Albero del pomodoro: 9 benefici

L'albero del pomodoro, sebbene stia diventando popolare, è ancora raro in molti Paesi. Questo frutto tropicale si distingue per il suo gusto, i suoi svariati utilizzi e i vantaggi per la salute.
Albero del pomodoro: 9 benefici
Anna Vilarrasa

Scritto e verificato la nutrizionista Anna Vilarrasa.

Ultimo aggiornamento: 19 aprile, 2023

L’albero del pomodoro è un frutto sconosciuto ai più, ma molto apprezzato per le sue qualità nutrizionali. Inoltre, il suo sapore dolce, aspro e con un punta di salato lo rende un ingrediente perfetto per tante ricette.

Se siete interessati a scoprire cibi nuovi e curiosi e come possono aiutarvi a mantenere una buona salute, vi invitiamo a leggere questo articolo.

Albero del pomodoro o tamarillo: un piccolo tesoro tropicale

L’albero del pomodoro è considerato un frutto esotico e salutare, facile da inserire in piatti dolci e salati. Il tamarillo (Solanum betaceum o Cyphomandra betácea) è il frutto di un arbusto originario delle Ande peruviane. Attualmente i principali Paesi produttori sono il Perù, la Colombia, il Brasile, il Cile, la Nuova Zelanda e il Sudafrica.

Appartiene alla stessa famiglia delle patate o delle melanzane, ma in questo caso il frutto è ovale, piccolo (tra i 3 e i 5 centimetri) e di colore rosso-arancio. Ha una buccia sottile e una polpa succosa simile a quella del pomodoro. Il suo aroma è molto gradevole e al suo interno si trovano i semi avvolti da uno strato gelatinoso dal sapore molto dolce.

Anche se non è la sua regione di origine, è stata la Nuova Zelanda a farlo conoscere sul mercato della frutta. Lì è stato battezzato “tamarillo”, ma è conosciuto anche con altri nomi come “tomatillo”, “sachatomate”, “tomate andino”, “mango nordico” o “tomate de yuca”.

Proprietà e nutrienti dell’albero del pomodoro

Secondo i dati forniti dall’Istituto neozelandese per la ricerca sulle colture e gli alimenti, la composizione nutrizionale per 100 grammi di prodotto fresco è la seguente:

  • Energia: 36 chilocalorie.
  • Proteine: 1,8 grammi.
  • Grassi: 0,5 grammi.
  • Carboidrati: 4,3 grammi.
  • Fibre: 3,6 grammi.

Oltre a questi, fornisce componenti interessanti come polifenoli, caroteni e antociani. È anche una notevole fonte di vitamine A, C e B6 e di alcuni minerali (potassio, manganese e rame).

Questi composti presenti nel tamarillo gli conferiscono una serie di proprietà. Come sottolineano gli autori Wang e Zhu, è un alimento antinfiammatorio, antiossidante, antiproliferativo (inibisce la riproduzione delle cellule, soprattutto di quelle tumorali) e antiobesità.

Per tutte queste caratteristiche, e nonostante la relativa novità della sua coltivazione, si ritiene che sia un frutto con un grande potenziale in campo alimentare.

Tomatillo.

I benefici dell’albero del pomodoro

Consumato nel contesto di una dieta sana ed equilibrata e in combinazione con abitudini di vita sane, l’albero del pomodoro può offrire alcuni benefici per la salute. Tra questi spiccano la protezione cardiovascolare, la prevenzione delle malattie croniche e l’interessante contenuto di fibre.

1. Fornisce composti ad azione antiossidante

Dopo aver analizzato diverse varietà di pomodoro arboreo, gli autori di questo studio pubblicato su Antioxidants riferiscono che in questo frutto si trovano sia antocianidine che polifenoli. È stato dimostrato che entrambi esercitano proprietà antiossidanti.

Questi composti hanno la capacità di proteggere l’organismo dall’azione nociva dei radicali liberi. Come si legge in questo articolo pubblicato su Clinical Interventions in Aging, quando questi non possono essere contrastati, compare un fenomeno noto come stress ossidativo.

Di conseguenza, le cellule e i tessuti dell’organismo possono subire danni che sono correlati all’invecchiamento precoce e all’insorgenza di malattie (alcuni tipi di cancro, patologie cardiovascolari o problemi neurodegenerativi).

