Le creme fredde vegetariane sono una scelta alimentare saziante e gustosa, da inserire in una dieta regolare. Sono adatte soprattutto alla stagione estiva, ma si gustano sempre volentieri. Sono, inoltre, ottime alleate per chi desidera dimagrire.
Come prepararle in casa? Non esiste, naturalmente, una sola ricetta. La varietà di verdure che possiamo utilizzare è vasta e molti i modi per combinare sapori diversi. Vi attira l’idea? Allora non esitate a provarle!
5 creme fredde vegetariane con cui stupire gli ospiti
Quando sentite il bisogno di idratarvi o di aggiungere un extra di nutrienti alla dieta di tutti i giorni, potete preparare una di queste deliziose creme fredde. Se preparate con ingredienti biologici ad alto valore nutrizionale, aiutano a reidratare e remineralizzare il corpo, aumentando il benessere.
Il vantaggio, rispetto ad altri piatti, è che sono molto leggere, povere di calorie e sazianti. Aiutano anche a perdere i chili di troppo perché, grazie ai nutrienti che contengono, danno energia, ottimizzano il metabolismo e prolungano la sensazione di sazietà.
1. Crema fredda di ceci e fagiolini
La prima crema fredda che vi consigliamo è a base di legumi, in questo caso ceci e fagiolini. Entrambi hanno poche calorie, ma sono una fonte di nutrienti sani come carboidrati, proteine, vitamine e sali minerali.
Ingredienti
- Ceci (200 g)
- Fagiolini (200 g)
- Olio extra vergine di oliva
- 1 bicchiere d’acqua
- Sale, pepe nero, aceto (facoltativo)
Preparazione
- Per iniziare, preparate i ceci o scolateli se usate quelli in scatola; schiacciateli con una forchetta insieme a un bicchiere d’acqua e un filo d’olio.
- Regolate quindi di sale, pepe e un po’ d’aceto. Poi conservate in frigorifero.
- Nel frattempo lessate i fagiolini e tagliateli a pezzetti.
- Servite la crema di ceci fredda, cospargendola con i fagiolini tritati.
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2. Crema di pomodoro con noci
Il pomodoro è uno degli ingredienti classici nella preparazione delle creme fredde vegetariane. È un ingrediente versatile perché il suo sapore si sposa perfettamente con le altre verdure e gli aromi. Naturalmente, come tutti gli altri prodotti dell’orto è povero di calorie e fonte di nutrienti importanti.
Ingredienti
- 6 pomodori grandi (500 g)
- ½ peperone rosso
- ¼ di porro di media grandezza
- ½ mela golden
- 1 mazzetto di coriandolo (circa 50 g)
- Sale e pepe
- Una manciata di noci sgusciate
Preparazione
- Frullate finemente le noci.
- Aggiungete quindi il porro e la mela. Continuate a frullare.
- Aggiungete i pomodori tagliati in quattro e gli altri ingredienti.
- Frullate fino a ottenere una crema liscia e senza grumi.
- La crema è pronta, ma prima di consumarla lasciatela raffreddare in frigorifero.
3. Creme fredde vegetariane: ajoblanco andaluso
L’ajoblanco è un piatto tipico della cucina andalusa. Prevede l’aggiunta di pane, mandorle tritate, aglio, acqua, sale e aceto. Viene spesso accompagnato con fettine di melone o uva, ma ognuno può scegliere l’accostamento che preferisce. L’aglio anche d’estate? Perché no!
Ingredienti
- 1 tazza di mandorle pelate (200 g)
- Pane raffermo senza crosta (100 g)
- 4 spicchi d’aglio tritati
- 4 tazze d’acqua (1 litro)
- 1 bicchiere di olio d’oliva (200 ml)
- 2 cucchiai di vinagre de Jerez o aceto di sherry (40 ml)
- Sale
Preparazione
- Per prima cosa ammollate il pane raffermo in acqua fredda per circa 10 minuti. Al termine, togliete l’acqua in eccesso e mettete da parte.
- Tostate le mandorle in una padella per alcuni minuti, fino a quando non saranno leggermente dorate. Tenetene da parte qualcuna per la guarnizione finale.
- Mettete il pane ammollato e le mandorle tostate nel frullatore.
- Aggiungete qualche cucchiaio d’acqua e frullate.
- Continuate a frullare versando lentamente il resto dell’acqua, quindi l’aglio, l’olio e l’aceto, fino a ottenere la consistenza desiderata.
- Lasciate raffreddare l’ajoblanco un paio d’ore nel frigorifero prima di servirlo in un piatto fondo decorato da qualche mandorla intera.
4. Frullato crudivegano di anguria
Se seguite una dieta vegana o semplicemente avete voglia di un piatto ipocalorico ma saziante, questo frullato di anguria fa per voi. Ideale anche a merenda o quando si ha voglia di uno spuntino rinfrescante.
Ingredienti
- 3 tazze di anguria tagliate a pezzi (600 g)
- 2 tazze di mango a cubetti (400 g)
- Succo di lime (a piacere)
- 3 cucchiai di menta fresca tritata (60 g)
- 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato (3,5 g)
- Miele d’agave (facoltativo)
Preparazione
- Frullate insieme il mango e l’anguria per un paio di minuti o fino a ottenere una consistenza omogenea.
- A parte, mescolate il succo di lime, la menta tritata, lo zenzero e l’agave per poi aggiungere questo sciroppo al frullato.
- Continuate a frullare fino a ottenere una consistenza spumosa.
- Lasciate raffreddare in frigorifero per un paio d’ore. Trascorso questo tempo, servite la vostra crema ben fredda, insieme a qualche fogliolina di menta.
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5. Creme fredde vegetariane con cetriolo e avocado
Terminiamo la nostra lista di creme fredde vegetariane con un piatto speciale: la crema di cetriolo e avocado. Gli ingredienti di questo piatto sono rinfrescanti e ipocalorici, ma molto sazianti. Contiene, inoltre, antiossidanti, aminoacidi, grassi sani e sali minerali preziosi per la nostra salute.
Ingredienti
- 3 avocado maturi
- 3 cetrioli
- 2 spicchi d’aglio
- 6 cucchiai di olio extra vergine di oliva (120 ml)
- Succo di limone
- Sale e pepe
Preparazione
- Per prima cosa preparate gli ingredienti: pelate i cetrioli e tagliateli a pezzetti, tagliate a metà gli avocado, eliminate il nocciolo ed estraetene la polpa.
- Aggiungete quindi due spicchi d’aglio, l’olio e il succo di limone.
- Aggiungete, ancora, sale e pepe e poi frullate tutti gli ingredienti fino a ottenere una crema densa e liscia.
- Conservate infine la crema in frigorifero e lasciatela raffreddare per un paio d’ore.
- Al termine servitela in un piatto decorato con qualche pezzettino di avocado.
Volete variare il menù con un piatto sano e rinfrescante? Allora, provate una di queste creme fredde vegetariane. Come avete visto sono semplici e veloci da preparare, ma sfiziose.