Dieta a basso contenuto di carboidrati: menù giornalieri
L’adozione di una dieta a basso contenuto di carboidrati è una delle tendenze più attuali per perdere peso in modo sano. Consiste nel ridurre al massimo carboidrati, in favore di un maggiore consumo di frutta e verdura.
Tuttavia, per compensare, si propone di aumentare l’assunzione di proteine e grassi “buoni” insaturi. Inoltre, grazie al loro alto valore energetico, stimolano le funzioni metaboliche ottimizzando il consumo dei grassi.
Rispetto ad altri tipi di diete, qui l’idea è offrire un piano alimentare molto completo, che riduce solamente i carboidrati, non li elimina del tutto.
In questo articolo vogliamo rivedere alcuni dei benefici di questa dieta a basso contenuto di carboidrati. Ma prima, ricordate che i menu proposti dovrebbero essere seguiti solo per 7 giorni, passato questo periodo dovete riprendere una dieta completamente bilanciata.
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Quali sono i vantaggi di una dieta a basso contenuto di carboidrati?
In una dieta a basso contenuto di carboidrati bisogna limitare il consumo di alimenti come riso, pasta e pane, al fine di perdere peso più facilmente. Non è un programma alimentare restrittivo, poiché include alcune fonti di carboidrati complessi, proteine e acidi grassi.
I carboidrati, chiamati anche glucidi, sono uno dei macronutrienti alla base della piramide nutrizionale. Tuttavia, quando si tratta di perdere peso, è necessario limitarne l’assunzione e scegliere gli alimenti che li contengono in quantità minime.
Seguendo una dieta a basso contenuto di carboidrati, si producono anche altri benefici nel corpo. Si tratta, infatti, di un’ottima scelta alimentare per ridurre i rischi cardiovascolari che spesso si presentano a causa dell’obesità.
Dieta a basso contenuto di carboidrati: cibi consentiti e vietati
Di fatto, per una dieta a basso contenuto di carboidrati, è importante imparare conoscere gli alimenti consentiti e quali andrebbero limitati.
Cibi consentiti
- Uova.
- Olio d’oliva.
- Latticini a basso contenuto di grassi.
- Frutta e verdura fresca.
- Legumi e frutta secca.
- Avocado (sia il frutto che l’olio).
- Caffè e infusi senza zucchero.
- Condimenti ed erbe fresche.
- Carni magre (carne, pollo e pesce).
- Semi sani (chia, lino, sesamo, ecc.)
Alimenti vietati
- Patate e riso.
- Mais e derivati.
- Zucchero raffinato.
- Frutta sciroppata.
- Cioccolato e derivati.
- Dessert zuccherati.
- Pasta e cereali integrali.
- Bevande analcoliche e zuccherate.
- Dolci e prodotti da forno industriali.
- Latte intero e latticini aromatizzati.
Menù settimanale per una dieta a basso contenuto di carboidrati
Nelle prossime righe vi presenteremo un modello di menù a basso contenuto di carboidrati, in modo che possiamo pensare di includerlo nella vostra alimentazione.
Lunedì
- Colazione: un bicchiere di latte scremato, una tazza di fragole e due uova sode.
- Pranzo: una porzione di pollo o pesce, pomodoro a fette con olio d’oliva e porzione di legumi.
- Cena: insalata verde con pezzi di petto di pollo o prosciutto e infuso a piacere.
Martedì
- Colazione: un pompelmo, una fetta di pane integrale con burro di arachidi e caffè a piacere.
- Pranzo: una bistecca alla griglia, insalata mista con pomodoro, mela verde e tè freddo.
- Cena: una porzione di tonno con insalata di crescione e infuso.
Mercoledì
- Colazione: uova strapazzate con peperoncino e cipolla, pane tostato e caffè nero.
- Pranzo: una porzione di petto di pollo arrosto, insalata di lattuga e pomodoro, una fetta di kiwi e tè.
- Cena: insalata di spinaci e peperoni verdi con formaggio e prosciutto di tacchino, infusione a piacere.
Giovedì
- Colazione: frullato di fragole e mirtilli con latte di cocco e fetta di pane integrale con formaggio fresco.
- Pranzo: una porzione di pesce con erbe aromatiche, pomodorini e avocado e infuso a piacere.
- Cena: un hamburger di carne alla griglia, insalata verde e tè.
Venerdì
- Colazione: mezza ciotola di more, yogurt scremato e noci.
- Pranzo: una porzione di carne maiale e insalata di lattuga, pomodoro e cipolla.
- Cena: insalata di tonno, una fetta di pane integrale e un mandarino.
Sabato
- Colazione: un uovo sodo, latte scremato e una tazza di fragole o mirtilli.
- Pranzo: insalata mista con verdure e noci, una porzione di pesce e tè freddo.
- Cena: due fette di prosciutto di tacchino, cetriolo con limone e tè a piacere.
Domenica
- Colazione: un bicchiere di yogurt con mandorle e mezza tazza di more.
- Pranzo: una porzione di salmone, insalata di lattuga e cetriolo, avocado e tè freddo.
- Cena: insalata mista con fesa di tacchino, infusione e mezzo pompelmo.
Spuntini consentiti in una dieta a basso contenuto di carboidrati
- Una manciata di frutta secca.
- Infusi alle erbe.
- Yogurt magro naturale.
- Macedonia di frutta.
- Bevande vegetali.
Alcune considerazioni
- Possono variare includendo sempre gli alimenti consentiti.
- Si sconsiglia di saltare i pasti principali o di eliminare bruscamente determinati gruppi di alimenti.
- In caso di dubbio, l’ideale è seguire i consigli del nutrizionista o del medico.
- Per poter perdere peso, è fondamentale mangiare sano ma anche mantenere altre sane abitudini di vita.
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Una dieta a basso contenuto di carboidrati deve essere supervisionata
Infine, una dieta a basso contenuto di carboidrati è un semplice piano alimentare che può fornire molti vantaggi. Nonostante ciò, non è conveniente prolungarla a lungo, perché questi macronutrienti sono una delle principali fonti di energia per l’organismo.
Oltretutto, bisogna sapere che il più delle volte questo tipo di modelli alimentari devono essere supervisionati dal medico o da un nutrizionista.
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