2. Aiuta ad abbassare la pressione sanguigna

Il sodio e il potassio sono due elettroliti necessari per il corretto funzionamento dell’organismo, soprattutto per quanto riguarda il sistema cardiovascolare. Le loro attività sono correlate, ma hanno funzioni diverse.

In questo caso, l’elevata quantità di potassio e il basso contenuto di sodio dei pomodori arborei giocano a favore di una pressione sanguigna normale.

Come si legge sul portale della salute della Harvard School, un apporto sufficiente di potassio aiuta a rilassare le pareti arteriose, facilita la circolazione e l’eliminazione del sodio attraverso i reni.

Alla luce di ciò, il consiglio degli esperti è quello di aggiungere più frutta e verdura alla dieta abituale, in quanto si tratta generalmente di alimenti con più potassio che sodio.

3. Protegge la salute cardiovascolare

Tra i benefici più evidenti dell’albero del pomodoro troviamo la protezione cardiovascolare. A suo favore agiscono diversi fattori, tra cui la proprietà di regolare la pressione sanguigna che abbiamo appena visto.

Da un lato, il colore rosso-arancio del tomatillo tradisce la presenza del pigmento carotene. Come sottolineano gli autori dello studio pubblicato su Food and Nutrition Research, esso svolge un’azione antiossidante e antinfiammatoria.

Per questo motivo, può aiutare a controllare alcuni fattori di rischio cardiovascolare come l’ipertensione, l’obesità, l’insulino-resistenza e il colesterolo alto.

Inoltre, la fibra che contiene esercita un’azione simile. Come sottolineano gli esperti della Harvard School of Public Health, le persone che includono più fibre nella loro dieta hanno meno probabilità di soffrire di problemi correlati, come ictus e malattie cardiache.

4. Aiuta a mantenere sana la pelle

Il tamarillo contiene alcuni nutrienti riconosciuti come utili per il mantenimento di una pelle curata, protetta e idratata.

Come si legge in un articolo pubblicato sulla rivista Dermato and Endocrinology, in particolare la vitamina C e la vitamina A. Le loro funzioni sono diverse:

  • La vitamina C stimola la sintesi del collagene (una proteina che fa parte della struttura della pelle) ed esercita un ruolo protettivo antiossidante contro i raggi UVB.
  • La vitamina A è una sostanza necessaria per mantenere l’integrità delle mucose e della pelle. Contribuisce inoltre a mantenere il tono uniforme (previene la depigmentazione), conferisce compattezza ed elasticità ed è coinvolta nella guarigione delle ferite.

5. Fornisce nutrienti utili per la vista

Alimenti ricchi di betacarotene.
Il colore dell’albero del pomodoro è indice della presenza di caroteni, una sostanza nutritiva benefica per la vista e la pelle.

Un altro beneficio del pomodoro arboreo riguarda il ruolo della vitamina A nella salute visiva.

Abbiamo visto che il tomatillo contiene beta-carotene. Come sottolineano gli esperti del National Institutes of Health, il corpo umano ha la capacità di convertire alcuni di questi elementi in vitamina A.

Secondo gli specialisti dell’American Optometric Association, questo nutriente è utile per un sano funzionamento della superficie oculare e anche per la formazione della rodopsina dei fotorecettori.

Quest’ultima è di particolare interesse per la visione notturna, in quanto consente agli occhi di vedere in condizioni di scarsa luminosità.

Inoltre, alcuni esperti ritengono che il retinolo possa essere coinvolto anche nell’insorgenza della miopia, anche se sono necessarie ulteriori ricerche per confermare il possibile rapporto di causalità.

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6. Aiuta il sistema digestivo

Gli alberi dei pomodori contengono un’interessante quantità di fibra. Come sottolinea la Mayo Clinic, questa ha un ruolo riconosciuto nella prevenzione e nel miglioramento della stitichezza.

La fibra alimentare aumenta la massa fecale e ne ammorbidisce la consistenza. Inoltre, normalizza i movimenti intestinali e riduce il rischio di emorroidi e diverticoli.

7. Aiuta a prevenire l’obesità

I benefici dei pomodori arborei in relazione al peso corporeo sono molteplici e presenti a diversi livelli.

