Deliziose colazioni nutrienti e sazianti

8 settembre 2014

Un vecchio detto dice che dovremmo fare una colazione da re, un pranzo da principi e una cena da poveri. Tuttavia, la colazione continua a essere il pasto che più spesso viene saltato o a cui molte persone non danno la dovuta importanza.

In questo articolo vi spieghiamo come preparare tre diverse colazioni, tutte salutari e complete. Nonostante siano molto nutritive, vi aiuteranno a perdere peso grazie al loro contenuto di fibre. Qual è la vostra preferita?

Un frullato verde

Il modo più salutare ed efficace per perdere peso non è saltare i pasti o ridurre calorie o quantità, ma scegliere alimenti nutritivi, ricchi di fibre e sazianti. Per questo vi presentiamo questo frullato verde per persone che vogliono perdere qualche chilo di troppo.

Anche se il suo colore potrebbe sorprendervi, il sapore è delizioso e se non avete molta fame appena alzati potete anche portarvelo dietro e berne un po’ nel corso della mattinata. Per prepararlo avrete però bisogno di un frullatore.

Ingredienti

  • Foglie di spinaci o di valerianella, tenere e fresche
  • Mezzo avocado
  • Mezza banana ben matura
  • Un bicchiere di latte vegetale (preferibilmente di riso o avena) o di succo di mela senza zucchero
  • Un cucchiaino di semi di lino
  • Scorza di limone grattugiata
  • Sciroppo di agave, miele o estratto di stevia purificata.

Frullate bene gli ingredienti fino ad ottenere una consistenza cremosa. Se volete che sia più liquido, aggiungete un po’ più di succo o latte vegetale. Potete anche variare gli ingredienti a seconda della stagione e dei vostri gusti, aggiungendo o cambiando frutta secca, semi, bibite o frutta.

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Crema Budwig

Quando avete bisogno di una colazione molto completa che vi dia energia per tutta la mattina, potete ricorrere alla famosa Crema Budwig, una ricetta ideata dalla dottoressa Kousmine e che vi darà tutto ciò di cui il corpo ha bisogno di prima mattina.

Ingredienti

  • 4 cucchiai di formaggio bianco come ricotta o mezzo yogurt naturale
  • 2 cucchiaia di olio di semi di lino
  • Succo di limone
  • 2 cucchiaini di frutta secca o semi crudi e tritati (sesamo, girasole, pinoli, noci, mandorle, ecc.)
  • Un cucchiaino di miele o zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di polline
  • 3 cucchiaini di uva passa o 2 fichi secchi
  • 3 prugne secche
  • 2 cucchiaini di avena cruda e tritata o tenuta a bagno per tutta la notte.

Come si prepara?

Sbattete il formaggio o lo yogurt con l’olio, poi aggiungete il succo di limone e gli altri ingredienti. Potete anche aggiungere un po’ di frutta fresca e accompagnare la crema con un infuso digestivo.

Se non digerite molto bene i latticini, potete sostituirli con tre cucchiai di crema di frutta secca (avena, nocciole, ecc.) senza zucchero, che potrete trovare in negozi di prodotti naturali.

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La colazione della domenica: crêpes di grano saraceno

A tutti piace fare qualche strappo alla regola e concedersi un capriccio, ma se oltretutto è salutare vi darà il doppio della soddisfazione. Vi proponiamo di preparare delle crêpes, ma con farina di grano saraceno, una farina molto usata in Francia e che grazie al suo alto contenuto di fibra è molto digestiva. La ricetta, inoltre, sarà adatta anche per le persone celiache, visto che non contiene glutine.

Questo cereale aiuta a combattere l’obesità, la depressione, il diabete e le malattie cardiovascolari.

Ingredienti (per 8-12 crêpes)

  • 1 bicchiere e mezzo di farina di grano saraceno
  • Un cucchiaio di sale marino
  • 1 bicchiere di acqua fredda (200 ml.)
  • 1 uovo
  • Olio d’oliva

Preparazione

  1. Mischiate l’acqua e il sale.
  2. Aggiungete la farina poco a poco e mischiate fino ad ottenere un impasto morbido.
  3. Aggiungete l’uovo e sbattete bene il miscuglio.
  4. Lasciate riposare l’impasto in frigorifero per una o due ore, e sarà pronto per essere cotto.
  5. Preparate le crêpes in una padella con un po’ d’olio, cuocendole su entrambi i lati, allo stesso modo di quelle normali.

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Per renderla una colazione davvero salutare, vi raccomandiamo di evitare le creme, la panna e gli zuccheri e di scegliere una delle seguenti opzioni:

Crêpes dolci

  • Cacao puro amaro, miele e yogurt
  • Composta di mela, uva passa e noci
  • Marmellata light di arancia, scorza d’arancia e cannella in polvere

Crêpes salate

  • Uova, lattuga e maionese
  • Guacamole e formaggio fresco
  • Rucola e salmone affumicato o marinato

Immagini per gentile concessione di artfulgourmetnyc, neil conway, Chinkerfly e vanessayavonne

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