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Dolci da gustare in famiglia: 5 ricette

Per rendere questi dolci più sani possiamo scegliere di includere ingredienti integrali o combinarli con la frutta. Affinché questi dolci siano ancora più gustosi si consiglia di prepararli il giorno prima.

Dolci da gustare in famiglia

È possibile preparare tanti dolci da gustare in famiglia e, quindi, da mangiare in compagnia. L’ideale è optare per farine integrali e ingredienti naturali per rendere questo momento di condivisione anche una scusa per mangiare in modo sano.

Vediamo 6 buonissimi dolci da condividere in famiglia.

6 Dolci da condividere in famiglia

1. Dolce con biscotti, crème caramel e cioccolato

Dolce con biscotti e budino al cioccolato

Ingredienti

  • 2 buste di preparato per crème caramel
  • Latte (1 litro)
  • 2 confezioni di biscotti.
  • Cioccolato fondente (a piacere)
  • Panna (a piacere)
  • Liquore al caffè (a piacere)

Preparazione

  • Prepariamo la crème caramel secondo le istruzioni del produttore.
  • Quindi, immergiamo i biscotti nel latte con il liquore al caffè.
  • Poi in una terrina alterneremo strati di biscotti imbevuti nel latte e liquore con strati di crème caramel fino a riempire la pirofila.
  • Nel frattempo scaldiamo la panna fino al punto di ebollizione, togliamo dal fuoco e aggiungiamo il cioccolato tritato. Mescoliamo fino a quando non si scioglie il cioccolato.
  • Infine, versiamo il composto sulla terrina con i biscotti, lasciamo raffreddare per 2 ore e mezza e mettiamo in frigorifero per addensare ulteriormente.

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2. Quesada pasiega

Un altro delizioso dessert da gustare in famiglia è originario della Cantabria (Spagna) e viene preparato con latte cagliato. È così semplice che possiamo prepararlo in un batter d’occhio. Le vostre famiglie lo ameranno!

Ingredienti

  • Latte cagliato (500 ml)
  • 4 uova
  • Zucchero (200 g)
  • Farina (100 g)
  • Burro (100 g)
  • Scorza di limone
  • Succo di limone (15 ml)
  • Cannella in polvere (100 g)

Preparazione

  • In una ciotola grande, sbattiamo le uova e aggiungiamo il succo e la scorza di limone, il burro, la farina e lo zucchero. Mescoliamo tutti gli ingredienti e aggiungiamo il latte cagliato fino a ottenere una consistenza granulosa.
  • Ungiamo una teglia con il burro e aggiungiamo la cannella in polvere. Versiamo il composto nella teglia e cuociamo in forno preriscaldato a 200° C.
  • Dopo 10 minuti, abbassiamo la temperatura a 150° C e lasciamo in forno per altri 40 minuti.
  • Al termine della cottura, spegniamo il forno e lasciamo il dolce per altri 10 minuti.
  • Lasciamo raffreddare ed è pronto per essere servito.

3. Frittata al cioccolato tra i dolci da gustare in famiglia

Frittata al cioccolato

Frittata al cioccolato? Proprio così! Ed è anche uno dei migliori dolci da gustare in famiglia. Scoprite come prepararlo.

Ingredienti

  • Scaglie di cioccolato (75 g)
  • 4 cucchiai di cacao in polvere (60 g)
  • 2 uova grandi
  • 5 cucchiai di zucchero (75 g)

Preparazione

  • Sbattiamo le uova, aggiungiamo il cacao e lo zucchero. Mescoliamo bene e infine aggiungiamo le scaglie di cioccolato.
  • Versiamo un po’ d’olio in una padella e scaldiamo a fuoco medio. Versiamo il composto preparato in precedenza.
  • Mentre il composto si scalda, mescoliamo di tanto in tanto, come se si trattasse di uova strapazzate, finché non vediamo che comincia ad addensarsi.
  • È perfetto da servire caldo o freddo. Se lo desideriamo, possiamo aggiungere gelato, fragole o qualsiasi altro ingrediente di nostro gradimento. Lasceremo tutti senza parole!

