Ariboflavinosi o carenza di vitamina B2: quali conseguenze?

Ecco i sintomi e i problemi causati dalla carenza di vitamina B2 nella dieta. Questa è un nutriente presente negli alimenti di origine animale.

Ariboflavinosi o carenza di vitamina B2: quali sono le sue conseguenze?

L’ariboflavinosi o carenza di vitamina B2 è un problema raro, ma può influenzare significativamente lo stato di salute. I sintomi più comuni sono mal di gola e lesioni sulle labbra e sulla mucosa orale. C’è anche la possibilità di sperimentare la dermatite seborroica e persino l’anemia.

Nell’ambito di una dieta varia ed equilibrata, è difficile sviluppare una patologia di questo tipo, poiché la maggior parte degli alimenti di origine animale contiene vitamina B2. Non a caso, sono poco comuni gli integratori a base di questo nutriente, ad eccezione dei multivitaminici.

Perché si verifica l’ariboflavinosi?

La carenza di vitamina B2 si verifica quando l’assunzione di cereali, latticini o prodotti animali è insufficiente. Sebbene sia possibile che una situazione di diarrea causi perdite di nutrienti, che ne riducono i livelli nell’organismo.

Anche il consumo di alcol in grandi quantità e cronico potrebbe essere uno dei principali fattori di rischio. Dopotutto, la sostanza funziona come un diuretico, il che potrebbe portare alla perdita della vitamina nelle urine.

Sintomi

In generale, i sintomi compaiono solitamente rapidamente e si presentano con pallore e macerazione delle mucose agli angoli della bocca. È possibile che in questo contesto si sviluppi un’infezione da candida, che provoca anche alterazioni della superficie della lingua.

Labbra secche a causa dell'ariboflavinosi.
La secchezza delle labbra favorisce l’insediamento di infezioni fungine, come la candidosi.

Diagnosi

Per confermare il problema, ciò che di solito viene misurato è l’escrezione urinaria di riboflavina. In questo modo è possibile diagnosticare la patologia.

Quindi sarà necessario orientare il consumo di integratori o la somministrazione del nutriente per via intramuscolare nei casi più gravi. Di solito si risolve con 5 o 10 milligrammi di vitamina per via orale, una volta al giorno.

Leggi anche: Anemia in gravidanza: come combatterla con la dieta

Qual è la funzione della riboflavina?

La riboflavina ha diverse funzioni all’interno del corpo. Partecipa a molte reazioni fisiologiche differenti. Tra le altre cose, ha un effetto antiossidante e antinfiammatorio che può aiutare a prevenire l’invecchiamento precoce e la genesi di patologie croniche e complesse. Ciò è dimostrato da una ricerca pubblicata sull’International Journal of Molecular Sciences.

Tuttavia, come con la maggior parte delle vitamine idrosolubili, non ci sono depositi nel corpo. È necessario garantirne il consumo giornaliero in quantità sufficienti.

Tuttavia, questo di solito non è un problema, purché si consideri una dieta variata. Anche nel caso delle linee guida vegane, non è un deficit frequente. Sì, di solito c’è un apporto inadeguato di vitamina B12 associato al vegetarianismo, come confermato da uno studio pubblicato su American Family Physician.

Scopri anche: Ipervitaminosi: conseguenze dell’eccesso di vitamine

Quali sono gli alimenti con il più alto contenuto di vitamina B2?

I latticini sono una delle principali fonti di riboflavina. Ma anche uova, noci, fegato di vitello, lonza di maiale e manzo.

Tutti loro sono considerati alimenti ad alta densità nutrizionale. Hanno molte vitamine e minerali e proteine di alta qualità. Tra la frutta e la verdura vanno segnalati gli spinaci, i piselli, i funghi e i funghi.

Tuttavia, va sottolineato che i fabbisogni di B2 possono variare nel corso della vita. Mentre i bambini richiedono in genere circa mezzo milligrammo al giorno, gli adulti superano il fabbisogno giornaliero di 1 grammo.

Latticini con vitamina B2.
I latticini sono un’ottima fonte di vitamine del gruppo B.

L’ariboflavinosi è una condizione raro

L’ariboflavinosi è un problema raro, causato da un deficit di vitamina B2. Questo nutriente svolge diverse funzioni all’interno dell’organismo, partecipando anche al metabolismo energetico e alla comunicazione del sistema nervoso centrale.

Tieni presente che i bisogni nutrizionali devono essere sempre soddisfatti attraverso il cibo. Ad un certo punto si possono inserire degli integratori per soddisfare un maggior contributo, ma non è l’ideale. Sarà sempre necessario garantire che vengano consumati prodotti di gruppi diversi in modo da coprire le quantità giornaliere raccomandate di vitamine e minerali.

Bibliografia

Tutte le fonti citate sono state attentamente esaminate dal nostro team per garantirne la qualità, affidabilità, rilevanza e validità. La bibliografia di questo articolo è stata considerata affidabile e di precisione accademica o scientifica.

  • Suwannasom N, Kao I, Pruß A, Georgieva R, Bäumler H. Riboflavin: The Health Benefits of a Forgotten Natural Vitamin. Int J Mol Sci. 2020;21(3):950. Published 2020 Jan 31. doi:10.3390/ijms21030950
  • Langan RC, Goodbred AJ. Vitamin B12 Deficiency: Recognition and Management. Am Fam Physician. 2017;96(6):384-389.
Torna in alto