Lo zenzero: un alleato per la salute

18 Aprile 2019

L’aspetto fisico è una caratteristica che si può curare attraverso trattamenti oppure dall’attività fisica accompagnata da una dieta equilibrata. Alcuni alimenti, come lo zenzero, possono facilitare questa impresa.

Quello che presentiamo in questo articolo è un trattamento naturale che funge da regolatore della massa corporea normale di un individuo. Inoltre, non presenta effetti collaterali significativi se viene svolto in maniera responsabile; per questo è consigliato come un efficace metodo da seguire per combattere obesità e sovrappeso.

Lo zenzero è una pianta erbacea dal sapore particolare per via delle note piccanti. Questo tubero, caratterizzato da un forte aroma, trova uso nel campo della medicina e della cucina da centinaia di generazioni.

Questo perché è un alimento che stimola la perdita di peso e regola i livelli di colesterolo che possono portare a malattie coronariche o cardiache letali. La radice di zenzero è spessa con protuberanze color caffè chiaro che ne costituiscono la parte edibile.

Lo zenzero apporta acidi saturi, poli-insaturi e mono-insaturi. Si tratta dei lipidi che favoriscono la diminuzione di malattie come l’arteriosclerosi, causata da alti livelli di colesterolo nel sangue.

Il colesterolo produce uno strato di tessuto grasso tra le pareti capillari causando l’ostruzione di vene e arterie e sfociando dunque in difetti cardiaci che possono portare alle morte o ad uno stadio terminale in cui il paziente si trova in uno stato vegetativo.

benefici dello zenzero

Lo zenzero nel mondo

Nel mondo diverse culture si occupano della coltivazione dello zenzero in rapporto alla domanda esistente, per  via del fatto che le proprietà attribuite a questa radice hanno dimostrato risultati molto efficaci che contribuiscono a una buona salute fisica.

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Nel V secolo i navigatori lo utilizzavano per guarnire le proprie pietanze poiché contrastava il mal di mare. Gli enzimi presenti nello zenzero si mescolano rapidamente con le proteine digestive situate nello stomaco e che vengono assorbite evitando così questa sensazione di nausea. È consigliabile utilizzarlo per i bambini quando si viaggia così da evitare imprevisti.

Le caratteristiche

Lo zenzero può trovarsi al naturale nelle isole caraibiche, ma anche molti altri paesi si sono aggiunti gradualmente alla coltivazione di questo prodotto. Anche paesi del continente asiatico, come la Cina, e alcuni paesi dell’Oceania, come le Filippine, sono produttori di zenzero.

Lo zenzero è composto da oli denominati “volatili” che hanno la capacità di stabilizzare uno squilibrio del pH naturale dello stomaco quando viene alterato dall’acidità dei succhi gastrici.

Inoltre, inibisce l’accumulo del colesterolo cattivo con lipoproteine a bassa densità nel fegato; anche questo collabora all’assorbimento del colesterolo riducendo i livelli di siero e di colesterolo epatico e stimolandone la conversione in acido biliare.

Consumare zenzero può avere un ampio effetto sulle persone che presentano alti livelli di colesterolo nel sangue che, associati a un elevato indice di massa corporea, a lungo andare creano la tendenza a formare depositi di grasso nel corpo.

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Come utilizzare lo zenzero quando si cerca di dimagrire?

Zenzero in polvere

L’infuso di zenzero funge da liporiduttore. Bevendolo si stimola la produzione di neurotrasmettitori che lavorano direttamente sul controllo della fame; all’aumentare dei livelli di queste sostanze si crea una sensazione di sazietà, sensazione che evita alle persone di consumare alimenti in eccesso e che fa sì che queste riescano a ridurre i livelli di grasso corporeo.

Uno dei modi più comuni di assumere zenzero è attraverso una bevanda con zenzero bollito per estrarne i componenti attivi attraverso il processo di cottura. Bevetene un bicchiere ogni ora per cinque giorni.

Logicamente questo trattamento deve essere accompagnato da attività fisica e da una dieta bilanciata con ridotte quantità di carboidrati, ma ricca di sali minerali e nutrienti come quelli presenti nella frutta e nella verdura. Si tratta di fattori cruciali per la buona riuscita del risultato cercato attraverso lo zenzero.