Crocchette di tonno: 3 ricette da provare

Le crocchette di tonno sono una ricetta classica che possiamo preparare in tanti modi. Volete provare a farle in casa? Condividiamo 3 facili ricette.
Crocchette di tonno: 3 ricette da provare

Ultimo aggiornamento: 09 dicembre, 2020

Il tonno è un alimento sano che può fornire importanti nutrienti. Sia il tonno fresco sia quello in scatola forniscono notevoli quantità di acidi grassi omega 3 e proteine ad alto valore biologico che favoriscono il benessere. Che ne dite di preparare delle crocchette di tonno?

Questo versatile ingrediente, adatto a tante ricette, è la base preferita da molti per preparare delle deliziose crocchette. È un piatto tradizionale che può essere offerto come aperitivo o per accompagnare i pasti principali. Scoprite di seguito 3 modi per prepararle.

3 ricette per preparare le crocchette di tonno

È possibile preparare le crocchette di tonno in molti modi, ma se volete che abbiano un sapore imbattibile, dovrete esaltare l’ingrediente principale. In che modo? È semplicissimo, basta spezzettare bene il tonno in modo che si amalgami bene con gli altri ingredienti. Iniziamo subito!

1. Crocchette di tonno al prezzemolo

Aperitivo con crocchette di tonno.
Benché semplice, questa ricetta è perfetta per preparare le crocchette e godere dei molti benefici del tonno.

Il prezzemolo dà un tocco speciale a queste crocchette di tonno. Inoltre, questa versione è molto facile da preparare. Se avete poco tempo, è perfetta, perché impiegherete solo 15 o 20 minuti per farle.

Ingredienti

  • 2 lattine di tonno (350 g)
  • 1/4 tazza di prezzemolo tritato (50 g)
  • 1/2 tazza di pangrattato (100 g)
  • 4 uova
  • 1/2 tazza di farina (100 g)
  • Sale e pepe a gusto
  • Olio per friggere (q.b.)

Procedimento

  • Scolate accuratamente il tonno.
  • Mettete il tonno in una ciotola profonda e mescolatelo con le uova, il prezzemolo tritato e il pangrattato.
  • Regolate di sale e pepe a piacimento.
  • Aggiungete quindi la farina e continuate ad amalgamare.
  • Quando avrete ottenuto la consistenza desiderata, formate le crocchette e friggetele in abbondante olio ben caldo o cuocetele in forno.

2. Crocchette di tonno e patate

Preparare queste crocchette di tonno e patate richiede un po’ più di tempo. Il risultato, però, è talmente delizioso che ne varrà la pena. Le patate contribuiscono a dare croccantezza alle crocchette.

Ingredienti

  • 3 patate grandi
  • 2 cucchiai di burro (30 g)
  • 1 lattina di tonno (170 g)
  • 3 uova
  • 1 tazza di farina di frumento (200 g)
  • 1 tazza di pangrattato (200 g)
  • Sale a gusto
  • 2 cucchiai di coriandolo tritato (30 g)
  • 1 cucchiaio di acqua (20 ml)
  • Olio per friggere.

Procedimento

  • Sbucciate e tagliate le patate. Quindi lavatele e mettetele a cuocere in una pentola con abbondante acqua. Salate a piacimento.
  • Quando l’acqua inizierà a bollire, abbassate la fiamma e cuocetele per altri 15 minuti, finché non si ammorbidiranno.
  • Successivamente, scolate le patate e rimettetele nella pentola.
  • Aggiungete i cucchiai di burro e schiacciate le patate fino ad ottenere una purea. Se necessario, aggiungete altro sale.
  • Quindi aprite la scatoletta di tonno e scolatelo. Sminuzzate il tonno con le mani e mescolatelo con le patate.
  • Aggiungete il coriandolo tritato e un uovo, poi mescolate bene.
  • Quando l’impasto sarà pronto, formate le crocchette, mettetele su una teglia e lasciatele riposare in frigorifero per 10 minuti.
  • Rompete le uova rimanenti in una ciotola di media grandezza. Aggiungete il cucchiaio di acqua e sbattete il tutto energicamente.
  • Passate ogni crocchetta nella farina di grano tenero e poi immergetele nell’uovo. Passatele poi nel pangrattato.
  • Per finire, scaldate abbondante olio e friggete le crocchette fino a doratura. Per una cottura più leggera potete farle al forno.

3. Crocchette ripiene di crema di formaggio

Crocchette di patate ripiene di formaggio.
Con una preparazione simile alle precedenti, queste crocchette includono una crema di formaggio che si scioglie in bocca.

Volete deliziare i vostri cari con delle crocchette speciali? Preparate questa squisita versione con ripieno di crema di formaggio. Le fasi di preparazione sono simili alla ricetta precedente: useremo infatti anche prezzemolo e patate. Buon appetito!

Ingredienti

  • 1/2 tazza di crema di formaggio (120 g)
  • 3 patate grandi, cotte e schiacciate
  • 2 lattine di tonno al naturale (370 g)
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato (30 g)
  • 2 cucchiai di amido di mais (30 g)
  • 3 uova per la panatura
  • 2 tazze di pangrattato (400 g)
  • Olio per friggere

Procedimento

  • Mescolate le patate schiacciate con metà della crema di formaggio.
  • Quindi scolate il tonno e aggiungetelo al composto.
  • Aggiungete poi gli altri ingredienti: uovo, amido di mais, prezzemolo tritato, sale e pepe a piacere.
  • Dopo aver amalgamato l’impasto, formate le crocchette con le mani e farcitele con la crema di formaggio.
  • Quindi, mettetele in frigorifero a riposare per 15-20 minuti.
  • Nel frattempo, sbattete le uova per la panatura in una ciotola.
  • Togliete le crocchette dal frigorifero e passatele nell’uovo e nel pangrattato fino ad ottenere la consistenza desiderata.
  • Infine, friggetele in abbondante olio o in forno fino a doratura.

Se volete aggiungere un po’ di varietà ai vostri piatti e includere più pesce nella vostra alimentazione, queste crocchette sono la scelta perfetta!

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