Insalata di riso: 3 ricette da non perdere

Il riso è un alimento versatile e nutriente. Ideale per preparare gustose insalate. Presentiamo 3 ricette, scopritele!
Insalata di riso: 3 ricette da non perdere
Marta Guzmán

Scritto e verificato la nutrizionista Marta Guzmán.

Ultimo aggiornamento: 25 maggio, 2022

Il riso è un alimento molto versatile che può essere aggiunto a piatti caldi e freddi. Oltre a ciò, offre importanti benefici dal punto di vista nutrizionale. Vorreste inserirlo più spesso nella vostra dieta? L’insalata di riso è il piatto che fa per voi!

Si consiglia di scegliere il riso integrale, poiché più nutriente. Grazie alla loro consistenza e leggerezza, vanno bene anche il riso ribe (dalla forma allungata) o il riso basmati, dall’aroma e dal sapore deliziosi.

Ricette per l’insalata di riso

Prima di presentarvi alcune deliziose ricette a base di riso elenchiamo i benefici offerti dal consumo di questo alimento. I valori nutrizionali cambiano a seconda della varietà di riso.

Valori nutrizionali del riso

Il riso bianco è il risultato di un processo industriale, che prende il nome di sbiancatura, con cui vengono rimossi la buccia e gli strati più esterni del chicco. È per questo motivo che il riso integrale apporta più fibre, vitamine e minerali.

Come indicato in uno studio pubblicato sulla rivista Antioxidants, il riso integrale contiene alcuni composti fitochimici bioattivi associati ad alcuni importanti processi di nutrigenomica.

  • Importante fonte di energia: è ricco di carboidrati, dunque funge da combustibile per il corpo.
  • Elevato valore nutrizionale: il riso integrale è ricco di minerali come il calcio e il ferro, ma anche di vitamine come la niacina, la tiamina e la riboflavina.
  • Previene l’insorgenza di alcune malattie: è consigliato se si soffre di diabete. Ma non solo: secondo uno studio pubblicato sulla rivista scientifica PLOS ONE, il contenuto di fibre e le proprietà antiossidanti di questo alimento proteggono il cuore, stabilizzano la pressione e i livelli di colesterolo.

1. Insalata di riso con fichi e formaggio feta

Insalata di riso e fichi.
L’insalata di riso con i fichi ha un delizioso sapore che adorerete. Non richiede, inoltre, lunghi tempi di preparazione.  

Provate questa deliziosa insalata di riso con fichi e formaggio feta, un piatto semplice e veloce da preparare in diverse occasioni. L’aspetto più interessante è l’equilibrio tra i suoi ingredienti, la dolcezza data dal fico.

Ingredienti (per 4 persone)

  • Riso ribe (320 g)
  • Formaggio feta (150 g)
  • Spinaci (80 g)
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva (80 ml)
  • 1 cucchiaio di mostarda (15 g)
  • 1 cucchiaio di miele (15 g)
  • 8 fichi

Preparazione

  • Cuocete il riso aggiungendo di volta in volta brodo vegetale. Una volta cotto, lasciatelo raffreddare.
  • Una volta freddo, tagliate la feta a cubetti e i fichi in quattro parti. Lavate gli spinaci e scolateli per bene.
  • A questo punto preparate la vinaigrette mescolando in una ciotola l’olio d’oliva, il miele e la mostarda.
  • In una ciotola, mescolate la feta, i fichi, la salsa vinaigrette e gli spinaci.
  • Infine distribuite l’insalata in piatti singoli e sarà pronta per essere servita.

2. Tacos di lattuga con riso, lenticchie e avocado

Questa ricetta è l’ideale per un aperitivo semplice, sano e gustoso, adatto a qualunque occasione. Potreste includere questa pietanza vegetariana nel menù di tutti i giorni o in quello delle feste, i vostri invitati rimarranno estasiati.

Ingredienti (per 4 persone)

  • Riso basmati (140 g)
  • Lenticchie (140 g)
  • Avocado (100 g)
  • 2 peperoni rossi
  • 1/4 di cipollina (a scelta)
  • 2 mazzi di lattuga
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva (20 ml)
  • 1 cucchiaio di aceto di Sherry (20 ml)
  • Sale
  • Semi di sesamo

Preparazione

  • Cuocete il riso e le lenticchie. Una volta pronti, metteteli in una ciotola.
  • Procedete con la cottura dei peperoni e poi tagliateli a quadretti non molto grandi.
  • Sbucciate e tagliate l’avocado a dadini e la cipolla alla brunoise, quindi mescolate tutti gli ingredienti nella stessa ciotola.
  • Lavate le foglie di lattuga e asciugatele bene. Preparate la classica vinaigrette con olio extravergine d’oliva, aceto e sale, bagnate l’interno delle foglie di lattuga e farcitele.
  • Riponete le foglie di lattuga ripiene nei piatti e decoratele con i semi di sesamo.

3. Insalata di riso con prodotti affumicati

Insalata di riso e salmone.
Oltre ai nutrienti del riso, questa ricetta offre le proprietà del pesce affumicato.

Il pescato affumicato, come il salmone o il baccalà, è l’ideale per arricchire le insalate. In questo caso presentiamo un’insalata di riso con deliziose uova di aringa affumicate.

Ingredienti (per 4 persone)

  • Riso integrale (320 g)
  • 3 cetrioli sottaceto
  • 8 ravanelli
  • 1 pesca
  • 1 mazzetto di cipollina fresca
  • 8 fette di salmone affumicato
  • 8 fette di baccalà affumicato
  • 4 cucchiai di uova di aringhe affumicate
  • Scorza di lime appena grattugiata
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva (80 ml)
  • Una goccia di salsa di soia (a scelta)

Preparazione

  • Come nelle precedenti ricette, anche in questa prima va cotto il riso per poi farlo raffreddare.
  • In un secondo momento, tagliate cetrioli e ravanelli, questi ultimi precedentemente lavati. Quindi sbucciate la pesca, privatela del nocciolo e tagliatela. Tagliate la cipollina e unite tutti gli ingredienti in una ciotola, insieme al riso cotto ormai freddo.
  • A questo punto preparate il condimento con olio di oliva, salsa di soia e lime, mescolate tutti gli ingredienti fino a ottenere un’emulsione.
  • Ottenete dei cilindri con le fette di salmone e di baccalà affumicati, disponeteli sul riso e infine aggiungete le uova di aringa.

Siete alla ricerca di un modo diverso per inserire il riso nella vostra dieta? Queste tre ricette sono gustose e molto nutrienti.


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