Infuso di zenzero con limone: proprietà e benefici

Lo zenzero e il limone hanno proprietà che li rendono tra gli ingredienti più utilizzati per alleviare i sintomi influenzali e migliorare la digestione. Scoprite di più sui loro benefici.

Infuso di zenzero con limone: proprietà e benefici

Per chi ama le tisane al risveglio o a metà pomeriggio, un infuso di zenzero con limone può essere un’opzione salutare da includere di tanto in tanto.

Si tratta di una bevanda speziata dal gusto delizioso che non contiene caffeina o altri composti stimolanti.

Grazie ai suoi ingredienti, può anche avere effetti positivi sull’organismo. Tuttavia, è consigliabile essere cauti e non assumerlo come rimedio curativo. Ne parliamo qui e vi mostriamo come prepararlo in modo semplice.

Zenzero e limone, due ingredienti dal lungo uso medicinale

Lo zenzero e il limone sono due ingredienti comuni nelle cucine di molte famiglie. Entrambi sono noti per i loro usi in cucina, ma rientrano anche in un gran numero di rimedi casalinghi.

Il limone è il frutto dell’albero del limone, un albero originario della Cina dove viene coltivato da oltre 2.500 anni. Nel corso dei secoli si è diffuso in tutto il bacino del Mediterraneo e nel continente americano.

È un frutto molto versatile in cucina, poiché si abbina bene a molte preparazioni. Può essere utilizzato anche come guarnizione per tutti i tipi di infusi ai quali aggiunge un sapore extra e un tocco di acidità.

Lo zenzero è una delle spezie più popolari al mondo. Originario dell’Asia centrale e sudorientale, viene utilizzato da secoli nella medicina popolare di queste regioni.

Viene anche citato come ingrediente importante per la salute da medici e farmacologi storici come Dioscoride e Ildegarda di Bingen.

Non solo fornisce composti nutrizionali, ma contiene anche interessanti sostanze fitochimiche e polifenoli che possono avere effetti positivi sull’organismo.

7 benefici e proprietà dell’infuso di zenzero e limone

Grazie alla composizione nutrizionale di entrambi gli ingredienti, la loro assunzione può avere alcuni effetti positivi sull’organismo.

Tuttavia, occorre tenere presente che molti studi per valutare questi effetti sono stati condotti su animali. Inoltre, in alcuni casi, le proprietà elencate derivano dall’uso di estratti o di alcune loro parti (buccia, semi, ecc.).

Da queste osservazioni si possono ipotizzare benefici e proprietà per la salute, ma il concreto effetto a lungo termine di questo infuso non è supportato scientificamente.

1. Fornisce antiossidanti

La caratteristica nutrizionale più importante del limone è la presenza di vitamina C.

L’acido ascorbico (o vitamina C) è uno dei composti che aiutano l’organismo a proteggersi dagli effetti nocivi dei radicali liberi. Lo suggeriscono i dati offerti dal National Institutes of Health (NIH) statunitense.

Tali composti sono presenti in natura. Ma, come sottolineano gli autori di questa pubblicazione sulla rivista Oxidative Medicine and Cellular Longevity, quando si trovano in eccesso possono causare danni a cellule e tessuti.

Di conseguenza, lo stress ossidativo che provocano è all’origine di alcune malattie non trasmissibili. È il caso delle malattie cardiovascolari, di alcuni tipi di cancro e dell’invecchiamento precoce.

2. Migliora l’assorbimento del ferro

Secondo un articolo pubblicato dalla New York Academy of Sciences, la vitamina C migliora l’assorbimento del ferro dagli alimenti vegetali.

3. Stimola il sistema immunitario

Un’altra azione della vitamina C nell’organismo è quella di sostenere l’attività delle cellule del sistema immunitario. Questo è quanto riportano gli autori Carr e Maggini nella rivista Nutrients.

Da un lato, è necessaria per mantenere una risposta adeguata e prolungata alla presenza di agenti patogeni. Inoltre, protegge i tessuti da danni eccessivi.

Le ultime evidenze sembrano supportare questa proprietà. A seguito di una ricerca sui topi, gli autori suggeriscono che l’assunzione quotidiana di questo tè attiva il sistema immunitario.

Infuso di limone e zenzero.
Le proprietà del limone risiedono nella sua composizione ricca di vitamina C.

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4. Favorisce le funzioni dell’apparato digerente

Questa è una delle azioni più note derivanti dall’uso della radice di zenzero. Tra i molti effetti possibili a questo proposito, è stato dimostrato che è efficace nel migliorare la nausea e il vomito causati dalla gravidanza e dalla chemioterapia.

Questo è quanto suggeriscono gli autori di una revisione di articoli scientifici pubblicata nel 2019. Si dice anche che migliori lo svuotamento dello stomaco e che abbia un effetto antinfiammatorio.

Tuttavia, sono necessari ulteriori studi per dimostrare la sua validità in condizioni come la malattia del fegato grasso non alcolica, la sindrome dell’intestino irritabile e la gastroenterite.

