Zucchine ripiene con 3 semplici ricette

Esistono molti modi di preparare le zucchine: arrosto, a rondelle, in creme e zuppe, stufato, ecc. Le zucchine ripiene sono un'altra ottima scelta.

Ricette per preparare zucchine ripiene

Le zucchine sono i frutti di una pianta chiamata Cucurbita pepo. Questo vegetale è molto apprezzato per il suo sapore delicato e la sua grande versatilità in cucina. Sapete come preparare delle deliziose zucchine ripiene?

Dal punto di vista nutrizionale, questa verdura possiede importanti qualità ed è molto sana, perché offre una grande quantità di fibre e, allo stesso tempo, pochissime calorie. Grazie a queste caratteristiche, viene molto utilizzata nelle diete dimagranti.

Apporto nutrizionale della zucchina

Zucchina a rondelle
La zucchina è una delle verdure più complete e nutrienti, ideale per l’alimentazione dei più piccoli.

La zucchina fornisce nutrienti essenziali, come acido folico, potassio, ferro, manganese, vitamina A e vitamina C. È l’ideale nelle diete per persone sovrappeso o che soffrono di ipertensione, ritenzione idrica e problemi digestivi.

In cucina, il sapore delicato e gradevole della zucchina la rende uno dei primi vegetali nella dieta di molti bambini. Inoltre, può costituire la base di una grande quantità di ricette come zuppe e creme, oppure fare da contorno per un secondo piatto o da condimento per riso e pasta.

Può anche diventare la protagonista e il piatto principale, come nel caso delle ricette che vedremo tra poco e che possono essere preparate in modi diversi. Nelle righe che seguono vi spieghiamo come preparare ottime zucchine ripiene.

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Ricette di zucchine ripiene

Zucchine ripiene di carne

Zucchine ripiene di carne
Adottando una preparazione simile, queste ricette possono presentare diverse varianti e contenere carne o verdure.

Ingredienti

  • 4 zucchine medie
  • 300 g di carne tritata
  • 1 cipolla media
  • 1 peperone rosso
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 uova
  • 4 cucchiai di pan grattato
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale, pepe, origano e prezzemolo (a piacere)

Preparazione

  1. Lavare le zucchine e metterle a bollire in una pentola grande con acqua a sufficienza.
  2. Quando le zucchine iniziano ad ammorbidirsi (dopo circa 10 minuti), toglierle dalla pentola e lasciarle raffreddare.
  3. Tagliare le zucchine a metà, in senso longitudinale. Servendosi di un cucchiaio, togliere tutta la parte interna, facendo attenzione a non rompere la buccia. Tritare la polpa con una forchetta e mettere da parte.
  4. Mettere un po’ di olio extravergine di oliva in una padella riscaldata e aggiungere la cipolla, l’aglio e il peperone tritati in pezzetti molto piccoli. Cuocere per cinque minuti, fino a quando le verdure non si sono ammorbidite.
  5. Aggiungere la carne tritata, condire e lasciare cuocere fino a quando la carne non ha rilasciato tutto il suo succo. Aggiungere la polpa delle zucchine, un cucchiaio di parmigiano, le uova, l’origano, il prezzemolo e il pan grattato. Mescolare bene e togliere dal fuoco.
  6. Riempire le zucchine con il preparato e coprire con il parmigiano. Cuocere nel forno preriscaldato a 200°C per 15-20 minuti oppure fino a quando le zucchine non sono dorate.

Zucchine ripiene con prosciutto e formaggio

Ingredienti

  • 4 zucchine medie
  • 6 fette di prosciutto
  • 200 g di formaggio groviera grattugiato
  • 50 g di burro
  • 1 cipolla
  • Timo e rosmarino
  • Sale e pepe (a piacere)

Preparazione

  1. Ripetere i passaggi 1, 2 e 3 della ricetta precedente. Se le zucchine sono molto grandi, invece di tagliarle longitudinalmente, è possibile tagliarle per la larghezza in cilindri di 10 cm.
  2. Tritare a piccoli pezzetti la cipolla e soffriggerla in una padella calda con del burro.
  3. Aggiungere la polpa della zucchina e il prosciutto.
  4. Mescolare il tutto e condire con il sale, il pepe e le erbe.
  5. Riempire le zucchine con il preparato e coprire con formaggio grattugiato abbondante.
  6. Mettere in una teglia da infornare e lasciar gratinare per circa 30 minuti.

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Zucchine ripiene di verdure

Zucchine ripiene di verdure
Dopo averle preparate, lasceremo le zucchine nel forno per gratinare il formaggio e cuocerle a puntino.

Ingredienti

  • 4 zucchine
  • 1 cipolla media
  • 500 g di funghi a fettine
  • 1 melanzana
  • 1 peperone rosso
  • 1 tazza di riso bianco bollito
  • 200 g di formaggio gruviera grattugiato
  • Vino bianco
  • Olio di oliva, sale, pepe e prezzemolo (a piacere)

Preparazione

  1. Ripetere i passaggi 1, 2 e 3 della ricetta delle zucchine ripiene di carne.
  2. In una padella calda contenente olio di oliva, soffriggere la cipolla fino a quando non diventa trasparente. Aggiungere il peperone, la melanzana, la polpa delle zucchine, il riso e i funghi. Condire con sale e pepe.
  3. Cuocere per cinque minuti.
  4. Aggiungere un goccio di vino bianco e cuocere per qualche altro minuto. Spolverizzare con prezzemolo.
  5. Farcire le zucchine con il preparato e coprire con abbondante formaggio grattugiato.
  6. Infornare e lasciar gratinare per circa 30 minuti.

Inserire le verdure nel nostro menù quotidiano è ottimo per la nostra salute. Queste ricette, inoltre, invoglieranno anche i bambini a mangiare le verdure in maniera facile e comoda.

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