Le zucche non vengono usate solo per Halloween. Con esse è possibile preparare gustose ricette, tra cui la vellutata di zucca. Fatta in casa, offre una grande quantità di sostanze nutritive essenziali per il corretto funzionamento dell’organismo.
A seguire vi presentiamo tre diverse ricette per preparare una deliziosa vellutata di zucca con cui ottenere tutti i fantastici benefici di questo ortaggio.
Parliamo di un aliment ricco di fibre e povero di calorie. Sazia e il suo alto contenuto di acqua ci idrata favorendo il dimagrimento. Riduce i livelli di glucosio nel sangue e aumenta la quantità di insulina. La luteina e zeaxantina, due potenti antiossidanti presenti nella zucca, prevengono la cataratta. La zucca combatte anche virus e infezioni, comprese quelle causate da batteri e funghi.
Il betacarotene in essa presente contrasta le formazioni cancerogene, in particolare ai polmoni e alla prostata. Inoltre, proteggono dai raggi ultravioletti e aiutano a mantenere la pelle giovane.
L’elevata quantità di vitamina C contenuta nella zucca previene il raffreddore e ne accelera la guarigione. Entrambe le vitamine sono uno scudo protettivo delle cellule contro i radicali liberi.
3 ricette di vellutata di zucca
1. Vellutata di zucca vegana
Ingredienti per 2 persone
- Sale (a piacere).
- 1 porro (30 g).
- 1 zucca (400 g).
- 2 carote (60 g).
- 5 bicchieri d’acqua (1000 g).
- Patate (200 g).
- 8 cucchiai di olio d’oliva (120 g).
Preparazione
- La zucca va sbucciata e tagliata a cubetti. Alle carote va rimossa la parte inferiore e quella superiore, vanno sbucciate e tagliate a fette spesse un centimetro.
- Il porro va pulito, un pezzo va messo da parte e il resto viene tagliato. Le patate vanno sbucciate e tagliate a pezzi.
- Le verdure vanno messe nell’acqua precedentemente riscaldata.
- Aggiungete due cucchiai di olio d’oliva e mezzo cucchiaino di sale e cuocete a fuoco medio per 20 minuti.
- Poi frullate fino a ottenere una crema.
- Al momento di servire, aggiungete il restante porro, tagliato a strisce sottili su tutta la superficie.
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2. Vellutata di zucca con panna liquida
Ingredienti per 4 persone:
- 1 zucca (400 g).
- 5 carote grandi (150 g).
- 1 confezione di panna liquida (100 ml).
- 1 porro, la parte bianca, (30 g).
- Sale e olio d’oliva (a piacere).
- Patate (300 g).
Preparazione
- Tutte le verdure vanno pulite e tagliate e vanno poste nella pentola a pressione.
- Coprite con acqua, aggiungete un filo di olio d’oliva e sale a piacere.
- Quindi coprite e lasciate cuocere a fuoco medio per 20 minuti.
- Il brodo in eccesso va rimosso.
- Frullate con la panna e un filo d’olio d’oliva. Se è troppo densa, aggiungete un po’ di brodo.
- Aggiungete il sale e servite la vellutata di zucca calda.
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3. Vellutata di zucca e broccoli
Ingredienti per 4-6 persone
- 2 patate (150 g).
- 2 porri (150 g).
- 1 zucchina (100 g).
- 1 zucca (400 g).
- 1 cipollina (50 g).
- 1 bicchiere d’acqua (200 ml).
- 1 cucchiaino di curry (5 g).
- 1 mazzo di broccoli (250 g).
- 1 confezione di carote (150 g).
- 1 manciata di chicchi di mais tostati (60 g).
- Olio extravergine di oliva, sale e pepe (a piacere).
Preparazione per vellutata di broccoli
- Tritate i porri e le zucchine con la buccia e metteteli in una casseruola.
- Aggiungete i broccoli dopo averli puliti; dovete tenerne alcuni da parte.
- Aggiungete una patata, sbucciata e tagliata.
- Gli ingredienti vanno coperti con acqua e va aggiunto un po’ di olio.
- Lasciate sul fuoco per 15 minuti.
- Poi frullate, aggiungete un pizzico di sale, pepe e versate in una ciotola.
Per la vellutata di zucca
- Tagliate la cipollina, le carote e la zucca a cubetti; tenete da parte alcuni pezzi di zucca.
- L’altra patata va sbucciata e tagliata a pezzi.
- Tutti gli ingredienti vanno posti in una casseruola, conditi e coperti d’acqua.
- Aggiungete un filo di olio d’oliva e lasciate sul fuoco per 15 minuti.
- In seguito frullate, aggiungete un pizzico di sale e pepe e mettete da parte.
Per il condimento di mais
- Nel mortaio schiacciate il mais tostato.
- Mettete in una casseruola insieme al curry e un filo di olio. Mescolate e mettete da parte.
- I pezzi di broccoli e di zucca tenuti da parte vanno messi nell’acqua bollente per alcuni minuti. Scolate e tenete da parte.
- Aggiungete i cubetti di zucca sulla vellutata di broccoli e quelli di broccoli sulla vellutata di zucca.
- Versate entrambe le vellutate in una ciotola, prima una e poi l’altra.
- Il condimento di mais va posizionato sulla linea che unisce entrambe.
Bibliografia
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