I frullati verdi vanno di moda. Sono un alimento molto completo con un numero sempre maggiore di sostenitori grazie ai loro valori nutrizionali e al loro sorprendente e delizioso sapore, nonostante il colore.
Scoprite in questo articolo come iniziare a preparare dei frullati verdi con cui migliorare il proprio stato di salute.
Cosa sono i frullati verdi?
I frullati verdi sono bevande cremose preparate con frutta, verdura e qualsiasi alimento salutare: cereali, semi, frutta secca, oli di prima spremitura a freddo, ecc. Non contengono latticini né zuccheri raffinati, dunque sono molto salutari e adatti a tutti.
Questi frullati sono di colore verde perché questo pigmento presente nelle verdure è solito predominare sugli altri colori. Tuttavia, il sapore è dolce e fruttato, motivo per cui di solito piacciono a tutta la famiglia.
Nonostante si possano già trovare in molti negozi al dettaglio, l’ideale è prepararli a casa con ingredienti di stagione e di massima qualità. Per farlo, avremo bisogno solo di un frullatore. In questo modo, potremo prepararli secondo le nostre preferenze, scegliendo gli ingredienti che ci piacciono di più.
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Quali proprietà hanno?
I frullati verdi contengono le seguenti proprietà per la salute:
- Sono eccellenti per mantenere un peso equilibrato se siamo in sovrappeso o se ci manca qualche chilo per raggiungere il peso forma, poiché migliorano l’assimilazione dei nutrienti a livello intestinale.
- Aiutano a sentirci sazi con maggiore facilità.
- Sono antiossidanti, ideali per prevenire l’invecchiamento cellulare.
- Migliorano il funzionamento degli organi e potenziano la capacità depurativa dell’organismo per eliminare le tossine.
- Sono di facile digeribilità e migliorano il transito intestinale.
- Sono diuretici, dunque combattono il gonfiore o la ritenzione idrica.
- Migliorano la salute cutanea contrastando disturbi come eczemi, psoriasi, ecc.
- Rafforzano i capelli e le unghie.
- Ci aiutano a sentirci meglio, più energici e vitali per tutto l’arco della giornata.
Come e quando bere i frullati verdi?
Il momento migliore per bere il frullato verde è al mattino, a colazione. Se abbiamo ancora fame, possiamo mangiare qualcosa di solido poco dopo. Se invece non abbiamo l’abitudine di fare colazione, si consiglia di prepararlo in forma più liquida e sorseggiarlo nel corso della mattina, come se fosse un succo.
Possiamo anche consumarlo a un orario preciso, come sostituto del pasto, ad esempio, se vogliamo compensare un eccesso del giorno precedente o donare sollievo all’apparato digerente. Tuttavia, non consigliamo di assumerlo a cena, poiché potrebbe attivare troppo e ostacolare il riposo.
Preparazione
Gli ingredienti dei frullati verdi sono i seguenti:
Verdure a foglie verdi
Sono l’ingrediente principale del nostro frullato e quello che gli conferisce il suo caratteristico colore. A seguire vi presentiamo diverse opzioni:
- Sedano
- Spinaci
- Bietole
- Rucola
- Prezzemolo
- Foglie di barbabietola
- Lattuga
- Crescione
- Foglie di rapa
- Cavolo
Vi consigliamo di optare per la verdura biologica per evitare i pesticidi.
La frutta
La frutta dà sapore e dolcezza al frullato. L’ideale è scegliere uno o due frutti diversi:
- Mela
- Pera
- Fragola
- Mirtilli
- Ananas
- Papaia
- Banana
Possiamo aggiungere anche della scorza di limone biologico.
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I super alimenti
Per completare il vostro frullato, vi consigliamo di aggiungere, a vostro piacimento, alimenti che abbiano valori nutrizionali molto completi, così da trasformare la vostra bevanda in un potente rimedio nutritivo dalle proprietà medicinali.
- Oli vegetali di prima spremitura a freddo: cocco, lino, germe di grano.
- Frutta essiccata: prugne, uva passa, albicocche.
- Semi e frutta secca.
- Avena.
- Miglio.
- Proteine isolate del pisello.
- Canapa.
- Maca.
- Cannella di Ceylon.
- Zenzero.
- Moringa.
- Erba di grano.
- Curcuma.
- Cacao.
Potete addolcire con la stevia, anche se alcuni frutti apportano già una dolcezza naturale.
Ricetta classica dei frullati verdi
Questa è la ricetta classica per il frullato da consumare ogni giorno.
Ingredienti:
- 1 banana
- 1 mela
- Una manciata di spinaci (50 g)
- 1 cucchiaio di olio di cocco extravergine (15 g)
- 1 cucchiaio di fiocchi d’avena (12 g)
- 1 cucchiaio di cacao
- 5 noci
- Stevia a piacimento
- 1 bicchiere d’acqua o di bevanda vegetale
Preparazione
Non dovete far altro che frullare bene tutti gli ingredienti fino a ottenere una consistenza omogenea e il vostro frullato verde sarà pronto.