Zuppa di zucchine e aglio per il sistema immunitario

Questa deliziosa zuppa di zucchine e aglio è un concentrato di proprietà che stimolano il sistema immunitario. È anche una ricetta a basso contenuto calorico da includere in una dieta dimagrante.
Zuppa di zucchine e aglio per il sistema immunitario
Karla Henríquez

Revisionato e approvato da la dottoressa Karla Henríquez.

Ultimo aggiornamento: 24 agosto, 2022

Sapevate che è possibile stimolare il sistema immunitario con una zuppa di zucchine e aglio?Sebbene esistano molte altre ricette per aumentare le  difese, questo piatto potrebbe divenire l’opzione preferita. Contiene poche calorie, è ricca di nutrienti e adatta a prolungare la sensazione di sazietà.

La zuppa di zucchine e aglio rientra nella dieta mediterranea, ed è anche tra le preferite di vegani e vegetariani. Che siate o meno a dieta, questa zuppa è gustosa e perfetta per accompagnare pranzi o cene. Cosa aspettate a provarla?

Zuppa di zucchine e aglio: tutto quel che c’è da sapere sui suoi ingredienti

Per elaborare questa deliziosa ricetta, utilizzeremo anche altri ingredienti salutari come le patate, la cipolla e il basilico. Per prima cosa, però, desideriamo ripassare le proprietà dei suoi due ingredienti principali, l’aglio e le zucchine. Cercavate un motivo per provarla? Eccolo!

Benefici della zucchina

Spaghetti di zucchine
La zucchina è un’eccellente fonte di vitamine, minerali e fibre dietetiche.

La zucchina fa parte della famiglia delle Cucurbitaceae insieme ai meloni, alla zucca e ai cetrioli. Anche se è comunemente conosciuta come verdura, botanicamente è considerata un frutto. A ogni modo, è un alimento ricco di nutrienti che apportano importanti benefici per la salute.

Per molti anni è stata popolarmente utilizzata come alimento per calmare i raffreddori, migliorare la digestione e ridurre alcuni dolori. Grazie al suo alto contenuto di vitamine, minerali e antiossidanti, è uno dei migliori alimenti per rinforzare il sistema immunitario.

Proprietà nutrizionali della zucchina

La zucchina contiene un’ampia varietà di vitamine, minerali e altri componenti che fanno bene al nostro organismo. Una porzione di 223 grammi di zucchine cotte contiene solo 17 calorie. Nello specifico, questo alimento è fonte di:

  • Proteine vegetali
  • Grassi
  • Fibre dietetiche
  • Vitamine A, C, B6, K
  • Minerali come il magnesio, il potassio, il manganese e il fosforo.

Benefici dell’aglio

Spicchi di aglio
Questo bulbo contiene proprietà antisettiche e antinfiammatorie sfruttate nella medicina tradizionale.

L’aglio è una pianta appartenente al genere Allium, proprio come la cipolla. È un bulbo composto da vari spicchi . Da secoli ormai viene impiegato in gastronomia in quanto esalta il sapore e l’aroma dei piatti.

Oltre a questo, è stato anche utilizzato come rimedio naturale contro vari mali per via dei suoi effetti positivi per la prevenzione e il trattamento di molte malattie. Grazie al suo apporto di allicina, per esempio, rinforza il sistema immunitario e riduce il rischio di infezioni. Stimola anche la salute cardiaca e migliora la circolazione.

Tra le varie cose, mangiare aglio (soprattutto crudo) regola la pressione arteriosa, regola i livelli di glucosio nel sangue e rafforza le abilità cognitive. Assumerlo regolarmente migliora il benessere generale dell’organismo. Alcuni dei suoi nutrienti principali sono:

  • Minerali come il manganese, il selenio, il calcio, il potassio e il ferro
  • Vitamine B1, B6 e C
  • Leggero contenuto di fibre vegetali
  • Proteine vegetali
  • Carboidrati complessi

Ricetta della zuppa di zucchine e aglio

Ricetta della zuppa di zucchine e aglio
La ricetta proposta migliora il sistema immunitario ed è raccomandata per periodi di febbre e raffreddore.

La zuppa di zucchine e aglio è una ricetta ideale come supporto al trattamento di disturbi comuni, come la febbre o il raffreddore. Grazie alle sue proprietà rinforzanti del sistema immunitario, è perfetta per aumentare le difese e accelerare il recupero dell’organismo. 

Naturalmente non è necessario essere malati per preparare questa ricetta. Se vi piace, potete farla in qualunque momento per pranzo o per cena. Seguite i passaggi di seguito elencati.

Ingredienti

  • 2 zucchine medie
  • 2 spicchi d’aglio
  • Olio extra vergine di oliva
  • 2 patate
  • 1 cipolla
  • 4 tazze di brodo di verdura o di pollo (1 lt)
  • Sale e pepe q.b.
  • Basilico fresco

Preparazione della zuppa di zucchine e aglio

  • Versate un po’ di olio di oliva in una pentola o padella grande.
  • Aggiungete la cipolla e l’aglio tagliati finemente, insieme alla patata a fettine e cucinate per qualche minuto.
  • Aggiungete il brodo di verdure o di pollo, sale e pepe a piacimento.
  • Lasciate bollire per 30 minuti, dopodiché lasciate riposare.
  • Quando diventa tiepido, frullate il tutto e aggiungetelo alle zucchine tagliate.
  • Lasciate cuocere per 20 minuti finché non diventano morbide.
  • Frullate di nuovo e servite la zuppa; spolverizzatela con del basilico fresco tritato.

Che ne pensate di questa zuppa di zucchine e aglio? Se volete sfruttare tutte le proprietà di questi due ingredienti non vi resta che provarla. È facile da preparare e sarà apprezzata da tutta la famiglia.


Tutte le fonti citate sono state esaminate a fondo dal nostro team per garantirne la qualità, l'affidabilità, l'attualità e la validità. La bibliografia di questo articolo è stata considerata affidabile e di precisione accademica o scientifica.


  • Martínez-Valdivieso, D., Font, R., Fernández-Bedmar, Z., Merinas-Amo, T., Gómez, P., Alonso-Moraga, Á., & del Río-Celestino, M. (2017). Role of zucchini and its distinctive components in the modulation of degenerative processes: Genotoxicity, anti-genotoxicity, cytotoxicity and apoptotic effects. Nutrients. https://doi.org/10.3390/nu9070755
  • Harris, J. C., Cottrell, S. L., Plummer, S., & Lloyd, D. (2001). Antimicrobial properties of Allium sativum (garlic). Applied Microbiology and Biotechnology. https://doi.org/10.1007/s002530100722
  • Kuete, V. (2017). Allium sativum. In Medicinal Spices and Vegetables from Africa: Therapeutic Potential Against Metabolic, Inflammatory, Infectious and Systemic Diseases. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-809286-6.00015-7
  • Capasso, A. (2013). Antioxidant action and therapeutic efficacy of Allium sativum L. Molecules. https://doi.org/10.3390/molecules18010690

Questo testo è fornito solo a scopo informativo e non sostituisce la consultazione con un professionista. In caso di dubbi, consulta il tuo specialista.