Il consumo di glutine può scatenare diversi sintomi in chi è intollerante o allergico a questa sostanza. In questo articolo vi spieghiamo quali sono gli effetti del glutine sull'organismo.
Quali sono gli effetti del glutine sull’organismo? A questa domanda non è possibile dare una risposta univoca. Non tutti accusano effetti indesiderati; d’altra parte, quando si presentano possono variare da persona a persona. Per questa ragione è bene conoscere le possibili complicazioni.
Al giorno d’oggi conosciamo diverse malattie associate al consumo di questa sostanza; le più comuni, però, sono la celiachia e la sensibilità al glutine. In entrambi i casi, la reazione dell’organismo comporta l’attivazione delle cellule del sistema immunitario.
Il glutine è una proteina che non è naturalmente presente negli alimenti, ma che si forma quando l’avena, la segale, l’orzo e il frumento entrano a contatto con l’acqua. Tra questi cereali, l’ultimo lo produce in maggiori quantità.
Da circa 10.000 anni, il frumento è un alimento fondamentale nella dieta occidentale. Negli anni, tuttavia, è stato sottoposto a diversi processi di lavorazione industriale che lo hanno reso più resistente ai parassiti e alle condizioni climatiche.
Il suo consumo è cresciuto progressivamente, dal momento che la viscosità e l’elasticità possedute fanno di esso un ingrediente dagli svariati usi; è ottimo non solo per i prodotti da forno, ma anche come additivo alimentare.
È stata quindi incoraggiata una sovraesposizione della popolazione al glutine che, di conseguenza, ha provocato la nascita di malattie associate a questa proteina. Oltre a ciò, la predisposizione genetica è determinante nel loro sviluppo.
I prodotti che contengono glutine sono generalmente presenti nelle nostre dispense. Alcune persone, tuttavia, ne sono intolleranti o allergiche.
L’evidenza scientifica ci dimostra che le persone che soffrono di disturbi provocati dal consumo di glutine presentano sintomi intestinali e gastrointestinali. A sua volta, i danni ai villi intestinali provocano ulteriori conseguenze. Le sue manifestazioni cliniche più comuni comprendono i seguenti sintomi:
Secondo un articolo pubblicato sulla rivista Medicina Interna de México, i bambini ai quali non è ancora stata diagnosticata la celiachia difficilmente mettono su peso e soffrono spesso di anoressia, deficit vitaminico e difetti dello smalto dentale, oltre ai sintomi citati in precedenza.
Lo stesso articolo sottolinea il fatto che negli adolescenti e negli adulti le manifestazioni sono generalmente atipiche. In altre parole, i sintomi non sono specifici e sembrano non avere alcuna relazione con disturbi digestivi.
Problemi alle ossa, come osteopenia, osteoporosi e osteomalacia.
Inoltre, sembra che le persone affette da celiachia non trattata presentino a lungo termine un rischio maggiore di soffrire di tumore allo stomaco, linfomi maligni, tumori orofaringei e fratture ossee.
La scienza ha dimostrato che il trattamento per le patologie sopracitate consiste nel seguire per tutta la vita una dieta senza glutine. Potrebbe sembrare semplice eliminare prodotti a base di frumento, avena, segale e orzo, ma il glutine è presente anche in altri alimenti.
Questa sostanza, di fatto, è contenuta anche nei gelati, nelle salse, nella birra, nel whisky e perfino in alcuni medicinali. Per fortuna, da diversi anni sulle confezioni sono presenti i loghi “Senza glutine” e “Gluten Free” per identificare i prodotti che non contengono glutine.
Ciononostante, bisogna tenere conto del fatto che la carne, la frutta, la verdura e altri alimenti possono venire contaminati dai cereali contenenti glutine. Risulta fondamentale, pertanto, essere molto rigorosi e optare sempre per prodotti confezionati.
La dieta senza glutine è la soluzione migliore per le malattie associate al consumo di questa proteina.
Qualsiasi dieta rigorosa deve essere equilibrata. Nel caso di un’alimentazione senza glutine, si può ricorrere a opzioni come:
Riso.
Miglio.
Mais.
Sorgo.
Quinoa.
Grano saraceno.
Amaranto.
Di fronte a qualunque dubbio, l’ideale è consultare un esperto in nutrizione. Dopo aver valutato ogni caso specifico, il nutrizionista determinerà la dieta corretta da seguire.
Gli effetti del glutine sull’organismo sono vari. Mentre alcune persone riescono a digerire questa proteina senza difficoltà, altre accusano diversi sintomi, soprattutto di tipo digestivo.
In presenza di sintomatologia, bisogna rivolgersi al medico per ricevere una diagnosi corretta. Una volta confermata l’intolleranza o l’allergia al glutine, risulta indispensabile adattare la dieta.
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