3 ricette con la curcuma per dimagrire

Nel continente asiatico, soprattutto in India, esiste una spezia meravigliosa per poter perdere peso. Scoprite queste 3 nostre ricette a base di curcuma per dimagrire.

Queste ricette con la curcuma per dimagrire sono altamente nutrienti ed efficaci. Di fatto, esiste prova scientifica che conferma che le diverse proprietà di questa spezia apportano numerosi benefici a breve termine.

La sua componente principale, la curcumina, è il primo responsabile dell’aiutare l’organismo a espellere le tossine e, infine, dell’aiutarvi a liberarvi di quei chili di troppo in modo salutare.

È importante sapere come agiscono nell’organismo i componenti dei cibi che ingeriamo. Nel caso della curcumina, questa agisce direttamente sul colesterolo LDL, ossia quello veicolato dalle lipoproteine a bassa densità, detto anche “colesterolo cattivo”.

Tuttavia, gli effetti positivi non finiscono qui. Riguardo all’interazione con il nostro organismo, la curcumina riduce il colesterolo LDL e i trigliceridi nel sangue. Con ciò si evitano molteplici malattie.

È arrivato il momento di godersi queste ricette a base di curcuma per dimagrire. Scoprirete anche che hanno un ottimo sapore. Inoltre, si adattano con facilità alla nostra routine poiché non richiedono molto tempo per essere preparate.

Ricette alla curcuma per dimagrire

1. Crema di carote e curcuma

Vellutata di carote e curcuma

La prima delle ricette a base di curcuma per dimagrire è molto popolare dato che è estremamente semplice da preparare. Risulta anche un’opzione eccellente per le persone che soffrono di infiammazione cronica, di fibromialgia, di artrite e patologie affini.

Ingredienti

  • ½ gambo di zenzero (5 g).
  • 2 gambi di cipolla (15 g).
  • 1 cucchiaio di sale (45 g).
  • 2 carote medie (65 g).
  • 1 bustina di curcuma in polvere (35 g).
  • ½ tazza di latte scremato (75 mL).
  • 1 cucchiaio di olio di cocco (50 mL).
  • 4 tazze di brodo di verdure biologiche (275 g).

Preparazione

  • Preparate tutti gli ingredienti grattugiando i gambi di zenzero e cipolla affinché diventino polvere.
  • Riscaldate la padella a fuoco lento.
  • Aggiungete un poco di zenzero in polvere e curcuma insieme al latte scremato.
  • Aggiungete le verdure (escluse le carote) e lasciatele bollire.
  • Abbassate un poco il fornello e lasciate che gli ingredienti continuino a cuocere.
  • Non dimenticatevi di tagliare le cipolle a rotelle e di mescolarle con il resto.
  • Cuocete tutti gli ingredienti insieme per 10 minuti.
  • Servitela in un recipiente pulito e gustatevela.

Visitate questo articolo: Succo di carota e zenzero: 6 benefici

2. Infusione di curcuma con limone

Infuso di curcuma e limone

La seconda delle ricette a base di curcuma per dimagrire serve a regolare le funzioni di tutto l’apparato digerente. Favorisce anche la disintossicazione del fegato e ha delle proprietà antinfiammatorie. Se siete degli amanti delle bevande calde come il tè, dovete sicuramente dare un’opportunità a quest’infusione a base di curcuma.

Ingredienti

  • 4 tazze medie d’acqua (200 mL).
  • 1 cucchiaino di curcuma in polvere (15 g).
  • 1 cucchiaio di miele o di limone (20 mL).

Preparazione

  • Fate bollire l’acqua.
  • Aggiungete la curcuma in polvere all’interno del recipiente con l’acqua e mescolate.
  • Abbassate il fuoco il più possibile e lasciate cuocere per 15 minuti, senza smettere di girare.
  • Colate attentamente l’infuso.
  • Lasciate riposare per circa 5 minuti affinché si raffreddi un poco.
  • Come ultima cosa, aggiungete il cucchiaio di limone o accompagnatela con del miele per darle un tocco dolce.

Volete saperne di più? Leggete: Insalata: un piatto diverso per ogni giorno della settimana

3. Insalata di scarola con vinaigrette di curcuma

Insalata di scarola e vinaigrette di curcuma

La terza delle ricette a base di curcuma per dimagrire è perfetta per insalate e sandwich con verdure. Sbrigatevi a preparare questa deliziosa vinaigrette con gli ingredienti a seguire:

Ingredienti

  • ½ melograno (27 g).
  • 1 ½ tazza di scarola (25 g).
  • 1 pomodoro maturo grande (50 g).
  • 2 tazze di noci senza gusci (50 g).
  • 2 cucchiai di succo di limone (60 ml).
  • 6 cucchiai di olio extra vergine d’oliva (90 ml).
  • 1 cucchiaino di curcuma macinata (25 ml).

Preparazione

  • Per prima cosa, assicuratevi di lavare tutti gli ingredienti molto bene. Usate un po’ di limone e di aceto per disinfettarli.
  • Una volta che gli ingredienti sono pronti per la preparazione, collocateli in un recipiente grande, preferibilmente di vetro.
  • Tagliate la scarola e il pomodoro a piccoli pezzi.
  • Estraete l’interno del melograno e mescolatelo con il pomodoro e con la scarola.
  • Mettete i pezzi dentro il recipiente e subito dopo aggiungete le noci. Non dimenticatevi di mescolare.
  • Preparate la vinaigrette mescolando l’olio, il limone, il sale, il pepe e la curcuma. Mescolate e aggiungete il succo del pomodoro.
  • Spolverate l’insalata di granelli di melograno e insaporite con la vinaigrette di curcuma.
  • Alla fine, e se volete, aggiungete sale e pepe nero. E poi godetevi il vostro piatto!
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