Vellutata di zucca: 3 gustose e sane ricette

Il colore della zucca è prodotto dalla sua ricchezza di betacaroteni, che vengono trasformati in vitamina A, essenziale per la salute degli occhi. Scoprite come preparare una gustosa vellutata di zucca

Vellutata di zucca

Le zucche non vengono usate solo per Halloween. Con esse è possibile preparare gustose ricette, tra cui la vellutata di zucca. Fatta in casa, offre una grande quantità di sostanze nutritive essenziali per il corretto funzionamento dell’organismo.

A seguire vi presentiamo tre diverse ricette per preparare una deliziosa vellutata di zucca con cui ottenere tutti i fantastici benefici di questo ortaggio. 

Parliamo di un aliment ricco di fibre e povero di calorie. Sazia e il suo alto contenuto di acqua ci idrata favorendo il dimagrimento. Riduce i livelli di glucosio nel sangue e aumenta la quantità di insulina. La luteina e zeaxantina, due potenti antiossidanti presenti nella zucca, prevengono la cataratta. La zucca combatte anche virus e infezioni, comprese quelle causate da batteri e funghi.

Il betacarotene in essa presente contrasta le formazioni cancerogene, in particolare ai polmoni e alla prostata. Inoltre, proteggono dai raggi ultravioletti e aiutano a mantenere la pelle giovane.

L’elevata quantità di vitamina C contenuta nella zucca previene il raffreddore e ne accelera la guarigione. Entrambe le vitamine sono uno scudo protettivo delle cellule contro i radicali liberi.

3 ricette di vellutata di zucca

1. Vellutata di zucca vegana

Quale crema di verdure è più salutare?

Ingredienti per 2 persone

  • Sale (a piacere).
  • 1 porro (30 g).
  • 1 zucca (400 g).
  • 2 carote (60 g).
  • 5 bicchieri d’acqua (1000 g).
  • Patate (200 g).
  • 8 cucchiai di olio d’oliva (120 g).

Preparazione

  1. La zucca va sbucciata e tagliata a cubetti. Alle carote va rimossa la parte inferiore e quella superiore, vanno sbucciate e tagliate a fette spesse un centimetro.
  2. Il porro va pulito, un pezzo va messo da parte e il resto viene tagliato. Le patate vanno sbucciate e tagliate a pezzi.
  3. Le verdure vanno messe nell’acqua precedentemente riscaldata.
  4. Aggiungete due cucchiai di olio d’oliva e mezzo cucchiaino di sale e cuocete a fuoco medio per 20 minuti.
  5. Poi frullate fino a ottenere una crema.
  6. Al momento di servire, aggiungete il restante porro, tagliato a strisce sottili su tutta la superficie.

Vi consigliamo di leggere: Creme di verdure per dimagrire

2. Vellutata di zucca con panna liquida

Crema di zucca con panna liquida

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 zucca (400 g).
  • 5 carote grandi (150 g).
  • 1 confezione di panna liquida (100 ml).
  • 1 porro, la parte bianca, (30 g).
  • Sale e olio d’oliva (a piacere).
  • Patate (300 g).

Preparazione

  1. Tutte le verdure vanno pulite e tagliate e vanno poste nella pentola a pressione.
  2. Coprite con acqua, aggiungete un filo di olio d’oliva e sale a piacere.
  3. Quindi coprite e lasciate cuocere a fuoco medio per 20 minuti.
  4. Il brodo in eccesso va rimosso.
  5. Frullate con la panna e un filo d’olio d’oliva. Se è troppo densa, aggiungete un po’ di brodo.
  6. Aggiungete il sale e servite la vellutata di zucca calda.

Leggete anche: Scoprite 7 motivi per mangiare la zucca

3. Vellutata di zucca e broccoli

Crema di zucca e broccoli

Ingredienti per 4-6 persone

  • 2 patate (150 g).
  • 2 porri (150 g).
  • 1 zucchina (100 g).
  • 1 zucca (400 g).
  • 1 cipollina (50 g).
  • 1 bicchiere d’acqua (200 ml).
  • 1 cucchiaino di curry (5 g).
  • 1 mazzo di broccoli (250 g).
  • 1 confezione di carote (150 g).
  • 1 manciata di chicchi di mais tostati (60 g).
  • Olio extravergine di oliva, sale e pepe (a piacere).

Preparazione per vellutata di broccoli

  1. Tritate i porri e le zucchine con la buccia e metteteli in una casseruola.
  2. Aggiungete i broccoli dopo averli puliti; dovete tenerne alcuni da parte.
  3. Aggiungete una patata, sbucciata e tagliata.
  4. Gli ingredienti vanno coperti con acqua e va aggiunto un po’ di olio.
  5. Lasciate sul fuoco per 15 minuti.
  6. Poi frullate, aggiungete un pizzico di sale, pepe e versate in una ciotola.

Per la vellutata di zucca

  1. Tagliate la cipollina, le carote e la zucca a cubetti; tenete da parte alcuni pezzi di zucca.
  2. L’altra patata va sbucciata e tagliata a pezzi.
  3. Tutti gli ingredienti vanno posti in una casseruola, conditi e coperti d’acqua.
  4. Aggiungete un filo di olio d’oliva e lasciate sul fuoco per 15 minuti.
  5. In seguito frullate, aggiungete un pizzico di sale e pepe e mettete da parte.

Per il condimento di mais

  1. Nel mortaio schiacciate il mais tostato.
  2. Mettete in una casseruola insieme al curry e un filo di olio. Mescolate e mettete da parte.
  3. I pezzi di broccoli e di zucca tenuti da parte vanno messi nell’acqua bollente per alcuni minuti. Scolate e tenete da parte.
  4. Aggiungete i cubetti di zucca sulla vellutata di broccoli e quelli di broccoli sulla vellutata di zucca.
  5. Versate entrambe le vellutate in una ciotola, prima una e poi l’altra.
  6. Il condimento di mais va posizionato sulla linea che unisce entrambe.
Bibliografia

Tutte le fonti citate sono state attentamente esaminate dal nostro team per garantirne la qualità, affidabilità, rilevanza e validità. La bibliografia di questo articolo è stata considerata affidabile e di precisione accademica o scientifica.

  • Seo, J. S., Burri, B. J., Quan, Z., & Neidlinger, T. R. (2005). Extraction and chromatography of carotenoids from pumpkin. In Journal of Chromatography A. https://doi.org/10.1016/j.chroma.2004.10.044
  • Kim, M. Y., Kim, E. J., Kim, Y. N., Choi, C., & Lee, B. H. (2012). Comparison of the chemical compositions and nutritive values of various pumpkin (Cucurbitaceae) species and parts. Nutrition Research and Practice. https://doi.org/10.4162/nrp.2012.6.1.21
  • Medjakovic, S., Hobiger, S., Ardjomand-Woelkart, K., Bucar, F., & Jungbauer, A. (2016). Pumpkin seed extract: Cell growth inhibition of hyperplastic and cancer cells, independent of steroid hormone receptors. Fitoterapia. https://doi.org/10.1016/j.fitote.2016.03.010
Torna in alto