3 ricette con la curcuma per dimagrire

Volete perdere peso in modo sano mentre riducete il consumo di sale?Non perdete le seguenti ricette a base di curcuma che stiamo per descrivervi.
3 ricette con la curcuma per dimagrire

Ultimo aggiornamento: 29 dicembre, 2020

Le ricette alla curcuma coinvolgono una serie di preparazioni che possono aiutare a variare la vostra dieta oltre che a ridurre gradualmente il consumo di sale. Oltretutto possono anche aiutare a perdere peso in modo sano. Siete curiosi? Allora continuate a leggere perché a seguire vi sveleremo qualcosa in più.

Qualche dato sulle ricette con la curcuma

  • Al posto del sale utilizzeremo la curcuma e altri ingredienti utili per delle squisite ricette.
  • Riducendo il sale eviteremo la ritenzione di liquidi e i disturbi a essa associati, tra cui il gonfiore e l’aumento di peso.
  • La curcuma è una spezia che si abbina a diversi alimenti e che può arricchire stufati, salse e qualunque tipo di abbinamento.
  • Si pensa che grazie al suo contenuto di curcumina questa spezia possa offrire molti benefici alla salute.

1. Crema di carote e curcuma

Vellutata di carote e curcuma

Ingredienti

  • ½ gambo di zenzero (5 g).
  • 2 gambi di cipolla (15 g).
  • 2 carote medie (65 g).
  • 4 tazze di brodo di verdure biologiche (275 g).
  • 1 bustina di curcuma in polvere (35 g).
  • ½ tazza di latte scremato (75 ml).
  • 1 cucchiaio di olio di cocco (50 ml).

Preparazione

  • Innanzitutto, preparate tutti gli ingredienti grattugiando la radice di zenzero e cipolla fino a ridurli in polvere.
  • Riscaldate la padella a fuoco lento.
  • Aggiungete un poco di zenzero in polvere e curcuma insieme al latte scremato.
  • Aggiungete le verdure (escluse le carote) e lasciatele bollire.
  • Abbassate un poco il fuoco e lasciate che gli ingredienti continuino a cuocere.
  • Non dimenticate di tagliare le cipolle a rondelle e di mescolarle con il resto.
  • Cuocete tutti gli ingredienti insieme per 10 minuti.
  • Servite in un recipiente pulito e gustatela.

Visitate questo articolo: Succo di carota e zenzero: 6 benefici

2. Infuso di curcuma con limone

Infuso di curcuma e limone

Ingredienti

  • 4 tazze medie d’acqua (200 ml).
  • 1 cucchiaino di curcuma in polvere (15 g).
  • 1 cucchiaio di miele o di limone (20 ml).

Preparazione

  • Innanzitutto, fate bollire l’acqua in un pentolino resistente e a fuoco lento.
  • Aggiungete la curcuma in polvere all’interno del recipiente con l’acqua e mescolate.
  • Abbassate il fuoco il più possibile e lasciate cuocere per 15 minuti, senza smettere di mescolare.
  • Colate l’infuso, facendo attenzione a rimuovere dall’infuso la curcuma in eccesso.
  • Lasciate in infusione per circa 5 minuti, fino a quando la bevanda non si sarà raffreddata.
  • Infine, aggiungete un cucchiaio di limone o del miele, per dare un tocco di dolcezza.

3. Insalata di scarola con vinaigrette di curcuma

Insalata di scarola e vinaigrette di curcuma

Ingredienti

  • ½ melograno (27 g).
  • 1 tazza e ½ di scarola (25 g).
  • 1 pomodoro maturo grande (50 g).
  • 2 tazze di noci senza guscio (50 g).
  • 2 cucchiai di succo di limone (60 ml).
  • 6 cucchiai di olio extra vergine d’oliva (90 ml).
  • 1 cucchiaino di curcuma macinata (25 ml).

Preparazione

  • Per prima cosa, assicuratevi di lavare tutti gli ingredienti molto bene. Usate un po’ di limone e di aceto per disinfettarli.
  • Una volta che gli ingredienti sono pronti per la preparazione, collocateli in un recipiente grande, preferibilmente di vetro.
  • Tagliate la scarola e il pomodoro in piccoli pezzi.
  • Estraete l’interno del melograno e mescolatelo con il pomodoro e con la scarola.
  • Mettete i pezzetti dentro il recipiente e subito dopo aggiungete le noci. Non dimenticatevi di mescolare.
  • Preparate la vinaigrette mescolando l’olio, il limone, il sale, il pepe e la curcuma. Mescolate e aggiungete il succo del pomodoro.
  • Spolverate l’insalata di granelli di melograno e insaporite con la vinaigrette di curcuma.
  • Alla fine, se volete, aggiungete sale e pepe nero. Buon appetito!

Pronti ad aggiungere nuove preparazioni al vostro ricettario?

Se volete ampliare il vostro ricettario e preparare altri piatti, forza! Sperimentate con la curcuma per preparare delle deliziose pietanze. Tenete anche conto che le ricette con la curcuma possono avere diverse versioni, quindi non esitate a sbizzarrirvi.

L’importante è moderare il consumo di sale, che è l’ingrediente più pericoloso per la salute, secondo gli esperti dell’Organizzazione Mondiale della Sanità. 



  • Alvis, Armando, Guillermo Arrazola, and Walter Martinez. “Evaluación de la Actividad y el Potencial Antioxidante de Extractos Hidro-Alcohólicos de Cúrcuma (Cúrcuma longa).” Información tecnológica 23.2 (2012): 11-18.
  • Chattopadhyay, I., et al. “La cúrcuma y cúrcuma: acciones biológicas y aplicaciones medicinales.” ACTUAL Volumen CIENCIA 87 (2004): 44-53.
  • de Alimentos, Lista, and Ser Fitness. “La Diferencia Entre La Cúrcuma y Jengibre.” Compartir 4 (2018): 24.