Da un lato, come suggeriscono gli autori di questo studio pubblicato su Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care, le fibre aumentano il senso di sazietà e possono contribuire a ridurre la fame ai pasti successivi.

Inoltre, la frutta e la verdura sono generalmente a bassa densità calorica e possono quindi essere introdotte nella dieta con poche restrizioni.

Infine, l’articolo sottolinea anche la capacità delle fibre di migliorare altri disturbi legati all’obesità, come il colesterolo alto e i trigliceridi.

8. Aiuta a regolare la glicemia

Anche in questo caso, è la fibra a essere protagonista di questa proprietà, essendo un nutriente importante per la prevenzione e la gestione del diabete. È quanto affermano gli esperti dei Centri statunitensi per il controllo e la prevenzione delle malattie.

Inoltre, in uno studio condotto in Ecuador (e pubblicato negli Archivos Latinoamericanos de Nutrición), sono stati osservati gli effetti positivi dell’assunzione di succo di albero del pomodoro (per sei settimane) nel regolare la glicemia.

9. Sostiene il sistema immunitario

Come si legge in questo articolo pubblicato sulla rivista Nutrients, le attività della vitamina C comprendono il sostegno a diverse azioni delle cellule del sistema immunitario (linfociti, macrofagi, neutrofili, ecc.).

Inoltre, aiutano la funzione di barriera della pelle contro l’ingresso di agenti patogeni e proteggono l’organismo dai radicali liberi (ossidanti).

Infine, secondo gli autori di questa pubblicazione, una carenza di vitamina C è associata a una riduzione delle difese immunitarie e a una maggiore suscettibilità alle infezioni.

Come utilizzare l’albero del pomodoro

Ricette con tamarillo
Il tamarilllo può essere consumato da solo, in insalata o nei frullati.

Il frutto del tamarillo può trarre in inganno per il suo aspetto simile a quello di un pomodorino. In realtà, si tratta di un alimento completamente diverso.

È un ingrediente popolare in Nuova Zelanda, Australia e India, dove viene utilizzato nei dessert, nei condimenti e nei piatti principali.

È possibile mangiare sia la polpa che i semi, ma è preferibile separare la buccia, poiché può essere amara. Questi sono alcuni dei modi più comuni di consumarlo:

  • Il modo più semplice è quello di mangiarlo da solo e fresco senza alcuna preparazione. Per farlo, tagliatelo a metà e mangiate la polpa con l’aiuto di un cucchiaio.
  • La polpa può essere mescolata a frullati e succhi di frutta con banane, fragole, arance o yogurt. Può anche essere utilizzata per preparare marmellate, gelatine e salse.
  • Tagliato a fette, è perfetto da aggiungere a insalate, toast, panini o macedonie. Può essere utilizzato anche come guarnizione per gelati e torte varie.

Infine, il suo uso in cucina consente di aggiungerlo come decorazione o guarnizione per gelati e dolci vari. Tuttavia, questo uso è preferibile riservarlo a occasioni specifiche.

Il tamarillo è un frutto delicato; per questo motivo, quando lo si acquista, è consigliabile scegliere gli esemplari con buccia liscia, lucida e senza imperfezioni.

Per verificare il punto di maturazione, premete leggermente con le dita: se cedono, sono al punto ottimale per il consumo.

Se sono un po’ verdi, vanno tenuti a temperatura ambiente per facilitarne la maturazione. Se invece sono pronte, è meglio conservarle in frigorifero e consumarle il prima possibile.

L’albero del pomodoro: un altro frutto da aggiungere alla vostra dieta sana

Come abbiamo visto, il pomodoro arboreo o tamarillo è un alimento sano e nutriente. Per questo motivo, il suo consumo può apportare alcuni benefici alla salute, a patto che venga integrato in una dieta sana e varia.

Introdurlo permette di scoprire nuovi sapori e ricette, aumentando la varietà della dieta. Vi consigliamo di provarlo, perché è un alimento sorprendente e delizioso.

Inoltre, se vi piacciono le piante e avete voglia di coltivarle, non c’è niente di meglio che piantare qualcosa di esotico e diverso come il tamarillo. È facile da curare e molto gratificante, oltre ad essere il modo ideale per godere appieno di questo frutto.


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