Frullati verdi: salutari e nutrienti

I frullati verdi sono un alimento molto completo grazie ai loro valori nutrizionali. Sono un eccellente metodo per depurare l'organismo, inoltre hanno proprietà antiossidanti e diuretiche.
Frullati verdi: salutari e nutrienti

Ultimo aggiornamento: 24 gennaio, 2019

I frullati verdi vanno di moda. Sono un alimento molto completo con un numero sempre maggiore di sostenitori grazie ai loro valori nutrizionali e al loro sorprendente e delizioso sapore, nonostante il colore.

Scoprite in questo articolo come iniziare a preparare dei frullati verdi con cui migliorare il proprio stato di salute

Cosa sono i frullati verdi?

I frullati verdi sono bevande cremose preparate con frutta, verdura e qualsiasi alimento salutare: cereali, semi, frutta secca, oli di prima spremitura a freddo, ecc. Non contengono latticini né zuccheri raffinati, dunque sono molto salutari e adatti a tutti.

Questi frullati sono di colore verde perché questo pigmento presente nelle verdure è solito predominare sugli altri colori. Tuttavia, il sapore è dolce e fruttato, motivo per cui di solito piacciono a tutta la famiglia.

Nonostante si possano già trovare in molti negozi al dettaglio, l’ideale è prepararli a casa con ingredienti di stagione e di massima qualità. Per farlo, avremo bisogno solo di un frullatore. In questo modo, potremo prepararli secondo le nostre preferenze, scegliendo gli ingredienti che ci piacciono di più.

Quali proprietà hanno?

Frullato di cetriolo

I frullati verdi contengono le seguenti proprietà per la salute:

  • Sono eccellenti per mantenere un peso equilibrato se siamo in sovrappeso o se ci manca qualche chilo per raggiungere il peso forma, poiché migliorano l’assimilazione dei nutrienti a livello intestinale.
  • Aiutano a sentirci sazi con maggiore facilità.
  • Sono antiossidanti, ideali per prevenire l’invecchiamento cellulare.
  • Migliorano il funzionamento degli organi e potenziano la capacità depurativa dell’organismo per eliminare le tossine.
  • Sono di facile digeribilità e migliorano il transito intestinale.
  • Sono diuretici, dunque combattono il gonfiore o la ritenzione idrica.
  • Migliorano la salute cutanea contrastando disturbi come eczemi, psoriasi, ecc.
  • Rafforzano i capelli e le unghie.
  • Ci aiutano a sentirci meglio, più energici e vitali per tutto l’arco della giornata.

Come e quando bere i frullati verdi?

Il momento migliore per bere il frullato verde è al mattino, a colazione. Se abbiamo ancora fame, possiamo mangiare qualcosa di solido poco dopo. Se invece non abbiamo l’abitudine di fare colazione, si consiglia di prepararlo in forma più liquida e sorseggiarlo nel corso della mattina, come se fosse un succo.

Possiamo anche consumarlo a un orario preciso, come sostituto del pasto, ad esempio, se vogliamo compensare un eccesso del giorno precedente o donare sollievo all’apparato digerente. Tuttavia, non consigliamo di assumerlo a cena, poiché potrebbe attivare troppo e ostacolare il riposo.

Preparazione

Gli ingredienti dei frullati verdi sono i seguenti:

Verdure a foglie verdi

Cocktail verde

Sono l’ingrediente principale del nostro frullato e quello che gli conferisce il suo caratteristico colore. A seguire vi presentiamo diverse opzioni:

  • Sedano
  • Spinaci
  • Bietole
  • Rucola
  • Prezzemolo
  • Foglie di barbabietola
  • Lattuga
  • Crescione
  • Foglie di rapa
  • Cavolo

Vi consigliamo di optare per la verdura biologica per evitare i pesticidi.

La frutta

La frutta dà sapore e dolcezza al frullato. L’ideale è scegliere uno o due frutti diversi:

  • Mela
  • Pera
  • Fragola
  • Mirtilli
  • Ananas
  • Papaia
  • Banana

Possiamo aggiungere anche della scorza di limone biologico.

I super alimenti

Frullato verde con cuore

Per completare il vostro frullato, vi consigliamo di aggiungere, a vostro piacimento, alimenti che abbiano valori nutrizionali molto completi, così da trasformare la vostra bevanda in un potente rimedio nutritivo dalle proprietà medicinali.

  • Oli vegetali di prima spremitura a freddo: cocco, lino, germe di grano.
  • Frutta essiccata: prugne, uva passa, albicocche.
  • Semi e frutta secca.
  • Avena.
  • Miglio.
  • Proteine isolate del pisello.
  • Canapa.
  • Maca.
  • Cannella di Ceylon.
  • Zenzero.
  • Moringa.
  • Erba di grano.
  • Curcuma.
  • Cacao.

Potete addolcire con la stevia, anche se alcuni frutti apportano già una dolcezza naturale.

Ricetta classica dei frullati verdi

Questa è la ricetta classica per il frullato da consumare ogni giorno.

Ingredienti:

  • 1 banana
  • 1 mela
  • Una manciata di spinaci (50 g)
  • 1 cucchiaio di olio di cocco extravergine (15 g)
  • 1 cucchiaio di fiocchi d’avena (12 g)
  • 1 cucchiaio di cacao
  • 5 noci
  • Stevia a piacimento
  • 1 bicchiere d’acqua o di bevanda vegetale

Preparazione

Non dovete far altro che frullare bene tutti gli ingredienti fino a ottenere una consistenza omogenea e il vostro frullato verde sarà pronto.