri ingredienti fino a ottenere una vellutata omogenea.
  6. Versate la vellutata nella padella con il soffritto e lasciatela asciugare a fuoco lento.
  7. Quando raggiunge lo spessore desiderato, spegnete il fuoco, lasciate riposare pochi minuti, aggiungete i semi di zucca e servite.

Le ragioni per consumare i broccoli sono numerose: sono nutrienti, facili da cucinare e da abbinare ad altri alimenti, e apportano un tocco di colore alle ricette.

Sono una fonte di elementi essenziali per il benessere dell’organismo in generale. Infatti contengono ferro, fosforo, potassio, proteine vegetali… Infine: non dimenticate che i broccoli apportano fibre e aiutano a equilibrare il transito intestinale.

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