Le zucchine sono i frutti di una pianta chiamata Cucurbita pepo. Questo vegetale è molto apprezzato per il suo sapore delicato e la sua grande versatilità in cucina. Sapete come preparare delle deliziose zucchine ripiene?
Dal punto di vista nutrizionale, questa verdura possiede importanti qualità ed è molto sana, perché offre una grande quantità di fibre e, allo stesso tempo, pochissime calorie. Grazie a queste caratteristiche, viene molto utilizzata nelle diete dimagranti.
Apporto nutrizionale della zucchina
La zucchina fornisce nutrienti essenziali, come acido folico, potassio, ferro, manganese, vitamina A e vitamina C. È l’ideale nelle diete per persone sovrappeso o che soffrono di ipertensione, ritenzione idrica e problemi digestivi.
In cucina, il sapore delicato e gradevole della zucchina la rende uno dei primi vegetali nella dieta di molti bambini. Inoltre, può costituire la base di una grande quantità di ricette come zuppe e creme, oppure fare da contorno per un secondo piatto o da condimento per riso e pasta.
Può anche diventare la protagonista e il piatto principale, come nel caso delle ricette che vedremo tra poco e che possono essere preparate in modi diversi. Nelle righe che seguono vi spieghiamo come preparare ottime zucchine ripiene.
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Ricette di zucchine ripiene
Zucchine ripiene di carne
Ingredienti
- 4 zucchine medie
- 300 g di carne tritata
- 1 cipolla media
- 1 peperone rosso
- 1 spicchio d’aglio
- 2 uova
- 4 cucchiai di pan grattato
- 50 g di parmigiano grattugiato
- Olio extravergine di oliva
- Sale, pepe, origano e prezzemolo (a piacere)
Preparazione
- Lavare le zucchine e metterle a bollire in una pentola grande con acqua a sufficienza.
- Quando le zucchine iniziano ad ammorbidirsi (dopo circa 10 minuti), toglierle dalla pentola e lasciarle raffreddare.
- Tagliare le zucchine a metà, in senso longitudinale. Servendosi di un cucchiaio, togliere tutta la parte interna, facendo attenzione a non rompere la buccia. Tritare la polpa con una forchetta e mettere da parte.
- Mettere un po’ di olio extravergine di oliva in una padella riscaldata e aggiungere la cipolla, l’aglio e il peperone tritati in pezzetti molto piccoli. Cuocere per cinque minuti, fino a quando le verdure non si sono ammorbidite.
- Aggiungere la carne tritata, condire e lasciare cuocere fino a quando la carne non ha rilasciato tutto il suo succo. Aggiungere la polpa delle zucchine, un cucchiaio di parmigiano, le uova, l’origano, il prezzemolo e il pan grattato. Mescolare bene e togliere dal fuoco.
- Riempire le zucchine con il preparato e coprire con il parmigiano. Cuocere nel forno preriscaldato a 200°C per 15-20 minuti oppure fino a quando le zucchine non sono dorate.
Zucchine ripiene con prosciutto e formaggio
Ingredienti
- 4 zucchine medie
- 6 fette di prosciutto
- 200 g di formaggio groviera grattugiato
- 50 g di burro
- 1 cipolla
- Timo e rosmarino
- Sale e pepe (a piacere)
Preparazione
- Ripetere i passaggi 1, 2 e 3 della ricetta precedente. Se le zucchine sono molto grandi, invece di tagliarle longitudinalmente, è possibile tagliarle per la larghezza in cilindri di 10 cm.
- Tritare a piccoli pezzetti la cipolla e soffriggerla in una padella calda con del burro.
- Aggiungere la polpa della zucchina e il prosciutto.
- Mescolare il tutto e condire con il sale, il pepe e le erbe.
- Riempire le zucchine con il preparato e coprire con formaggio grattugiato abbondante.
- Mettere in una teglia da infornare e lasciar gratinare per circa 30 minuti.
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Zucchine ripiene di verdure
Ingredienti
- 4 zucchine
- 1 cipolla media
- 500 g di funghi a fettine
- 1 melanzana
- 1 peperone rosso
- 1 tazza di riso bianco bollito
- 200 g di formaggio gruviera grattugiato
- Vino bianco
- Olio di oliva, sale, pepe e prezzemolo (a piacere)
Preparazione
- Ripetere i passaggi 1, 2 e 3 della ricetta delle zucchine ripiene di carne.
- In una padella calda contenente olio di oliva, soffriggere la cipolla fino a quando non diventa trasparente. Aggiungere il peperone, la melanzana, la polpa delle zucchine, il riso e i funghi. Condire con sale e pepe.
- Cuocere per cinque minuti.
- Aggiungere un goccio di vino bianco e cuocere per qualche altro minuto. Spolverizzare con prezzemolo.
- Farcire le zucchine con il preparato e coprire con abbondante formaggio grattugiato.
- Infornare e lasciar gratinare per circa 30 minuti.
Inserire le verdure nel nostro menù quotidiano è ottimo per la nostra salute. Queste ricette, inoltre, invoglieranno anche i bambini a mangiare le verdure in maniera facile e comoda.