Queste ricette delle vellutate di zucca leggere sono molto semplici da preparare e dovrebbero essere incluse in qualsiasi regime alimentare.
Oltre ad essere salutare, la zucca è saporita e completa. Dal fiore ai semi, le sue elevate proprietà nutrizionali la rendono indispensabile per l’alimentazione della famiglia.
Provate a ricreare queste ricette per delle vellutate di zucca leggere e buonissime.
Fibra, potassio, minerali
Queste vellutate di zucca leggere sono una fonte di proteine, carboidrati, fibre, sodio, potassio e altri minerali per il vostro organismo.
A colazione, pranzo e cena, fredde o calde, queste deliziose ricette sono la chiave per mantenere un’alimentazione bilanciata e ricca di vitamine.
Oltre ai benefici precedentemente menzionati, la vellutata di zucca leggera è un eccellente elemento per qualsiasi dieta e perfetta se praticate sport.
Il basso contenuto di calorie aiuta a mantenere il vostro peso forma ideale.
A seguire vi mostriamo i passi per preparare vellutate di zucca leggere, veloci, facili, saporite e, soprattutto, molto nutritive.
Ricette delle vellutate di zucca leggere:
Vellutata di zucca leggera con prezzemolo
Ingredienti
- 750 g di zucca
- ½ cipolla
- 4 carote medie (80 g)
- ½ porro (30 g)
- 1,5 litri acqua o brodo di verdure
- Formaggio fresco leggero e cremoso
- Pepe
- Sale
- Prezzemolo
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Preparazione
- In una pentola grande e profonda mettete a bollire l’acqua o il brodo con un pizzico di sale.
- Aggiungete la zucca, le carote, il porro e la cipolla che avete precedentemente lavato e tagliato a pezzetti piccoli.
- Cucinate le verdure per almeno mezzora o fino a quando non si saranno ammorbidite. Mettete da parte.
- Aggiungete sale e pepe a piacimento.
- Quando le verdure si sono raffreddate, aggiungete del formaggio cremoso leggero e mescolate fino ad ottenere una consistenza leggera e priva di grumi.
- Aggiungete sale e pepe a vostro piacimento.
- Servite con dei crostini di pane tostato e spolverate con prezzemolo quanto basta.
Vellutata di zucca leggera
Ingredienti
- 750 grammi di zucca
- 1 zucchina
- 4 carote di grandezza media (80 g)
- 1 porro (60 g)
- 500 ml di acqua o di brodo di verdure
- 2 cucchiai di formaggio fresco leggero e cremoso senza grassi (40 g)
- Pepe nero
- 2 uova bollite
- Sale
- Rosmarino
Preparazione
- In una pentola fate bollire l’acqua o il brodo di verdure.
- Tagliate la zucca a metà e sbucciatela.
- Lavatela e tagliatela a quadretti piccoli.
- Tagliate in pezzi piccoli la carota, la cipolla, la zucchina sbucciata e il porro.
- Quando l’acqua comincerà a bollire aggiungete le verdure. Condite a vostro piacimento.
- Cuocete per 30 minuti o fino a quando la zucca si sarà ammorbidita. Lasciate a raffreddare e aggiungete le uova bollite.
- Se mettete il composto nel frullatore e aggiungete il formaggio fresco il risultato deve essere una crema molto leggera e omogenea.
- Si può servire fredda o calda.
- Aggiungete pezzetti di pane tostati, pepe e rosmarino a vostro piacimento.
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Vellutata di zucca con semi tostati
Ingredienti
- 750 grammi di zucca con semi
- 1 cipolla
- ½ porro
- 2 patate
- ½ melanzana
- 6 tazze di acqua o brodo di verdure (1,5 litri)
- 2 cucchiai di formaggio fresco leggero e cremoso senza grassi (40 g)
- Un pizzico di sale e pepe
- Olio di oliva
Preparazione
- Rimuovete i semi dalla zucca, tostateli e metteteli da parte.
- Pelate e tagliate la zucca in pezzi di media grandezza, per far in modo che cuocia più velocemente.
- Lavate bene, pelate e tagliate la cipolla, le patate e le melanzane.
- Mettete il brodo o l’acqua con sale in una pentola grande e fate cuocere a fuoco medio fino ad ebollizione. Aggiungete le verdure.
- Vi raccomandiamo di utilizzare la minor quantità di acqua possibile affinché tutti i nutrienti delle verdure si concentrino nella vellutata.
- Cucinate a fuoco medio per 25 minuti o finché le verdure saranno morbide.
- A parte, riscaldate dell’olio di oliva in una padella. Soffriggete il porro e la verdura fin quando entrambi gli ingredienti abbiano cambiato colore.
- Aggiungete un pizzico di sale.
- Quando le verdure saranno diventate morbide, togliete la pentola dal fuoco e lasciate raffreddare.
- Nel frullatore unite le verdure cotte e il soffritto. Condite a piacimento.
- Mettete il composto ottenuto a cuocere sul fuoco per due o tre minuti.
- Aggiungete il formaggio cremoso poco a poco e mescolate fino ad ottenere la giusta consistenza.
- Assaggiate per verificare se la vellutata necessita di più sale e pepe.
- Servite la crema su un piatto fondo e decorate con dei semi di zucca tostati o crostini.