La zuppa di cetriolo e avocado è semplice e veloce da preparare. Prevede solo due ingredienti di base e potete aggiungerne altri, in base agli alimenti che avete a disposizione.
Nell’articolo di oggi vi presentiamo due versioni della zuppa di cetriolo e avocado, per poter scegliere la ricetta che più si adatta ai vostri gusti.
Zuppa di cetriolo e avocado: le proprietà nutritive degli ingredienti
Valore nutritivo e benefici del cetriolo
Il cetriolo è un alimento molto interessante dal punto di vista nutrizionale ed è indicato per le diete ipocaloriche per via del suo basso contenuto di carboidrati e il suo alto contenuto di acqua.
Valore nutritivo
Circa il 97% del cetriolo è costituito d’acqua. Ha un basso contenuto di carboidrati e proteine e, praticamente, non contiene grassi. È ricco di antiossidanti, perché contiene vitamine del gruppo A, B e C. Anche se non è considerato uno degli alimenti più ricchi di minerali, possiede una certa quantità di fosforo, ferro, potassio, magnesio e zolfo.
Benefici
Il consumo di cetriolo è associato a una serie di benefici per la salute, fra i quali ricordiamo i seguenti:
- È un antinfiammatorio naturale, grazie al suo elevato contenuto d’acqua.
- Aiuta a controllare lo stress. Il cetriolo contiene grandi quantità di vitamine del gruppo B, che aiutano a rilassare il sistema nervoso e ad attenuare l’impatto dell’ansia.
- Favorisce il transito intestinale, grazie al suo elevato contenuto di acqua e fibra.
- Aiuta a regolare il peso, essendo un alimento con un apporto calorico molto basso.
- Previene l’ipertensione. Il cetriolo contiene potassio, un minerale associato all’ipotensione arteriosa, che interviene nell’escrezione urinaria di sodio. Il deficit di questo elemento è correlato a un aumento della pressione arteriosa.
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Valore nutritivo e benefici dell’avocado
L’vocado ha un basso contenuto di acqua se paragonato ad altri frutti. In compenso, ha un elevato contenuto di grassi insaturi, acido oleico e omega 3.
Contiene pochi carboidrati, circa il 7%, un 3% di proteine e un 3% di fibre. È anche ricco di vitamine (K, C, B5, B6 e vitamina E) e minerali essenziali, come il potassio, il manganese, il ferro e il fosforo.
Benefici del consumo di avocado
Essendo un alimento ricco di omega 3, il consumo di avocado contribuisce a migliorare la nostra salute sotto molti punti di vista. Vediamo i più importanti:
- Migliora la salute cardiovascolare, grazie all’elevato contenuto di steroli vegetali, che aiutano a regolare i livelli di colesterolo nel sangue.
- È una delle maggiori fonti di potassio, minerale essenziale per ridurre la pressione arteriosa e necessario per un gran numero di processi metabolici.
- L’avocado è ricco di acido folico (vitamina B), che contribuisce a prevenire il tumore al seno, al colon e al pancreas.
- Previene la stitichezza e favorisce il transito intestinale grazie al suo contenuto di fibre.
Ricetta della zuppa di cetriolo e avocado
La zuppa di cetriolo e avocado è molto versatile, perché si abbina perfettamente a molti ingredienti: yogurt, panna, carote, arance, pera, ecc. Vi presentiamo oggi due ricette diverse, ma elaborate in modo simile.
Zuppa di cetriolo, mela e avocado
Ingredienti
- 500 ml d’acqua
- 3 cetrioli
- 2 avocado
- 1 mela
- Succo di mezzo limone
- Mandorle naturali spellate
- Sale e pepe q.b.
Preparazione
- Sbucciate e tagliate la mela, i cetrioli e l’avocado.
- In seguito, preparate il succo di limone e versate gli ingredienti in un frullatore oppure usate un frullatore a immersione.
- Aggiungete sale e pepe e fate riposare un paio d’ore in frigorifero
- Quando sarà il momento di servirla, aggiungete le mandorle sminuzzate o qualsiasi altro frutto secco, con un filo d’olio extra vergine d’oliva a crudo.
Zuppa di cetriolo, avocado e yogurt greco
Ingredienti
- 3 cetrioli
- 1 avocado
- 3 vasetti di yogurt greco
- Acqua fredda
- Sale, pepe e aglio in polvere
- Menta
- Olio extra vergine d’oliva
Preparazione
La modalità di preparazione di questa versione di zuppa di cetriolo è molto simile alla precedente. Dovete semplicemente amalgamare tutti gli ingredienti con l’aiuto di un frullatore, condire con sale, pepe e aglio in polvere e… portarla a tavola.
Ricordate di farla riposare sempre un paio d’ore in frigorifero prima di servirla e aggiungere qualche frutto secco o seme di sesamo e chia per aggiungere un po’ di consistenza.
Potete sostituire lo yogurt greco con la panna da cucina e aggiungere curry o zenzero, se volete ottenere una versione più esotica, ogni opzione è possibile… seguite il vostro istinto e il vostro gusto!