Sono molte le persone che soffrono di distensione addominale e gas intestinali. A volte il problema dipende da un’alimentazione sbagliata e si può risolvere evitando una serie di alimenti che provocano gonfiore addominale, spesso accompagnato da fitte dolorose e un molesto senso di pesantezza.
Per non soffrire ad ogni pasto, vale quindi la pena di fare attenzione a ciò che portiamo in tavola, riducendo o eliminando i cibi più “pericolosi”. Per orientarvi, ecco una lista di dieci alimenti che provocano gonfiore addominale.
Alimenti che provocano gonfiore addominale
Fagioli
Tra gli alimenti che provocano gonfiore intestinale, i fagioli sono forse i più temibili. Anche se rappresentano un’eccellente fonte di proteine, provocano una gran quantità di gas intestinali.
Per non ridurre il nostro apporto proteico, è meglio optare per altri legumi oppure pollo o pesce.
Alimenti ricchi di grassi
Le patatine, gli snack e, in generale, ogni genere di frittura sono ricchi di grassi e più difficili da digerire. Il risultato è addome gonfio e una spiacevole sensazione di pesantezza.
Se abbiamo voglia di stuzzicare qualcosa, meglio scegliere della frutta fresca o secca, ma non fritta, come noci o mandorle.
Sale
Il sale non solo è responsabile della ritenzione idrica, ma è anche uno degli alimenti che provocano gonfiore addominale. I liquidi, infatti, tendono ad accumularsi anche in questa zona, perciò l’ideale è una dieta povera di sodio per mantenere l’organismo in salute, specialmente se abbiamo anche problemi di pressione alta.
Verdure crucifere
Le verdure come il cavolo cappuccio, i broccoli e il cavolfiore contengono delle sostanze simili a quelli dei fagioli. Quando questi entrano in contatto con i batteri buoni dell’intestino, liberano metano, provocando distensione addominale.
Bibite gassate
Le bibite gassate rilasciano diossido di carbonio, facendo sì che lo stomaco crei dei gas che vi fanno sentire gonfi e appesantiti. La cosa migliore è sostituire queste bibite con succhi naturali.
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Carboidrati raffinati
Il termine indica quei prodotti privati delle fibre. Rappresentano calorie povere di nutrienti per l’organismo. Rientrano in questa categoria il pane bianco, la pasta, la pizza e in generale tutti i prodotti da forno elaborati con farina bianca.
Essendo alimenti che provocano gonfiore addominale, dovrete ridurne il consumo o preferire farine e cereali integrali.
Alimenti molto conditi
L’eccesso di condimenti speziati e aromatici, come peperoncino, pepe nero, noce moscata, aglio, senape e aceto, causano acidità di stomaco, irritazione e gonfiore. Per evitare problemi di digestione, possiamo ricorrere a erbe e spezie più leggere, come basilico e origano.
Edulcoranti artificiali
La maggior parte di merendine e biscotti contiene edulcoranti, che possono causare distensione addominale e diarrea. Meglio scegliere miele o stevia ed evitare il più possibile i dolci industriali.
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Gomma da masticare
La gomma da masticare è un prodotto che fa sì che lo stomaco si riempia di gas, poiché masticando ingoiamo aria che va direttamente nell’apparato digerente, provocando gonfiore e malessere.
Alcolici
Le bevande alcoliche producono gas nell’intestino, oltre ad essere dannose per l’organismo. Se vogliamo evitare gonfiori e malessere, la migliore opzione è sostituire gli alcolici con succhi naturali o acqua.
Ricordate che la frutta e la verdura sono sempre gli alimenti più raccomandati, perché apportano la maggior parte dei nutrienti di cui ha bisogno il nostro organismo per svolgere le attività quotidiane e mantenersi in salute.
Bibliografia
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