Avete mai provato i ceci con l’aragosta? Senza dubbio, questa ricetta presenta una combinazione di sapori che vi piacerà. Inoltre, i suoi ingredienti offrono una serie di importanti benefici per la salute.
Questo piatto, preparato con legumi e crostacei, è perfetto per essere consumato come pasto principale. È anche ottimo da preparare nelle giornate fredde e da condividere con i propri cari. Continuate a leggere e scoprite come preparare questa deliziosa ricetta.
Ceci con aragosta
Come già detto, questa ricetta ha un sapore delizioso, ma non è la sua unica virtù. È anche nutriente, quindi è un modo eccellente per fornire nutrienti all’organismo.
A questo proposito, la scienza evidenzia come i suoi ingredienti forniscano elementi di grande importanza per la salute umana. Da un lato, i ceci sono una fonte di proteine vegetali, vitamine, minerali e fibre alimentari.
Invece le aragoste contengono grassi sani omega-3 (che il corpo non è in grado di sintetizzare), proteine e altri micronutrienti necessari all’organismo. Tutto ciò fa sì che questo piatto si distingua dagli altri. Senza ulteriori indugi, ecco la ricetta dei ceci con aragosta.
Ingredienti
Queste dosi sono sufficienti per 4 commensali. Inoltre, considerate che il tempo di preparazione è di circa un’ora.
Prendete nota di ciò che vi servirà per preparare questo piatto:
- 300 grammi di ceci
- 1 cipolla media
- 3 spicchi d’aglio
- 1 peperone verde
- 2 aragoste
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1 cucchiaio di paprika affumicata
- 1 cucchiaio di farina di frumento
- 2 foglie di alloro
- 1 tazza di pomodori fritti fatti in casa
- 1/2 bicchiere di brandy
- Un pizzico di sale
- 1 litro di brodo di pesce, detto anche fumetto
Preparazione
- Mettete in ammollo i ceci. Questa operazione richiede tempo, quindi è consigliabile farla la sera prima. È stato dimostrato che per evitare che i legumi fermentino e causino disturbi intestinali, è necessario cambiare regolarmente l’acqua di ammollo. Tenete presente che il tempo minimo per farlo è di 8 ore.
- Una volta eseguito questo passaggio, scolate il liquido dai ceci e metteteli in una pentola. Riempite la pentola con acqua e lasciateli cuocere finché non saranno morbidi. Ci vorranno circa 30-40 minuti.
- A metà cottura, sbucciate e tritate la cipolla. Aggiungetela alla pentola insieme al sale e all’alloro. Aspettate quindi che finiscano di cuocere.
- In una padella, invece, mettete un filo d’olio, aggiungete il cucchiaio di farina, la paprika e il pepe verde. Portate il tutto a fuoco minimo e, poco alla volta, aggiungete il brodo di pesce. Lasciate cuocere ancora per qualche minuto. Mescolate.
- Quando i legumi sono morbidi, è il momento di toglierli dal fuoco e di scolare l’acqua di cottura. Aggiungete quindi questi ingredienti alla padella e alzate la fiamma a livello medio.
- Lavate e tagliate le estremità delle aragoste. Scartate queste parti. Incidetele al centro e rimuovete anche lo stomaco.
- Una volta pulite soffriggetele in poco olio. Sbucciate e tritate l’aglio e fate rosolare anch’esso.
- Ora è il momento di aggiungere la salsa di pomodoro fatta in casa e il brandy. Mescolate e lasciate cuocere per 3 minuti in modo che l’alcol evapori.
- Dopo questo passaggio, svuotate il contenuto di questa padella nella pentola contenente il brodo. Cuocete per altri 5 minuti e assaggiate. Se necessario, aggiungete altro sale e pepe fino a raggiungere il sapore desiderato.
- Non resta che servire in un piatto e godersi il sapore di questa ricetta.
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Consigli per la preparazione
Non c’è dubbio che la preparazione di questo piatto richieda un po’ di tempo. Ecco alcuni consigli che potete seguire per facilitarne la preparazione.
Usare i ceci in scatola
Fortunatamente, i legumi in scatola sono un ottimo modo per risparmiare tempo in cucina. L’unico aspetto da considerare se si preferisce utilizzarli in questa presentazione è che, come tutti gli alimenti in scatola, sono ricchi di sodio. Per questo motivo, è consigliabile lavarli bene sotto l’acqua corrente per eliminare il più possibile questo componente.
Mettere in ammollo i legumi in anticipo
Anche se la ricetta prevede un ammollo di almeno 8 ore, in realtà i legumi devono essere messi in ammollo con diversi giorni di anticipo. Per farlo, avete due opzioni:
- Una è quella di eseguire lo stesso procedimento descritto nella ricetta, ma dopo la cottura completa, scolarli e metterli da parte. Quando saranno a temperatura ambiente, dovrete conservarli in contenitori con coperchio (possibilmente in porzioni), aggiungere un’etichetta con la data e metterli in frigorifero. Tenete presente che in questo modo si conservano per 3 mesi.
- In alternativa, dopo il processo di idratazione, scolateli crudi e conservateli con un’etichetta con la data. È importante che sia chiaro che sono crudi. Quando è il momento di utilizzarli in questa ricetta, non resta che cuocerli. Il tempo di cottura deve essere breve, circa 15 minuti. Anche se li conservate in questo modo, si conservano per 3 mesi.
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Preparate questa ricetta a casa
Questa ricetta dei ceci con aragosta merita sicuramente di essere preparata. Non dimenticate che, oltre a essere piena di sapore, fornisce diversi elementi nutrizionali. Condividetela con i vostri cari. Naturalmente, non dimenticate il pane da intingere, altrimenti nessuno ve lo perdonerà!
Bibliografia
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- Hidalgo, M., Rodríguez, V., & Porras, O. (2018). Una mirada actualizada de los beneficios fisiológicos derivados del consumo de legumbres. Revista chilena de nutrición, 45, 32-44.
- FEN. Libro la Alimentación Española. Bogavante. Disponible en: https://www.fen.org.es/storage/app/media/imgPublicaciones/2018/libro-la-alimentacion-espanola.pdf
- FICHA N° 31 LEGUMBRES. Alimentos Argentinos.Disponible en: http://www.alimentosargentinos.gob.ar/HomeAlimentos/Nutricion/fichaspdf/Ficha_31_Legumbres.pdf