Il corbezzolo: valore nutrizionale, proprietà e benefici

Vi illustriamo le proprietà e gli usi delle foglie e dei frutti del corbezzolo, un arbusto che può apportare alcuni benefici al nostro corpo.
Il corbezzolo: valore nutrizionale, proprietà e benefici
Saúl Sánchez Arias

Scritto e verificato il nutrizionista Saúl Sánchez Arias.

Ultimo aggiornamento: 08 giugno, 2023

Il corbezzolo è un grande arbusto, alto circa 3 metri, che produce l’omonimo frutto. La sua inclusione nella dieta potrebbe apportare alcuni benefici alla salute, anche se non bisogna abusarne. In grandi quantità può causare mal di testa e disturbi allo stomaco.

Valore nutrizionale del corbezzolo

Il fruttosio è uno degli elementi principali. Tra i carboidrati troviamo anche il glucosio e il saccarosio, mentre i grassi e le proteine sono praticamente trascurabili. Contiene però micronutrienti di qualità, come la vitamina C, e sostanze fitochimiche antiossidanti, queste ultime decisive per neutralizzare la formazione di radicali liberi.

Questo effetto è stato collegato a un processo di invecchiamento più lento, secondo una ricerca pubblicata sulla rivista BioMed Research International.

Dal punto di vista energetico, non è un frutto molto denso di energia. Può essere inserito senza problemi nel contesto di una dieta dimagrante, anche se a questo scopo non si dovrebbe mai consumare un elevato quantitativo di zuccheri semplici.

Perdere peso con il corbezzolo.
Questo frutto può far parte di una dieta per la perdita di peso.

Proprietà del corbezzolo

Le foglie del corbezzolo sono utilizzate come antisettico per il trattamento delle infezioni urinarie o della prostata. Possono anche essere assunte in caso di diarrea ricorrente o come rimedio complementare per migliorare i sintomi della sindrome dell’intestino irritabile.

Alcuni studi hanno convalidato in vitro l’azione antinfiammatoria del corbezzolo e di altri frutti fermentati nel ridurre i sintomi intestinali. Tuttavia, i risultati non possono ancora essere trasferiti agli esseri umani.

È vero però che le foglie masticate possono generare un effetto antisettico nella bocca e ridurre le infezioni orali e le gengiviti. A tal fine, si consiglia aneddoticamente di masticarle come parte della routine igienica, dopo la spazzolatura.

Per quanto riguarda il frutto, stiamo parlando di un alimento con proprietà ipolipemizzanti, grazie al suo contenuto di fibre. È stato dimostrato che questa sostanza è determinante nel ridurre l’ingresso di lipidi e zuccheri nel sangue, motivo per cui il suo consumo è altamente consigliato nel contesto di una dieta varia ed equilibrata. La quantità giornaliera è infatti fissata a 25 grammi per massimizzare i benefici.

La fibra stessa può migliorare il controllo del glucosio nel sangue, contribuendo a prevenire patologie metaboliche come il diabete di tipo 2. Uno studio pubblicato sulla rivista PLoS Medicine  lo conferma.

Allo stesso modo, le radici della pianta sono state studiate per il loro potenziale antidiabetico. In una ricerca controllata sui topi, l’estratto di corbezzolo limita l’ingresso del glucosio nell’intestino. Tuttavia, si tratta di risultati ottenuti negli animali e non ancora negli esseri umani.

Rimedi naturali

In generale, le foglie del corbezzolo vengono utilizzate per preparare un infuso, in combinazione con altre erbe diuretiche. Spesso vengono abbinate, ad esempio, all’equiseto. Questo migliora anche il sapore del risultato finale.

Se mescolato con corteccia e salicaria, si ottiene una tisana potenzialmente in grado di ridurre i sintomi della malattia dell’intestino irritabile. Non è però sempre efficace in tutti i pazienti.

Se è destinato all’uso come collutorio, è meglio farlo bollire con parti uguali di lentisco e timo, filtrandolo bene prima dell’uso. Non deve essere applicato troppo caldo per non danneggiare le gengive. È meglio usarlo solo un paio di volte al giorno, dopo lo spazzolino, che non deve essere saltato o sostituito.

Spazzolino e collutorio.
La normale routine di cura e igiene dentale non può essere sostituita da un preparato a base di corbezzolo. Si tratta solo di un’integrazione.

Il corbezzolo è un alimento ricco di benefici

Il consumo regolare di cibi di origine vegetale è altamente raccomandato per mantenere una buona salute nel corso degli anni. Questa categoria alimentare contiene spesso vitamine e sostanze fitochimiche di alta qualità. Migliorano i processi fisiologici che avvengono nell’ambiente interno e riducono l’incidenza di patologie croniche.

Del corbezzolo si utilizzano sia le foglie che i frutti. Stiamo parlando di un arbusto con grande interesse nutrizionale, capace di migliorare lo stato di salute se consumato con giudizio.

Le foglie della pianta non devono essere mai utilizzate come sostituto di alcun trattamento farmacologico: gli infusi a base di piante medicinali potrebbero anche interagire con alcuni farmaci. Questo va ricordato. Possono anche essere sconsigliati in alcune fasi della vita, come la gravidanza o l’allattamento.


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