L’insalata di verdure grigliate con quinoa può essere un’ottima opzione gli invitati vegetariani o vegani. Oltre a ciò, è un piatto nutriente e delizioso che piacerà a tutta la famiglia.
In questo articolo presentiamo i valori nutrizionali di questo piatto e ne spieghiamo la ricetta. Infine, vi daremo qualche altra idea per modificare la ricetta originale a vostro piacimento!
Insalata di verdure grigliate con quinoa
L’insalata di verdure grigliate è un piatto che può essere adattato ai gusti di tutta la famiglia. Basta scegliere le verdure che piacciono di più e il gioco è fatto! L’aspetto migliore? È possibile apportare un’infinità di modifiche per non annoiarsi mai.
Valore nutrizionale
Per questa insalata di verdure abbiamo scelto zucca, peperone, barbabietola e spinaci. La zucca si distingue per il suo alto contributo di vitamina C (una porzione di 200 grammi fornisce il 31% del fabbisogno giornaliero raccomandato) e il basso apporto calorico.
D’altra parte, il peperone è una fonte di vitamina B6, vitamina A, betacarotene (2,220 μg/100 g di porzione commestibile) e vitamina C. Come fonte di fibre, invece, aggiungiamo la barbabietola, ricca anche di potassio, un minerale essenziale per il corretto funzionamento del sistema nervoso e dei muscoli.
Abbiamo deciso di includere anche gli spinaci in quanto preziosa fonte di potassio e ferro. Quest’ultimo è di tipi non-EME, ovvero che richiede la vitamina C (presente negli spinaci, nella zucca e nel pepe) per un migliore assorbimento.
Per aumentare il valore nutrizionale di questa insalata abbiamo aggiunto la quinoa. Questo pseudocereale ha un alto valore proteico e un alto contenuto di amminoacidi essenziali, come l’acido glutammico, l’acido aspartico, l’isoleucina, la lisina, la fenilalanina, la tirosina e la valina.
Infine, completiamo l’insalata condendola con olio extra vergine di oliva per assicurarci i benefici di questo oro liquido così apprezzato nella dieta mediterranea.
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Come preparare l’insalata di verdure grigliate
L’insalata di verdure grigliate è molto versatile. Non solo si possono scegliere verdure diverse di volta in volta, ma la si può servire sia calda che fredda!
Ingredienti
- 200 g di zucca
- 150 g di barbabietole
- 100 g di pepe
- 200 g di spinaci
- 200 g di quinoa
- Pinoli (a piacere, opzionale)
- Olio extra vergine di oliva (a piacere)
- Aceto balsamico (a piacere)
- Sale e pepe (a piacere)
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 200 ºC.
- Togliete la buccia alla zucca, sbucciate la barbabietola e pulite gli spinaci e il peperone. Ricordate di togliere bene la parte bianca del peperone e i semi per evitare il gusto amaro.
- Tagliate la zucca e la barbabietola a cubetti, il peperone a julienne e tritate gli spinaci.
- Mettete le verdure su un vassoio e condite a piacere.
- Condite le verdure con olio extravergine di oliva e mettete in forno per circa 20 minuti. Bisognerà girare le verdure a metà cottura. Prima di toglierle dal forno, controllate con uno stuzzicadenti che siano ben cotte. In caso contrario, lasciate in forno per altri 5 minuti.
- Nel frattempo, cuocete la quinoa secondo le istruzioni riportate sulla confezione. Scolatela bene per evitare che rilasci acqua nell’insalata.
- Preparate il condimento: in una ciotola mescolate sale, pepe, aceto balsamico e olio d’oliva a piacere.
- Unite le verdure cotte al forno con la quinoa e conditele.
- Potete aggiungere anche dei pinoli per dare all’insalata un tocco croccante e originale.
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Idee per variare
- È possibile modificare le verdure scelte. Per esempio, zucchine, asparagi, pomodori, porri, finocchio o melanzane.
- Potete aggiungere anche olive verdi o crostini.
- Sostituite la quinoa con pasta o riso.
- Servite l’insalata con pezzetti di pollo per una versione con proteine animali.
- Che ne direste di preparare una versione di questa insalata con i gamberi? Semplicemente deliziosa!
- Un’altra buona idea è di variare il condimento con una vinaigrette alla senape. Farla è semplicissimo: mescolate un cucchiaio di senape con un cucchiaio di aceto e due cucchiai di olio extravergine di oliva.
La prossima volta che volete mangiare qualcosa di sano e delizioso, ricordate questa insalata di verdure grigliate con quinoa! Non vi deluderà.
Bibliografia
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- Fundación Española de Nutrición. Pimiento. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/pimientomorron.pdf
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