Benefici della dieta mediterranea sulla salute intestinale
Negli ultimi anni si è indagato sui possibili benefici della dieta mediterranea sulla salute intestinale. Sebbene si tratti di un terreno ancora poco esplorato, si sono riscontrati diversi effetti positivi, soprattutto in relazione allo stato del microbiota.
Questo insieme di batteri e microrganismi vive nell’apparato digerente e svolge un ruolo molto importante per la nostra salute. Tra i vari aspetti positivi, è associato un buon funzionamento del sistema immunitario e alla corretta metabolizzazione del cibo.
Ma quali sono i benefici della dieta mediterranea sulla salute intestinale? Perché proprio questo tipo di alimentazione? Ne parliamo in questo articolo.
Alimentazione e flora intestinale
L’intestino è uno degli organi che più risente della qualità degli alimenti e dello stile di vita di una persona. In esso vivono microrganismi impegnati in diverse funzioni vitali, come la digestione, le difese immunitarie, la risposta infiammatoria e la sintesi delle vitamine. Una flora intestinale sana ed equilibrata presenta le seguenti caratteristiche:
- Un numero adeguato di batteri buoni.
- Non si verifica un’eccessiva proliferazione di microrganismi nocivi.
- Una corretta diversità microbica.
In merito alla relazione tra alimentazione e microbiota occorre sottolineare che alcuni alimenti aumentano l’attività batterica, esercitano funzioni antinfiammatorie e favoriscono la produzione di acidi grassi a catena corta.
Questi ultimi, di fatto, rappresentano una delle principali fonti di nutrienti per le cellule intestinali e contribuiscono a mantenere in buono stato la mucosa intestinale.
Secondo quanto afferma Laura Bolte, principale ricercatrice dello studio scientifico sui benefici della dieta mediterranea sulla salute intestinale, “… i risultati indicano che questa dieta potrebbe essere determinante nel trattamento e nella gestione delle malattie infiammatorie intestinali, poiché capace di modulare il microbiota intestinale”.
Benefici della dieta mediterranea sulla salute intestinale
La dieta mediterranea è uno dei regimi alimentari più studiati dal filone di ricerca sulle relazioni tra alimentazione e salute. In linea di massima, si può affermare che è stata associata a un rischio minore di patologie croniche, quali malattie cardiovascolari o diabete.
Oltre a ciò, uno studio di ricerca fa luce sui benefici della dieta mediterranea sulla salute intestinale. Pubblicato sulla rivista Gut, lo studio sostiene che adottare una dieta mediterranea per un anno contribuisce a:
- Rafforzare i batteri intestinali che rallentano la fragilità e il declino cognitivo.
- Ridurre i batteri associati agli stati infiammatori.
- Limitare l’alterazione della diversità microbica.
- Ridurre la presenza di sostanze proinfiammatorie con i loro effetti nocivi sulla salute.
È importante sottolineare che, benché i risultati siano positivi, i ricercatori ricordano che la salute dell’apparato digerente non dipende solo dall’alimentazione. Risulta necessario, quindi, tenere in considerazione molti altri fattori.
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Caratteristiche della dieta mediterranea
Sebbene la dieta mediterranea possa variare da regione a regione, presenta comunque caratteristiche comuni. Nella sua versione tradizionale, si basa sul consumo abituale di determinati gruppi alimentari. Nello specifico:
- Olio extravergine di oliva, la principale fonte di grasso utilizzata per cuocere e per condire i cibi.
- Consumo giornaliero di verdura, soprattutto a foglia verde.
- Frutta e cereali integrali.
- Consumo moderato di legumi e frutta secca.
- Pesce (soprattutto azzurro) e moderate quantità di carni e latticini.
- Minori quantità di carne rossa e di grassi saturi.
Secondo le evidenze scientifiche, tra questi alimenti ve ne sono alcuni particolarmente benefici per la salute intestinale. Quali sono e perché sono importanti? Ve ne parliamo a breve.
1. Acidi grassi
L’apporto di acidi grassi mono e polinsaturi risulta ottimale, unito al basso consumo di grassi saturi. Un profilo lipidico salutare è associato a bassi marcatori infiammatori.
2. Carboidrati microbiota-accessibili
La dieta mediterranea prevede anche l’assunzione di questi nutrienti, noti anche come MACs. Questi carboidrati non possono essere digeriti, in quanto l’organismo non possiede gli enzimi necessari per farlo. In tal senso, raggiungono intatti il colon, dove subiscono un processo di fermentazione per opera dei batteri.
Da tale processo derivano una serie di composti benefici per la salute del colon, oltre a fungere da cibo per i microrganismi. In linea generale, gli studi mostrano maggiori livelli di acidi grassi a catena corta nelle feci delle persone che seguono abitualmente un’alimentazione di tipo mediterraneo.
3. Polifenoli
I polifenoli sono garantiti dall’apporto di frutta, verdura, olio d’oliva ed erbe aromatiche. Questi composti rientrano nel gruppo alimentare dei prebiotici, ovvero quelli che nutrono i batteri intestinali. L’azione positiva dei fenoli si svolge nel seguente modo:
- Aumentano la diversità dei microbi intestinali.
- Contribuiscono a prevenire la proliferazione dei batteri patogeni.
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Sane abitudini per il microbiota intestinale
La dieta è uno dei fattori determinanti nella composizione della flora intestinale, ma non è l’unico. Anche i fattori ambientali e lo stile di vita ne influenzano lo stato. È risaputo, ad esempio, che lo stress influisce negativamente sulla salute intestinale, così come la mancanza di riposo e la scarsa attività fisica.
Non è solo importante ciò che mangiamo, ma anche come lo facciamo. Si consiglia, di fatto, di mangiare lentamente e di bere sufficiente acqua. Infine, per evitare alterazioni della flora batterica, è preferibile abbandonare abitudini dannose come il consumo di alcol e tabacco.
La dieta mediterranea fa bene alla salute intestinale
La dieta mediterranea, quando ben equilibrata, basata su cibi tradizionali, freschi e poco elaborati è una delle più sane in fatto di salute. Oltre ai ben noti benefici a livello vascolare e cerebrale, adesso possiamo aggiungere anche i benefici sulla salute intestinale, poiché prevede alimenti e nutrienti che proteggono il microbiota.
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