È possibile preparare tanti dolci da gustare in famiglia e, quindi, da mangiare in compagnia. L’ideale è optare per farine integrali e ingredienti naturali per rendere questo momento di condivisione anche una scusa per mangiare in modo sano.
Vediamo 6 buonissimi dolci da condividere in famiglia.
6 Dolci da condividere in famiglia
1. Dolce con biscotti, crème caramel e cioccolato
Ingredienti
- 2 buste di preparato per crème caramel
- Latte (1 litro)
- 2 confezioni di biscotti.
- Cioccolato fondente (a piacere)
- Panna (a piacere)
- Liquore al caffè (a piacere)
Preparazione
- Prepariamo la crème caramel secondo le istruzioni del produttore.
- Quindi, immergiamo i biscotti nel latte con il liquore al caffè.
- Poi in una terrina alterneremo strati di biscotti imbevuti nel latte e liquore con strati di crème caramel fino a riempire la pirofila.
- Nel frattempo scaldiamo la panna fino al punto di ebollizione, togliamo dal fuoco e aggiungiamo il cioccolato tritato. Mescoliamo fino a quando non si scioglie il cioccolato.
- Infine, versiamo il composto sulla terrina con i biscotti, lasciamo raffreddare per 2 ore e mezza e mettiamo in frigorifero per addensare ulteriormente.
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2. Quesada pasiega
Un altro delizioso dessert da gustare in famiglia è originario della Cantabria (Spagna) e viene preparato con latte cagliato. È così semplice che possiamo prepararlo in un batter d’occhio. Le vostre famiglie lo ameranno!
Ingredienti
- Latte cagliato (500 ml)
- 4 uova
- Zucchero (200 g)
- Farina (100 g)
- Burro (100 g)
- Scorza di limone
- Succo di limone (15 ml)
- Cannella in polvere (100 g)
Preparazione
- In una ciotola grande, sbattiamo le uova e aggiungiamo il succo e la scorza di limone, il burro, la farina e lo zucchero. Mescoliamo tutti gli ingredienti e aggiungiamo il latte cagliato fino a ottenere una consistenza granulosa.
- Ungiamo una teglia con il burro e aggiungiamo la cannella in polvere. Versiamo il composto nella teglia e cuociamo in forno preriscaldato a 200° C.
- Dopo 10 minuti, abbassiamo la temperatura a 150° C e lasciamo in forno per altri 40 minuti.
- Al termine della cottura, spegniamo il forno e lasciamo il dolce per altri 10 minuti.
- Lasciamo raffreddare ed è pronto per essere servito.
3. Frittata al cioccolato tra i dolci da gustare in famiglia
Frittata al cioccolato? Proprio così! Ed è anche uno dei migliori dolci da gustare in famiglia. Scoprite come prepararlo.
Ingredienti
- Scaglie di cioccolato (75 g)
- 4 cucchiai di cacao in polvere (60 g)
- 2 uova grandi
- 5 cucchiai di zucchero (75 g)
Preparazione
- Sbattiamo le uova, aggiungiamo il cacao e lo zucchero. Mescoliamo bene e infine aggiungiamo le scaglie di cioccolato.
- Versiamo un po’ d’olio in una padella e scaldiamo a fuoco medio. Versiamo il composto preparato in precedenza.
- Mentre il composto si scalda, mescoliamo di tanto in tanto, come se si trattasse di uova strapazzate, finché non vediamo che comincia ad addensarsi.
- È perfetto da servire caldo o freddo. Se lo desideriamo, possiamo aggiungere gelato, fragole o qualsiasi altro ingrediente di nostro gradimento. Lasceremo tutti senza parole!
4. Bicchieri con cioccolato e crema alla vaniglia
Ingredienti
- Latte intero (1,5 litri)
- 7 tuorli d’uovo
- 7 cucchiai di zucchero vanigliato (100 g)
- 2 cucchiai di amido di mais (25 g)
- Gocce di cioccolato (100 g)
- 1 bacca di vaniglia
Preparazione
- Versiamo il latte in una casseruola e mettiamolo sul fuoco. Riscaldiamo fino a raggiungere quasi il bollore.
- Togliamo dal fuoco, aggiungiamo un po’ di vaniglia e facciamo riposare per 10 minuti.
- Mettiamo l’amido di mais in un bicchiere con del latte e mescoliamo bene in modo che non rimangano grumi. Il latte deve essere a temperatura ambiente o appena tiepido.
- In una ciotola grande, sbattiamo i tuorli d’uovo e lo zucchero vanigliato fino a ottenere una consistenza spumosa.
- Versiamo il composto di latte e amido di mais e continuiamo a sbattere fino a ottenere un composto omogeneo.
- Quando la crema è abbastanza densa, ne prendiamo la metà e aggiungiamo le gocce di cioccolato.
- Se lo desideriamo, è possibile sciogliere il cioccolato a fuoco basso, in modo da ottenere la crema al cioccolato.
- Poi prendiamo i bicchieri e cominciamo a versare prima la crema al cioccolato, e poi la crema alla vaniglia, facendo attenzione che i colori non si mescolino.
- Lasciamo raffreddare a temperatura ambiente e in seguito li mettiamo in frigorifero.
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5. Cioccolata calda con marshmallow: dolci da gustare in famiglia in inverno
È un dolce da gustare quando fa freddo o per il periodo natalizio. Preparatelo a vostro piacimento e condividetelo con le vostre famiglie.
Ingredienti
- 2 cucchiai di cacao in polvere (30 g)
- Zucchero (a piacere)
- 1 tazza di latte (250 ml)
- Qualche goccia di estratto di vaniglia
- Marshmallow (a piacere)
Preparazione
- In una casseruola versiamo il latte e mettiamo sul fuoco. In seguito versiamo il cacao, lo zucchero e la vaniglia e continuiamo a mescolare fino ad addensare,
- Serviamo in una tazza e inumidiamo i marshmallow con il cioccolato.
6. Budino al cioccolato
Molto veloce da preparare e piace a molti. Questa ricetta è anche a basso contenuto di carboidrati. Un altro dolce gustoso da condividere!
Ingredienti
- Latte (500 ml)
- 2 cucchiai di cioccolato fondente in polvere (30 g)
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia (15 g)
- Zucchero (150 g)
- Burro (40 g)
- 3 cucchiai di amido di mais (40 g)
- Un pizzico di sale
- Un pizzico di cannella
Preparazione
- In una casseruola, aggiungiamo lo zucchero, l’amido di mais, il sale e il cioccolato. Mescoliamo bene e aggiungiamo il pizzico di cannella. Versiamo il latte e la vaniglia. Continuiamo a mescolare per amalgamare tutti gli ingredienti.
- Portiamo a ebollizione a fuoco medio. Togliamo dal fuoco, aggiungiamo il burro fino a quando non si scioglie e mescolare di nuovo.
- Versiamo in contenitori o stampi per dolci resistenti al calore e attendiamo che si raffreddino.
- Mettiamo in frigorifero per due ore, o fino a che addensano bene, e serviamo freddi. È possibile aggiungere qualche pezzetto della nostra frutta preferita.
Speriamo che queste ricette vi spronino a preparare deliziosi dolci da gustare in famiglia e a sorprendere i vostri cari con qualcosa di diverso.
Bibliografia
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