3 deliziose ricette con carciofi per perdere peso

I carciofi contengono principi nutritivi e proprietà che aiutano a perdere peso più facilmente. La cosa migliore è che possono essere preparati in vari modi per approfittare dei loro benefici per la dieta.

Carciofi su tagliere

Le ricette a base di carciofi per perdere peso sono diventate tra le opzioni più interessanti da integrare alla propria dieta. Questa verdura è piena di principi nutritivi che aiutano a “bruciare i grassi” senza mettere a rischio la propria salute.

Inoltre, i loro effetti diuretici combattono la ritenzione idrica e permettono di mantenere sotto controllo quell’infiammazione che, in qualche modo, danneggia la nostra silhouette. Per questo c’è sempre più gente interessata a scoprire come aggiungerli alla propria alimentazione per godere a pieno delle loro proprietà.

Perché sono tanto consigliati? Come si consumano per perdere peso? Dato che in molti non hanno ancora trovato risposta a tali quesiti, di seguito vogliamo condividere alcuni dei benefici che comporta il consumo di carciofi e 3 deliziose ricette per approfittarne al meglio.

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Proprietà e benefici dei carciofi per perdere peso

Carciofi nel cestino

I carciofi, conosciuti con il nome scientifico di Cynara Scolymus L, appartengono alla famiglia delle Asteraceae, coltivata nell’antichità in paesi come Grecia e Italia. Attualmente sono conosciuti in tutto il mondo e vengono considerati tra le verdure più sane.

Alcuni li conoscono per i loro usi gastronomici, in quanto si tratta di una verdura molto versatile che si combina alla perfezione con altri alimenti. La loro popolarità, però, si deve anche ai vari usi medicinali. Possiedono infatti varie proprietà che beneficiano la salute.

Oltre ad essere poveri di calorie, si tratta di un’interessante fonte di principi nutritivi che aiutano il corpo a soddisfare le sue esigenze giornaliere. I più importanti sono:

  • Fibra dietetica
  • Vitamine del complesso B
  • Vitamina A
  • Vitamina C
  • Ferro
  • Potassio
  • Fosforo
  • Magnesio
  • Fitosteroli
  • Proteine

Benefici dei carciofi

Molte persone consumano carciofi per perdere peso. Quello che molti non immaginano è che essi dispongono anche di altri importanti benefici. Anche se sono diventati importanti per i loro effetti dimagranti, si tratta di una verdura che previene e combatte diverse malattie.

  • Protegge la salute epatica e stimola la produzione di bile.
  • Aiuta a purificare il sangue e riduce la presenza di tossine nell’organismo.
  • Le sue proprietà diuretiche eliminano i liquidi ritenuti nei tessuti.
  • Riduce i livelli di colesterolo e trigliceridi nel sangue.
  • Migliora la salute circolatoria e protegge le arterie.
  • Favorisce la motilità intestinale e combatte la stitichezza.
  • Fa diminuire i livelli di acido urico.
  • Rilassa il sistema nervoso e aiuta a palliare il mal di testa.
  • Prolunga la sensazione di sazietà e fa diminuire l’ansia per il cibo.

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Le migliori ricette a base di carciofi per perdere peso

Le ricette a base di carciofi per perdere peso contengono una sostanza conosciuta come cinarina, che favorisce la digestione dei grassi per ridurre il loro accumulo nel corpo. Inoltre, dispongono di un tipo di fibra prebiotica che aiuta a regolare la flora intestinale.

1. Infuso di carciofi e coda cavallina

Infuso di foglie di carciofi

La bevanda naturale a base di carciofi e coda cavallina è una delle migliori opzioni per dimagrire. I suoi principi nutritivi permettono di bruciare calorie, migliorano la circolazione del sangue e fanno diminuire la comparsa di cellulite.

Ingredienti

  • 1 carciofo
  • 2 tazze d’acqua
  • 2 cucchiai di coda cavallina
  • 1 cucchiaino di succo di limone

Preparazione

  • Tagliate un carciofo in vari pezzettini e fatelo bollire nelle due tazze d’acqua.
  • Una volta arrivata al suo punto di ebollizione, riducete il fuoco e aggiungete la coda cavallina.
  • Lasciate riposare per altri 3 minuti e spegnete il fuoco.
  • Trascorsi 10 minuti, una volta che la bevanda sarà rimasta a riposo, filtratela e aggiungete il succo di limone.

Modalità di consumo

  • Consumate una tazza di infuso a digiuno e ripetete a metà pomeriggio.
  • Assumetela almeno 3 volte alla settimana.

2. Insalata di carciofi

Il sapore di questa verdura è molto gradevole. Per questa ragione un altro modo interessante di aggiungerla alla vostra dieta è attraverso uninsalata povera di calorie.

Ingredienti

  • 2 carciofi
  • 1 peperone verde
  • 1 pomodoro
  • ½ cipolla
  • Prezzemolo e sale (al gusto)
  • Olio extravergine d’oliva e aceto (al gusto)

Preparazione

  • Pelate i carciofi, tagliateli a metà e metteteli in ammollo in un recipiente con un ramo di prezzemolo.
  • Cuocete con sale al gusto e scolateli.
  • Preparate una vinaigrette con peperone verde, pomodoro passato e cipolla a pezzettini.
  • Mescolate il tutto in una ciotola, inclusi i carciofi, e condite con olio d’oliva.

Modalità di consumo

  • Godetevi l’insalata durante il pranzo o come parte di una cena leggera.

3. Frittata con carciofi

Frittata con carciofi

Se preferite consumare carciofi per perdere peso a colazione, questa deliziosa frittata è un’eccellente opzione. Contiene un “plus” di proteine che vi aiuteranno ad avere un miglior rendimento durante la giornata. 

Ingredienti

  • 1 carciofo
  • 4 uova
  • Sale e olio (al gusto)

Preparazione

  • Tagliate i carciofi in fette sottili e cuocetele con un po’ di sale e olio in una padella.
  • Una volta pronte, collocateli su della carta assorbente.
  • Sbattete le uova e successivamente versatele in una padella antiaderente.
  • Aggiungete le fette di carciofi e distribuitele bene.
  • Fate cuocere a fuoco medio-basso finché la frittata non sarà pronta.

Modalità di consumo

  • Mangiate la frittata a colazione o durante la cena.

Che ne dite di includere queste ricette alla vostra dieta? Non dovete seguire un’alimentazione rigida. Preparatele e consumatele semplicemente per completare la vostra dieta equilibrata. 

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