Benefici dello yuzu: un agrume giapponese ricco di vitamina C

Vi diciamo cos'è lo yuzu e i suoi principali benefici se introdotto nel contesto di una dieta equilibrata e varia.
Benefici dello yuzu: un agrume giapponese ricco di vitamina C
Saúl Sánchez Arias

Scritto e verificato il nutrizionista Saúl Sánchez Arias.

Ultimo aggiornamento: 23 giugno, 2023

Lo yuzu è un agrume di origine giapponese che si è gradualmente diffuso in altre cucine. Si distingue per il suo carattere agrumato e viene spesso incorporato in piatti come sushi, ramen e persino riso. Ha una certa somiglianza con il mandarino e ha le dimensioni di una pallina da golf. La sua inclusione nella dieta è considerata benefica per la salute grazie al suo valore nutrizionale.

Prima di iniziare, è importante notare che il consumo di frutta è consigliato per mantenere un ambiente interno ben funzionante. Questi alimenti contengono vitamine, minerali e antiossidanti essenziali che combattono l’infiammazione e prevengono le disfunzioni metaboliche. Ciò aiuta a prevenire patologie come il diabete di tipo 2, sempre più diffuso .

Che cos’è esattamente lo yuzu?

Lo yuzu è un agrume che è arrivato in Giappone circa 1.000 anni fa e fa parte della sua gastronomia. Oggi viene coltivato anche in California e sta diventando sempre più internazionale. Tuttavia, non è disponibile fresco in tutti i supermercati. Per consumarlo, spesso è necessario ordinarlo a un distributore online. È disponibile anche surgelato.

È un frutto che si distingue soprattutto per il suo contenuto di vitamina C e di altri composti antiossidanti. Ha al suo interno zuccheri semplici e non è molto energetico. Infatti, potrebbe essere inserito senza problemi nel contesto di una dieta ipocalorica per perdere peso. È anche una fonte di fibre. Queste contribuiscono a migliorare la salute dell’apparato digerente e a creare un senso di sazietà.

Benefici dello yuzu per la salute

L’inserimento dello yuzu nel contesto di una dieta varia ed equilibrata può generare una serie di benefici per la salute. È importante evitare deficit nutrizionali. In caso contrario, si verificheranno inefficienze nel funzionamento della fisiologia, che porteranno allo sviluppo di patologie croniche e complesse nel corso degli anni.

Lo yuzu è un agrume giapponese dal sapore che ricorda il pompelmo, con note di mandarino.
Lo yuzu è un agrume giapponese dal sapore che ricorda il pompelmo, con note di mandarino.

Potenzia la funzione immunitaria

È dimostrato che la vitamina C migliora la funzione immunitaria. Il mantenimento di livelli adeguati di questo nutriente riduce l’incidenza di malattie infettive e migliora il controllo dei sintomi nel caso in cui si sviluppino. Può anche facilitare il trattamento di malattie croniche. In alcuni casi, viene somministrata per via endovenosa per cercare di ridurre la degenza ospedaliera.

Migliora la salute della pelle

La vitamina C può anche aumentare la sintesi endogena di collagene. Lo dimostra una ricerca pubblicata sul International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. È la proteina più abbondante nel corpo umano. Fa parte di quasi tutti i tessuti e conferisce loro elasticità e contrattilità. A partire dai 30 anni, la produzione endogena tende a diminuire, per cui è fondamentale includere nella dieta elementi che ne aumentino la sintesi.

Aiuta a perdere peso

Non dimagriremo semplicemente includendo lo yuzu nella dieta, ma può aiutare a costruire una dieta ipocalorica e ad aderirvi. Ciò è dovuto al contenuto di fibre dell’alimento. Questa sostanza è essenziale per generare sazietà, secondo uno studio pubblicato sulla rivista Nutrition Reviews.

Come altri agrumi, lo yuzu si distingue per il suo contenuto di vitamina C.
Come altri agrumi, lo yuzu si distingue per il suo contenuto di vitamina C.

Inoltre, questo elemento è fondamentale per mantenere una buona salute intestinale. Le fibre permettono la crescita dei batteri intestinali, assicurando che il microbiota sia funzionale e competente. Questi microrganismi insieme migliorano l’assorbimento dei nutrienti e riducono il rischio di sviluppare patologie infiammatorie.

Come includere lo yuzu nella dieta?

Lo yuzu può essere inserito nella dieta in diversi modi, essendo un alimento davvero versatile. Può essere consumato al naturale o inserito in ricette dolci e salate. Spesso si utilizza sia il succo che la buccia. Può anche essere utilizzato per preparare cocktail e vari tipi di bevande. Va notato, tuttavia, che il sapore è leggermente amaro.

Yuzu, un frutto che fa bene alla salute

Come si è visto, lo yuzu è un frutto che offre diversi benefici per la salute, anche se al momento non è molto diffuso nella cucina occidentale. È un frutto commestibile che fornisce una dose significativa di vitamina C, un nutriente fondamentale per rafforzare la funzione immunitaria e la sintesi del collagene. Inoltre, aiuta a massimizzare l’assorbimento intestinale del ferro, prevenendo così lo sviluppo dell’anemia.

Infine, ricordate che la cosa migliore da fare è garantire la varietà nell’assunzione di frutta. In questo modo si garantisce un apporto ottimale di sostanze nutritive e fitochimiche con capacità antiossidanti.

Naturalmente, la frutta cruda dovrebbe essere sempre privilegiata rispetto ai succhi. In questo modo si utilizzano tutte le fibre e si riduce l’impatto del fruttosio sui livelli di glucosio nel sangue. In caso contrario, la salute metabolica potrebbe risentirne a medio termine.


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