Vinaigrette al cacao: più sapore nelle insalate

15 Marzo 2020
Aggiungete sapore e originalità alle vostre insalate grazie a questa vinaigrette al cacao. Oltre a donare un sapore speciale, questo condimento gode dei benefici propri del cacao crudo.

Se non viene condita, un’insalata può risultare davvero insipida. Per questa ragione, vi proponiamo un condimento diverso da quelli a cui siamo abituati: la vinaigrette al cacao! Si tratta indubbiamente di un’idea deliziosa e originale, in grado di dare più sapore alle insalate. Prendete nota!

Vinaigrette al cacao

La vinaigrette al cacao è un ottimo condimento per insalate
Le vinaigrette uniscono il sapore acido con la consistenza oleosa propria di un grasso.

Con il termine francese “vinaigrette”, ci riferiamo a una miscela che presenta una certa affinità con l’aceto. Ciononostante, la maggior parte delle ricette non comprende la presenza di questo ingrediente. In effetti, una vinaigrette è una salsa che contiene un elemento acido, che si tratti di aceto o di un altro ingrediente come il succo di limone.

In ogni caso, la vinaigrette combina questo elemento acido con un altro grasso, per esempio l’olio di oliva. Non viene usata solo per condire le insalate, ma è adatta anche per carni, verdure, ecc.

Grazie a questo condimento, abbiamo la possibilità di conferire alle insalate un sapore eccezionale, originale e squisito. Questa vinaigrette al cacao donerà ai vostri piatti una personalità unica. Oltre a ciò, richiede una preparazione molto semplice e veloce.

Grazie a questa ricetta, in pochi minuti potrete godervi un’insalata deliziosa, rinfrescante, ricca di vitamine e dal sapore unico.

Il cacao

Fave di cacao
Il cacao puro possiede un sapore amaro che si sposa molto bene con gli altri ingredienti di questa vinaigrette.

Diversamente da quanto potreste credere in un primo momento, non si tratta di una vinaigrette dolce. Come sapete, il cacao non è dolce se non contiene zuccheri aggiunti. Per la preparazione di questa ricetta, avrete bisogno di cacao puro, privo di additivi, sotto forma di polvere oppure di fave.

Il cacao è un alimento ricco di minerali e antiossidanti. Inoltre, è eccitante, dunque in grado di darci un carico di energie. Ciononostante, se soffrite di stress o di insonnia, vi consigliamo di limitarne il consumo.

Tra i suoi nutrienti, il cacao possiede magnesio, calcio e vitamina C. Rappresenta anche una fonte di fibre, contribuendo quindi a regolare i livelli di glucosio e grassi presenti nel sangue, ma anche a migliorare il transito intestinale.

Come se tutto ciò non fosse abbastanza, il cacao contiene anche triptofano, un amminoacido che favorisce la produzione di serotonina, un neurotrasmettitore che conduce un segnale nervoso che provoca felicità. Per questo motivo, migliora gli stati di ansia, irritabilità, depressione, ecc.

Non esitate, quindi, e rendete le vostre insalata più nutrienti e gustose grazie a questa ricetta di vinaigrette al cacao.

Vi consigliamo di leggere anche: Crema al cacao spalmabile: deliziosa e nutriente!

Ricetta 1 per la vinaigrette al cacao

Ricetta della vinaigrette
Dopo aver condito l’insalata con la vinaigrette, potete aggiungere della frutta secca tritata per dare al piatto un po’ di croccantezza.

Ingredienti

  • 1 cucchiaino di cacao in polvere
  • 3 cucchiai di aceto di mele
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • Foglie di menta
  • Un po’ di sale
  • Noci tritate (facoltativo)
  • Verdure per l’insalata. Per esempio: lattuga, pomodori ciliegino, ecc.

Preparazione

  • Lavate e scolate molto bene la verdura per l’insalata, poi tagliatela a piacere.
  • Frullate insieme il cacao, l’aceto, l’olio, la menta e il sale, fino a ottenere una salsa senza grumi.
  • Infine, condite l’insalata con la vinaigrette al cacao e, se lo desiderate, aggiungete le noci tritate.

Vi consigliamo di leggere anche: 5 salse per insalata a basso contenuto calorico

Ricetta 2 per la vinaigrette al cacao

Insalata con pollo e rucola
Aggiungete la vinaigrette agli ingredienti vegetali a vostra scelta.

Ingredienti

  • 3 cucchiai di arachidi sbucciate
  • 3 cucchiai di fave di cacao interi
  • 10 foglie di menta
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 3 cucchiai di olio di oliva
  • 1 cucchiaino di peperoncino rosso
  • 1 pezzetto di parmigiano
  • Sale e pepe
  • Verdure per l’insalata. Per esempio: lattuga, pomodori ciliegino, ecc.

Preparazione

  • Come nella ricetta precedente, lavate bene e scolate le verdure. Poi tagliatele a piacere.
  • In seguito, macinate le fave di cacao e le arachidi.
  • Poi aggiungete e frullate, insieme al cacao e alle arachidi, il peperoncino e le foglie di menta. Dovete frullare fino a ottenere un impasto omogeneo.
  • Aggiungete l’olio di oliva e il succo di limone, e mescolate molto bene.
  • Preparate le verdure, mescolandole bene in una ciotola, e versate la vinaigrette al cacao.
  • Salate e pepate a vostro gusto.

Come potete vedere, preparare una vinaigrette al cacao è un’operazione molto facile e veloce. Non dovete fare altro che ricavare una salsa dagli ingredienti per poi condire l’insalata.

Questa ricetta può entrare a fare parte di una dieta equilibrata, nella quale le verdure svolgono un ruolo importante. E poi, non c’è niente di meglio che goderne aggiungendo un sapore originale e delizioso.

  • Ludovici V et al. “Cocoa, Blood Pressure, and Vascular Function”, Front Nutr. 2017 Aug 2;4:36. doi: 10.3389/fnut.2017.00036. eCollection 2017.
  • De Araujo QR, et al. “Cocoa and Human Health: From Head to Foot–A Review”, Crit Rev Food Sci Nutr. 2016;56(1):1-12. doi: 10.1080/10408398.2012.657921.
  • Sokolov AN, et al. “Chocolate and the brain: neurobiological impact of cocoa flavanols on cognition and behavior”, Neurosci Biobehav Rev. 2013 Dec;37(10 Pt 2):2445-53. doi: 10.1016/j.neubiorev.2013.06.013. Epub 2013 Jun 26.