Quali creme alle verdure sono le più sane?

Anche se può sembrare che il sale sia un must nelle nostre ricette, possiamo aggiungere un sapore in più alle nostre creme vegetali grazie alle spezie

Tutte le creme alle verdure sono salutari. Tuttavia, si può dire che la crema vegetale più sana è quella la cui preparazione non include altri ingredienti che sono considerati dannosi per la salute.

Elementi grassi non salutari

Ad esempio, una crema vegetale non è più salutare se si aggiungono componenti grassi, carboidrati o sale in eccesso. C’è l’abitudine di aggiungere formaggio grasso, pane tostato o fritto, panna, un sacco di sale, zucchero, salsicce, ecc.

Da un lato, questi elementi extra aumentano le calorie del piatto. D’altra parte, aumentano valori come il colesterolo, i trigliceridi e il sodio, con tutto ciò che questo implica per la salute del commensale.

Le verdure stagionali dovrebbero essere utilizzate per preparare creme e puree ad alto valore nutrizionale, ma che sono anche a basso contenuto di grassi, carboidrati e sale.

Come sostituire gli ingredienti extra nelle creme alle verdure per mantenerle salutari

Crema di verdure

Gli ingredienti sopra menzionati, di natura grassa, possono essere sostituiti da altri ingredienti perfettamente equivalenti e deliziosi.

Quindi, possiamo:

  •  Scegliere l’olio d’oliva al posto del burro o dell’olio normale e usarlo in piccole quantità.
  •  Utilizzare il formaggio feta o il tofu al posto di formaggi grassi può avere un effetto simile.
  • I diversi tipi di latte vegetale sostituiscono perfettamente la panna o il latte di mucca. Il latte di cocco è ottimo per le creme.
  • Pezzi di pesce o di pollame sono una scelta migliore rispetto alle salsicce lavorate.  
  • Se si desidera l’effetto croccante del pane tostato o fritto, l’utilizzo di noci e toast leggeri venduti sul mercato è una buona alternativa.
  • Invece di addensare la vellutata usando la panna, una patata cucinata con il resto delle verdure aggiunge cremosità al composto o, in mancanza, anche una mela pastosa può avere lo stesso effetto.
  • Se l’intenzione è quella di dare più sapore alla crema, ci sono molte erbe e spezie naturali ideali per questo scopo, come coriandolo, erba cipollina e basilico. 
  •   Una crema vegetale preparata con gli ingredienti giusti non richiede sale. Aglio, peperoncino, succo di agrumi e pepe in quantità discrete sono sapori intensi che possono sostituire il sale in eccesso, così dannoso per la salute.

Alcune ricette interessanti di creme alle verdure

Qui di seguito, vedremo tre ricette di creme alle verdure sane da preparare:

Crema di zucca

Crema di zucca

Ingredienti:

  •   1 zucca media
  •  Olio d’oliva
  •  1 cipolla piccola    
  •  1 porro   
  •   2 spicchi d’aglio   
  •   Coriandolo o altre erbe (a piacere)
  •   Pepe
  •   1 pizzico di sale
  •   1 patata o 1 mela matura
  •   6 tazze di brodo vegetale (1500 ml)
  •   1 yogurt naturale (125 g)
  •   Frutta a guscio, feta o tofu (a piacere) (facoltativo)

Preparazione

  •   Sbucciare, rimuovere i semi e tagliare la zucca a pezzetti. Far rosolare nell’olio d’oliva e mettere da parte.
  • Soffriggere la cipolla tritata, i porri e l’aglio aggiungendo erbe, sale e pepe. Aggiungere la zucca e la patata o la mela tritata.
  • Aggiungere il brodo vegetale e cuocere da 10 a 15 minuti.   
  • Aggiungere lo yogurt e il resto degli ingredienti e liquefare.
  • Per guarnire, aggiungere un po ‘di frutta secca croccante, formaggio feta o tofu e cospargere di prezzemolo.

Crema di porri

Crema di porri

 

Ingredienti:

  • 4 porri    
  • 1 cipolla media 
  •  Olio d’oliva
  •  Pepe e un pizzico di sale
  • 1 patata media o una mela matura 
  • 4 tazze di brodo vegetale (1 litro)
  •   1 yogurt naturale (125 g)
  •   Frutta a guscio e prezzemolo (a piacere) (facoltativo)

Preparazione:

  • Lavare e tagliare i porri.  
  • Tagliare la cipolla a julienne e saltare in olio d’oliva.
  • Aggiungere il porro e continuare a soffriggere.  
  • Condire con sale e pepe e aggiungere la patata o la mela tritata.
  • Aggiungere il brodo vegetale e cuocere fino a quando il composto non si ammorbidisce.
  • Aggiungere lo yogurt e liquefare.
  • Al momento di servire, guarnire con le noci e il prezzemolo tritato.

 Crema di verdure

Crema di verdure nella scodella

 Ingredienti

  •  2 porri
  • 1 zucchina grande  
  • 1 carota  
  • Olio d’oliva
  •  2 tazze di spinaci (60 g)  
  • Pepe e un pizzico di sale
  •   4 tazze di brodo vegetale (1 litro)
  •   1 yogurt naturale (125 g)
  •   Frutta a guscio (a piacere) (opzionale)
  • Prezzemolo tritato finemente (a piacere) (facoltativo)

Preparazione

  • Dopo averli tagliati a pezzetti, rosolare il porro, le zucchine e la carota in olio d’oliva.  
  • Aggiungere gli spinaci tagliati in modo uniforme, salare e pepare e continuare a rosolare brevemente a fuoco medio.
  •  Quindi versare il brodo vegetale e cuocere per circa 15 minuti o fino a quando le verdure saranno morbide.
  • Aggiungere lo yogurt e frullare fino ad ottenere la consistenza desiderata.
  • Al momento di servire, aggiungere un filo di olio d’oliva e aggiungere un componente croccante, come le noci.
  •  Cospargere con il prezzemolo.

Cucinare con prodotti freschi

Approfittando delle verdure di stagione per queste creme, è possibile usare gli ingredienti migliori e  più freschi.

L’importante quando si cucinano creme vegetali per ottenere un piatto sano è quello di esaltarne il sapore con ingredienti naturali e non elaborati.

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