Se parliamo di mantenere uno stile di vita sano, non possiamo lasciare da parte un pasto importante come la colazione, ancora meno in una dieta equilibrata.
Considerata uno dei pasti più importanti della nostra giornata grazie alla quantità di sostanze nutritive e vitamine che apporta all’organismo, la colazione è nota per la sua versatilità e adattabilità.
Se abbiamo una dieta speciale o ci orientiamo su alcuni alimenti per il loro sapore, ognuno di noi ha un tipo preferito di colazione. Ecco come renderla parte di una dieta equilibrata.
Importanza della colazione in una dieta equilibrata
Secondo la specialista Elisabetta Politi, laureata alla Duke University, iniziando la nostra giornata con una buona colazione possiamo mettere in funzione il nostro metabolismo.
“Saltando la colazione, il corpo viene lasciato a digiuno per 15 o 20 ore, in modo che non vengano prodotti gli enzimi necessari per metabolizzare il grasso e perdere peso”, afferma la nutrizionista americana.
La cosa importante quando si sceglie una colazione in una dieta equilibrata è che possiamo identificare gli alimenti che sono fonte di nutrienti e vitamine.
In questo modo, sarà molto più facile soddisfare il nostro palato e adempiere ai nostri bisogni nutrizionali.
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Elementi che dovrebbe contenere una colazione equilibrata
Perché il primo pasto della giornata sia considerato salutare, è necessario includere una serie di elementi bilanciati. Tra quelli di base, possiamo evidenziare:
1. Cereali
Affinché il nostro corpo inizi la giornata con la quantità di carboidrati, sostanze nutritive e fibre necessarie, è consigliabile includere almeno una porzione di cereali.
Con questo non intendiamo quelli commerciali e con alti livelli di zucchero, ma quelli naturali come l’avena, il grano o la segale.
2. Latticini
Per molti decenni, i nutrizionisti hanno sottolineato l’importanza del latte animale.
Tra i più riconosciuti possiamo citare latte di mucca, formaggio e yogurt.
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3. Frutta
Includere una porzione di frutta fresca nella nostra colazione ci apporterà energia e vitalità all’inizio della giornata.
Ricordate che consumando la frutta in porzioni, e non in frullati o succhi, possiamo godere del suo sapore delizioso senza ricaricarlo con zuccheri o elementi lavorati.
4. Frutta secca
Come complemento della nostra colazione, è consigliabile includere una piccola porzione di frutta secca.
Questa fornirà la quantità necessaria di grassi buoni e aiuterà a mantenere i livelli di colesterolo nel nostro corpo.
Colazioni perfette per mantenersi in salute
Se è vero che la nostra colazione dipenderà dalle nostre esigenze nutrizionali e dal costo, dobbiamo sapere che è possibile mantenere una dieta equilibrata con pochi ingredienti, in modo molto semplice.
Avena arricchita
Iniziare la giornata in questo modo sarà una delle migliori opzioni.
Combinando un cereale come l’avena con una porzione di frutta, darete energia e vitalità al vostro corpo.
L’avena aiuta a rigenerare le cellule e contiene molti nutrienti.
Ingredienti
- 1 tazza di latte di mandorle (250 ml)
- 2 tazze d’avena (210 g)
- ½ cucchiaio di polvere di semi di lino (7,5 g)
- Cannella (a piacere)
- ¼ tazza di frutti di bosco (37,5 g)
Preparazione
- In una pentola a fuoco medio, cuocete l’avena in fiocchi con il latte di mandorle.
- Quando è pronta, integrate i semi di lino e la cannella. Prima di servirla, aggiungete la porzione di frutta.
Yogurt greco
Grazie agli alti livelli di proteine e probiotici contenuti in questo alimento, è altamente raccomandato quando si adotta una dieta sana.
La versatilità del suo sapore rende felici sia i bambini che gli adulti.
- Se volete potenziarlo, potete accompagnarlo con un po’ di frutta secca o fresca.
- Grazie alle sostanze nutritive che questi tipi di alimenti apportano, mantengono l’organismo in salute.
Pane tostato con avocado, pomodoro e formaggio
Ingredienti
- 2 fette di pane integrale
- 2 cucchiai di aceto balsamico (30 ml)
- 1 pomodoro grande (o 2 piccoli)
- 1 cucchiaio di olio d’oliva (16 g)
- Sale marino e pepe nero (a piacere)
- 1 tazza di formaggio magro (200 g)
- 1 avocado
Preparazione
- Con il forno a 200 °C (400 °F), riscaldate il pane tostato fino a doratura su entrambi i lati e mettetelo da parte.
- Tagliate i pomodori in quarti e metteteli in una ciotola di vetro con l’olio d’oliva, l’aceto balsamico, il pepe nero, l’origano e il sale marino.
- Una volta ottenuta una miscela omogenea, versate in un recipiente da forno e dorate per circa 15 minuti.
Impiattamento
- Per la presentazione dei nostri toast, inizieremo a spalmare il formaggio in ciascuno di essi.
- Quando i pomodori saranno pronti, li terremo da parte fino a quando saranno a temperatura ambiente e procederemo ad assemblare il nostro piatto.
- In primo luogo metteremo il pane tostato con formaggio, poi il pomodoro e sopra i pezzi di avocado.
- Prima di mangiare, ricordate di condire con pepe e sale.
Bibliografia
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- Moreiras y col., 2013. (2011). Leche desnatada. Consenso de La Sociedad Española de Nutrición Comunitaria.