Come alleviare i sintomi della gastrite mangiando la frutta

24 Febbraio 2019
I fattori che scatenano la gastrite possono essere individuali: verificate quindi che questi frutti siano adatti alla vostra situazione di salute.

Sapevate che il consumo di frutta rappresenta un ottimo alleato per alleviare i sintomi della gastrite? Con il termine gastrite si indica l’infiammazione della mucosa che protegge lo stomaco dall’acidità dei succhi gastrici. Si manifesta con una forte sensazione di bruciore allo stomaco, a volte dolore, accumulo di gas e altri sintomi propri dell’indigestione.

Le cause possono essere diverse, ma in genere la gastrite è legata a cattive abitudini alimentari oppure a un’infezione da Helicobacter pyloriGli stessi sintomi possono comparire in modo occasionale di fronte a determinati stimoli, ma chi soffre di gastrite li accusa in modo ricorrente e spesso accompagnati da complicazioni.

È certamente un disturbo che richiede l’intervento del medico; tuttavia, la pratica di abitudini sane può aiutare a ridurre l’intensità dei sintomi e migliorare la qualità della vita.

Una di queste buone abitudini è il consumo di 7 tipi di frutta che, grazie alle loro proprietà specifiche, contribuiscono a tenere sotto controllo l’infiammazione in modo naturale. Non esitate a provarli!

1. Banana

la banana è in grado di alleviare i sintomi della gastrite

La banana è un frutto ricco di fibra, vitamine e sali minerali: questi tre elementi aiutano lo stomaco a funzionare meglio e alleviano la gastrite. È un alimento leggero, a basso contenuto di grassi e proteine; contribuisce a riequilibrare il pH dello stomaco, prevenendo, in questo modo, la formazione di ulcere e acidità.

Le vitamine A e C, oltre al potassio e al magnesio, aiutano a proteggere la mucosa gastrica e a spegnere l’infiammazione.

Consigli

  • Mangiate un pezzo di banana quando avvertite i primi sintomi della gastrite.
  • Potete aggiungerla ai frullati oppure utilizzarla per preparare una composta.

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2. Papaya

Questo delizioso frutto tropicale è un rimedio naturale al bruciore e all’acidità. I principali benefici sono da attribuire alla fibra e agli enzimi digestivi che, una volta assimilati, aiutano a migliorare il processo digestivo. La papaya è consigliata in caso di infiammazione, senso di pesantezza allo stomaco e bruciore.

Consigli

  • Consumate 2 o 3 fette di papaya al giorno.
  • Mettete qualche pezzetto di papaya nel vostro yogurt naturale: aiuta a prevenire la gastrite.

3. Pesca

la pesca è un frutto ricco di sostanze nutritive

La pesca è un frutto ricco di sostanze nutritive che le conferiscono proprietà diuretiche, antinfiammatorie e lassative. Il suo contenuto in fibra migliora la digestione, oltre a controllare l’irritazione della mucosa dello stomaco. Le vitamine e i sali minerali aiutano a calmare il dolore e l’infiammazione.

Consigli

  • Mangiate un pezzo di pesca ai primi sintomi della gastrite.
  • Dopo un pasto abbondante o pesante, bevete una tazza di infuso di foglie di pesca.

4. Mela

La mela contiene pectina, un tipo di fibra che, a contatto con i liquidi, forma una gelatina che aiuta a proteggere la mucosa gastrointestinale. Mangiata con regolarità, tiene lontani problemi come la stipsi e l’eccessiva produzione di acidi gastrici.

Consigli

  • Mangiate almeno 2 spicchi di mela al giorno.
  • Quando avvertite i sintomi della gastrite, consumate un bicchiere di succo di mela naturale, ancora meglio se preparato da voi.

5. Cocco

Acqua di cocco

Il cocco è un frutto ricco di antiossidanti, acidi grassi e fibre naturali che si prendono cura della salute digestiva. Sia la polpa che l’acqua producono un effetto calmante in caso di acidità e gastrite, perché sono in grado di ridurre la produzione degli acidi gastrici.

Mangiare il cocco è un buon modo per reintegrare le vitamine e i sali minerali che si perdono in caso di diarrea e per alleviare il mal di stomaco provocato dalla colite nervosa.

Consigli

  • Mangiate fino a 3 pezzi di cocco al giorno.
  • Bevete un bicchiere di acqua di cocco per calmare il bruciore causato dalla gastrite.

Leggete anche: Cosa accade al corpo se si beve regolarmente acqua di cocco?

6. Pera

Con proprietà nutrizionali simili a quelle della mela, la pera rappresenta un’altra buona scelta se volete calmare la gastrite a tavola.

Questo frutto fornisce fibre alimentari e sostanze antiossidanti che, una volta entrate nello stomaco, riducono l’infiammazione della mucosa gastrica. Tra le altre cose, è una fonte interessante di vitamine A, B e C, tutte indispensabili per una digestione ottimale.

Consigli

  • Mangiate 2 porzioni di pera al giorno.
  • Bevete il succo di pera naturale per calmare il bruciore di stomaco.

7. Ciliegie per alleviare i sintomi della gastrite

Ciliegie e succo di ciliegia

Questo delizioso frutto estivo contiene sostanze antiossidanti e antinfiammatorie che aiutano a combattere i danni provocati dai radicali liberi. Gli antociani, uno dei suoi principali pigmenti, rendono più facile il controllo dei sintomi della gastrite, compresi dolore e gonfiore.

Consigli

  • Quando sono di stagione, mangiate 5 o 6 ciliegie.

Vi piacciono questi frutti? Allora fateli diventare buoni alleati contro i fastidiosi sintomi della gastrite.