5. Protegge il sistema cardiovascolare

Come affermato in uno studio della rivista Nutrition condotto su 4.628 persone, il consumo quotidiano di zenzero può avere effetti positivi nella prevenzione del rischio cardiovascolare.

In particolare, ha proprietà preventive contro l’ipertensione e le malattie coronariche.

Inoltre, come sottolineano gli autori Chin e Mustafa, parte di questo effetto è dovuto alla sua azione antiossidante. Come abbiamo visto, questa è fondamentale nella prevenzione dei problemi legati allo stress ossidativo.

I flavonoidi presenti nel limone possono migliorare i livelli di lipidi nel sangue, la funzionalità dei vasi sanguigni, la pressione arteriosa e il metabolismo dei grassi.

Per questo motivo i dati pubblicati sulla rivista Oxidative Medicine and Cellular Longevity indicano una possibile azione protettiva contro l’aterosclerosi e il rischio cardiovascolare. Tuttavia, gli autori sottolineano la necessità di ulteriori prove.

6. Può aumentare la temperatura corporea e la sazietà

Studi condotti su uomini affetti da obesità suggeriscono che l’assunzione di zenzero ha un effetto termogenico. Ciò significa che può aumentare la temperatura corporea e promuovere alcune reazioni metaboliche.

Si osserva anche un aumento del senso di sazietà e una riduzione della fame. Tuttavia, va notato che questi risultati sono stati ottenuti solo con l’uso di zenzero in polvere e non sono stati testati su persone non obese o su donne.

A questo proposito, esiste una revisione più recente degli studi. Gli autori concludono che, con i dati attuali, è possibile affermare che l’assunzione di zenzero migliora parametri come il peso corporeo e il rapporto vita-fianchi.

7. Lenitivo per le vie respiratorie

Bere una bevanda calda in caso di congestione o raffreddore è una pratica comune a molte persone. Non solo è confortante, ma alcuni ingredienti possono dare sollievo ai sintomi.

Come si legge in un articolo del Jundishapur Journal of Natural Pharmaceutical Products, lo zenzero lenisce e apporta umidità alle vie respiratorie. In questo modo, può migliorare tosse, raffreddore e infiammazione delle mucose.

Infuso di zenzero con limone: come prepararlo?

Uno dei modi migliori per combinare i benefici del limone e dello zenzero è preparare un infuso. Questa modalità è molto utile quando si tratta di ottenere tutte le proprietà di piante, erbe, fiori e frutti. È anche molto facile da preparare.

Ingredienti

  • 1 pezzo di radice di zenzero di circa 2 centimetri, senza buccia.
  • 1 tazza d’acqua (200 ml).
  • Succo di mezzo limone.
  • Miele (a piacere).

Preparazione

  • Tagliate lo zenzero a fette. Se preferite, potete anche grattugiarlo.
  • Scaldate l’acqua in un pentolino e aggiungete lo zenzero e il succo di limone.
  • Quindi, scaldate l’acqua in un pentolino e aggiungete lo zenzero. Portate a ebollizione per 4 o 5 minuti.
  • Dopo questo tempo, spegnete il fuoco e lasciate riposare per altri 3 o 4 minuti. Quindi filtrate il contenuto in una tazza, aggiungete il succo di limone ed è pronto da bere.
Infuso limone e zenzero.
Il tè al limone e zenzero può essere consumato in diversi momenti, anche se ogni momento della giornata apporta benefici diversi.

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Possibili effetti negativi dell’infuso di zenzero con limone

In generale, entrambi gli ingredienti sono considerati sicuri. Questo vale a condizione che vengano assunti in quantità moderate (non più di quelle alimentari) e per brevi periodi di tempo.

Tuttavia, ci sono alcune precauzioni da tenere in considerazione quando si usa lo zenzero:

  • Un’assunzione superiore a 4 grammi al giorno può causare effetti collaterali: disturbi gastrici, depressione del sistema nervoso o reazioni allergiche (tra gli altri). Queste avvertenze sono citate nei archivi della Food and Drug Administration (FDA) statunitense.
  • Nel caso di donne in gravidanza, come indicato dagli specialisti del Mount Sinai Hospital, non è consigliabile superare 1 grammo al giorno. È inoltre meglio consultare il ginecologo prima dell’uso.
  • La stessa organizzazione segnala altri casi in cui è sconsigliabile assumere lo zenzero senza aver prima consultato un medico: persone con calcoli biliari, chi è in attesa di un intervento chirurgico o di una procedura con anestesia, e in caso di disturbi emorragici o di assunzione di farmaci anticoagulanti.

Infine, è fondamentale ricordare che questa bevanda non cura alcuna condizione di salute e non sostituisce in nessun caso un trattamento farmacologico o un consulto con un medico.

Provate l’infuso di zenzero e limone

Se vi piace gustare una bevanda calda durante la giornata, potete provare a includere questo infuso.

Assunto secondo le indicazioni, senza abusarne e nell’ambito di uno stile di vita sano, ha alcuni effetti positivi sull’organismo.

Tuttavia, gli studi sui suoi benefici non sono conclusivi, per cui è consigliabile essere prudenti e consumarlo come una delle tante tisane che si possono gustare con moderazione.

Bibliografia

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