Colazione veloce e salutare grazie a 4 ricette

Il consumo di frutta e verdura a colazione è una scelta molto sana. Per fortuna, è possibile includerle in ricette veloci che richiedono appena qualche minuto. Prendete appunti!
Colazione veloce e salutare grazie a 4 ricette

Ultimo aggiornamento: 11 aprile, 2021

Una colazione veloce e salutare ci garantisce una buone dose di energia, permettendoci di cominciare la giornata con il piede giusto. In questo modo, saremo più attivi e agili anche in quelle attività che richiedono maggiore sforzo mentale e fisico.

Dato che al giorno d’oggi disponiamo di poco tempo, dobbiamo utilizzarlo nel miglior modo possibile. Per questo motivo, è fondamentale optare per una colazione sana nonostante la fretta. Esistono molte ricette facili per preparare in poco tempo una colazione veloce e salutare, e che possiamo elaborare ogni giorno. Prendete nota!

Colazione veloce e salutare alla portata di tutti

Al contrario di quello che possono pensare molte persone, fare una buona colazione apporta molti benefici a breve, a medio e a lungo termine. Seconda una pubblicazione del Rush University Medical Center, fare colazione accelera il metabolismo e aiuta ad avere un indice di massa corporea  (IMC) più basso.

Per questo motivo, è importante imparare ad alimentarci in modo adeguato, indipendentemente dal poco tempo che abbiamo a disposizione. Vediamo quindi alcune opzioni.

1. Pancake alla banana

Colazione veloce e salutare: pancake alla banana.

È noto che la banana è un alimento energetico, cosa che la rende un frutto adatto a essere consumato nelle prime ore della giornata. Secondo uno studio pubblicato su Food Chemistry, questo alimento contiene le vitamine A, B, C e D, magnesio, acido folico e altri composti bioattivi che migliorano la salute.

Ingredienti

  • 2 uova (126 g)
  • Cannella in polvere a piacere
  • 2 banane medie mature (240 g)

Preparazione

  • Sbucciate le banane e, con l’aiuto di una forchetta, schiacciatele ottenendo una purea.
  • Aggiungete a piacere la cannella in polvere.
  • Sbattete le uova e unitele alla purea di banane e cannella.
  • Mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.
  • In una padella di dimensioni medie versate due gocce d’olio e uno strato di spessore medio del composto di banane.
  • Fate soffriggere per circa 3 minuti girando in modo da cuocerlo su entrambi i lati.
  • Potete servirli aggiungendo del miele o qualche goccia di sciroppo di acero.

2. Yogurt con fragole

Lo yogurt è naturalmente ricco di calcio, magnesio e fosforo. Secondo quando indicato in una ricerca pubblicata su Advances in Nutrition, inoltre, questo alimento è un alleato ideale per combattere diversi tipi di batteri dannosi che si possono trovare nell’apparato digerente. Aiuta a stabilizzare la flora batterica intestinale, favorisce il controllo del colesterolo e, in generale, rafforza il sistema immunitario.

Se durante una colazione veloce e salutare aggiungiamo della frutta naturale allo yogurt, otterremo un apporto nutritivo di qualità arricchendolo inoltre di antiossidanti. Per la seguente ricetta uniremo allo yogurt naturale delle fragole fresche.

Secondo i dati pubblicati su Food & Function, le fragole ci apportano una buona dose di vitamina C, magnesio, potassio e acido folico.

Ingredienti

  • Zucchero a piacere
  • 1 tazza di fragole (200 g)
  • 1 cucchiaio di latte in polvere (17 g)
  • yogurt naturale o greco (1 vasetto da 125 g)

Preparazione

  • Tagliate a fettine le fragole fresche.
  • Mettete lo yogurt naturale i un bicchiere, aggiungendo il cucchiaio di latte in polvere e lo zucchero che desiderate.
  • Aggiungete le fragole, mescolate il tutto et voilà. Quanto è semplice preparare una colazione veloce e salutare!

3. Frittata di spinaci

Spinaci.

Gli spinaci presentano innumerevoli qualità nutrizionali che li rendono un alimento adatto per il mattino. Secondo le informazioni pubblicate su Food & Function, possiedono proprietà antinfiammatorie e sono una fonte di vitamine e minerali, fitochimici e bioattivi che promuovono la salute.

Ingredienti

  • 1 cipolla (100 g)
  • 3 uova (105 g)
  • Sale e pepe a piacere
  • 1 tazza di spinaci (180 g)
  • 1 cucchiaio di olio di oliva (15 g)
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato (30 g)

Preparazione

  • Grattugiate la cipolla e fatela soffriggere in padella.
  • Aggiungete gli spinaci e lasciate cuocere per una decina di minuti.
  • Sbattete le uova aggiungendo sale e pepe a piacere.
  • In una ciotola mescolate le uova con gli spinaci e la cipolla e aggiungete il formaggio grattugiato.
  • Scaldate un po’ d’olio di oliva in una padella e versate il composto.
  • Lasciate cuocere a fuoco lento mettendo il coperchio; dopo alcuni minuti girate la frittata per cuocere anche la parte superiore.

4. Sandwich di avocado e uova strapazzate

Sandwich di avocado e uova.

Oltre a essere squisito, l’avocado contiene un alto livello nutrizionale. Come sottolinea un testo pubblicato su Critical Reviews in Food Science and Nutrition, è un frutto ricco di nutrienti di ogni tipo: acido folico, potassio, magnesio, ferro, rame a vitamine B, C, D, E e K. Senza dubbio, offrirà grandi benefici al vostro organismo, se lo includete nella vostra colazione.

È un frutto che contribuisce anche a regolare i livelli di colesterolo nel sangue perché contiene acido oleico. Secondo la pubblicazione citata, può favorire il dimagrimento e un invecchiamento salutare.

Ingredienti

  • 2 uova (60 g)
  • 1 avocado (200 g)
  • Sale e pepe a piacere
  • 2 fette di pane integrale
  • 1 cucchiaio di olio di oliva (15 g)

Preparazione

  • Con l’aiuto di una forchetta schiacciate l’avocado e spalmatelo sul pane.
  • Sbattete le uova e aggiungete sale e pepe a piacere.
  • Cuocete le uova in padella con l’olio di oliva
  • Quando le uova sono cotte, mettete sul pane che avevate già spalmato con l’avocado e buon appetito.

Non avete ancora provato queste colazioni sane? Come avete potuto notare, suggeriscono il consumo di ingredienti i cui benefici sono confermati da diversi studi. Provateli e iniziate la giornata al meglio.

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