4. Bicchieri con cioccolato e crema alla vaniglia

Ingredienti

  • Latte intero (1,5 litri)
  • 7 tuorli d’uovo
  • 7 cucchiai di zucchero vanigliato (100 g)
  • 2 cucchiai di amido di mais (25 g)
  • Gocce di cioccolato (100 g)
  • 1 bacca di vaniglia

Preparazione

  • Versiamo il latte in una casseruola e mettiamolo sul fuoco. Riscaldiamo fino a raggiungere quasi il bollore.
  • Togliamo dal fuoco, aggiungiamo un po’ di vaniglia e facciamo riposare per 10 minuti.
  • Mettiamo l’amido di mais in un bicchiere con del latte e mescoliamo bene in modo che non rimangano grumi. Il latte deve essere a temperatura ambiente o appena tiepido.
  • In una ciotola grande, sbattiamo i tuorli d’uovo e lo zucchero vanigliato fino a ottenere una consistenza spumosa.
  • Versiamo il composto di latte e amido di mais e continuiamo a sbattere fino a ottenere un composto omogeneo.
  • Quando la crema è abbastanza densa, ne prendiamo la metà e aggiungiamo le gocce di cioccolato.
  • Se lo desideriamo, è possibile sciogliere il cioccolato a fuoco basso, in modo da ottenere la crema al cioccolato.
  • Poi prendiamo i bicchieri e cominciamo a versare prima la crema al cioccolato, e poi la crema alla vaniglia, facendo attenzione che i colori non si mescolino.
  • Lasciamo raffreddare a temperatura ambiente e in seguito li mettiamo in frigorifero.

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5. Cioccolata calda con marshmallow: dolci da gustare in famiglia in inverno

Cioccolata calda con marshmallow

È un dolce da gustare quando fa freddo o per il periodo natalizio. Preparatelo a vostro piacimento e condividetelo con le vostre famiglie.

Ingredienti

  • 2 cucchiai di cacao in polvere (30 g)
  • Zucchero (a piacere)
  • 1 tazza di latte (250 ml)
  • Qualche goccia di estratto di vaniglia
  • Marshmallow (a piacere)

Preparazione

  • In una casseruola versiamo il latte e mettiamo sul fuoco. In seguito versiamo il cacao, lo zucchero e la vaniglia e continuiamo a mescolare fino ad addensare,
  • Serviamo in una tazza e inumidiamo i marshmallow con il cioccolato.

6. Budino al cioccolato

Molto veloce da preparare e piace a molti. Questa ricetta è anche a basso contenuto di carboidrati. Un altro dolce gustoso da condividere!

Ingredienti

  • Latte (500 ml)
  • 2 cucchiai di cioccolato fondente in polvere (30 g)
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia (15 g)
  • Zucchero (150 g)
  • Burro (40 g)
  • 3 cucchiai di amido di mais (40 g)
  • Un pizzico di sale
  • Un pizzico di cannella

Preparazione

  • In una casseruola, aggiungiamo lo zucchero, l’amido di mais, il sale e il cioccolato. Mescoliamo bene e aggiungiamo il pizzico di cannella. Versiamo il latte e la vaniglia. Continuiamo a mescolare per amalgamare tutti gli ingredienti.
  • Portiamo a ebollizione a fuoco medio. Togliamo dal fuoco, aggiungiamo il burro fino a quando non si scioglie e mescolare di nuovo.
  • Versiamo in contenitori o stampi per dolci resistenti al calore e attendiamo che si raffreddino.
  • Mettiamo in frigorifero per due ore, o fino a che addensano bene, e serviamo freddi. È possibile aggiungere qualche pezzetto della nostra frutta preferita.

Speriamo che queste ricette vi spronino a preparare deliziosi dolci da gustare in famiglia e a sorprendere i vostri cari con qualcosa di diverso.

Bibliografia

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