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Dolci al cioccolato: 4 ricette senza rimorsi

Volete seguire una dieta equilibrata ma vi sembra difficile rinunciare ai dolci? Scoprite quattro dessert al cioccolato leggeri e facili da preparare.

Ciotola con cacao e quadretti di cioccolato.

Esistono dolci al cioccolato che non vi lascino con il senso di colpa dopo averli mangiati Certo! Presentiamo 4 ricette per sorprendere i vostri ospiti e deliziarvi in compagnia dei familiari senza preoccuparvi della dieta!

Mangiare sano non significa non concedersi qualche peccato di gola ogni tanto. Possiamo mangiare il cioccolato senza preoccuparci delle calorie, basta scegliere il cioccolato fondente. Continuate a leggere per saperne di più!

Dolci al cioccolato senza rimorsi

Il cioccolato fondente offre diversi benefici alla salute. Sapevate, ad esempio, che riduce il rischio di ictus nelle persone a rischio? E che contribuisce anche ad abbassare i livelli di colesterolo cattivo?

Includere il cioccolato fondente nella dieta può quindi essere una buona idea, in tutti i sensi. Allora, al lavoro! Ecco le migliori ricette di dolci al cioccolato.

1. Brownies senza farina

Quadretti di brownie al cioccolato.
I brownies senza farina e zucchero sono buoni quanto quelli classici, ma più sani!

Avete letto bene, è possibile preparare degli squisiti brownies al cioccolato fondente senza aggiungere né farina né zucchero. Sono ideali per chi deve fare attenzione al peso, chi soffre di diabete o celiachia, o semplicemente preferisce seguire un’alimentazione più equilibrata e sana.

Ingredienti

  • 100 g di cioccolato fondente senza zuccheri aggiunti
  • 1 uovo
  • 50 ml di latte
  • ¼ di tazza di albume
  • ½ cucchiaino di stevia in polvere
  • ⅓ di tazza di noci pelate e tritate
  • ½ cucchiaino di lievito in polvere
  • 1 cucchiaino di burro di arachidi
  • 1 pizzico di sale

Preparazione

  • Preriscaldate il forno a 180 °C.
  • Spezzettate il cioccolato dentro una ciotola. Fatelo sciogliere al microonde per uno o due minuti (a seconda della potenza del vostro microonde) ma facendo attenzione che non bruci. 
  • Unite quindi il latte e il burro d’arachidi. Mescolate bene.
  • Aggiungete adesso l’uovo, gli albumi e la stevia, continuando a mescolare.
  • Aggiungete le noci tritate e per ultimo, il lievito per dolci.
  • Adagiate l’impasto su una teglia e lasciate cuocere in forno a 180° per 8-10 minuti.

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2. Torta cioccolato e ceci: un dessert al cioccolato originale

Tortino al cioccolato e noci.
Sostituite la farina con i ceci cotti e preparate un dolce al cioccolato da gustare senza sensi di colpa.

Chi l’ha detto che occorrono per forza la farina e lo zucchero per preparare una torta morbida e squisita? In questa ricetta vi spieghiamo come sostituirli con i ceci. Ancora meglio se la farcite o la decorate con pezzi di frutta. Da provare assolutamente!

Ingredienti per un tortino

  • 250 g di ceci cotti
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 2 uova
  • 50 g di miele
  • ¼ di cucchiaino di lievito in polvere
  • ½ cucchiaino di stevia
  • 1 manciata di noci tritate (facoltative)
  • Uvetta (facoltativa e a piacere)
  • Essenza di vaniglia (a piacere)

Preparazione

  • Preriscaldate il forno a 180 °C.
  • Sciacquate i ceci.
  • Sbattete le uova e unitele ai ceci, quindi con uno sbattitore lavorate i due ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo. 
  • Aggiungete la stevia, l’essenza di vaniglia e il lievito in polvere.
  • Sciogliete ora il cioccolato in microonde e aggiungetelo all’impasto. Continuate ad amalgamare con lo sbattitore.
  • Aggiungete infine le noci tritate e l’uvetta. Mescolate ancora.
  • Versate il composto in una teglia imburrata o antiaderente. Cuocete in forno a 180° per circa 30 minuti, con calore sopra e sotto.

3. Mousse al cioccolato e avocado

Bicchiere con mousse.
L’avocado offre nutrienti e cremosità alla mousse al cioccolato.

Con la mousse al cioccolato si va sempre sul sicuro. Questa versione vi piacerà: innanzitutto perché è semplice da preparare. Poi, perché prevede l’aggiunta di avocado, uno dei frutti più salutari che esistano.

Ingredienti

  • 1 avocado
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 2 cucchiai di sciroppo d’agave
  • 1 cucchiaio di latte
  • Essenza di vaniglia (a piacere)

Preparazione

  • Pelate l’avocado, eliminate il nocciolo e tagliate la polpa a pezzi. Mettetelo nel frullatore.
  • Aggiungete gli altri ingredienti, compreso il cioccolato che avrete fatto prima sciogliere. Frullate bene, fino a ottenere una mousse cremosa.

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4. Dolci al cioccolato: praline cocco-cioccolato

Praline a forma di cuore.
Le praline al cioccolato e cocco si preparano con pochi ingredienti e in poco tempo.

L’ultimo dei dolci al cioccolato che vi proponiamo è di grande effetto, ma facile da preparare. Con poco tempo e sforzo, otterrete delle deliziose praline per terminare in dolcezza le vostre cene.

Ingredienti

  • 2 tazze di cocco grattugiato
  • 4 cucchiai di miele
  • 4 cucchiai di olio di cocco
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 100 g di cioccolato nero

Preparazione

  • Frullate il cocco fino a ottenere una farina.
  • Aggiungete poi il miele, l’olio e l’assenza di vaniglia. Mescolate fino a ottenere una pasta.
  • Formate delle palline e lasciatele raffreddare in frigorifero per almeno mezz’ora. 
  • Al termine fate sciogliere il cioccolato e immergetevi le palline di cocco. Lasciate raffreddare ancora. Adesso sono pronte!

Quale tra questi dolci al cioccolato vi ispira di più? Se siete indecisi, provateli tutti. Volete fare attenzione alla dieta, ma vi piacciono i dolci? Non restate con la voglia. Potete gustarvi uno di questi dessert senza sensi di colpa!

Bibliografia

Tutte le fonti citate sono state attentamente esaminate dal nostro team per garantirne la qualità, affidabilità, rilevanza e validità. La bibliografia di questo articolo è stata considerata affidabile e di precisione accademica o scientifica.

  • Fundación Española de Nutrición. Aguacate. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/aguacate.pdf
  • Valenzuela B, A. (2009). EL CHOCOLATE, UN PLACER SALUDABLE. Revista Chilena de Nutrición. https://doi.org/10.4067/s0717-75182007000300001
  • Martínez Olivé, C. (2005). Posible efecto beneficioso del chocolate negro en la prevención de enfermedades cardiovasculares. Enfermeria Clinica. https://doi.org/10.1016/S1130-8621(05)71094-9
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