La miscela di alcol e zucchero provoca i postumi di una sbornia? Ecco cosa dice la scienza

Vi è capitato di consumare bevande alcoliche dolci e di svegliarvi con i postumi di una sbornia? Magari vi siete chiesti se la colpa non sia dello zucchero. Ecco la risposta.
La miscela di alcol e zucchero provoca i postumi di una sbornia? Ecco cosa dice la scienza
Leonardo Biolatto

Revisionato e approvato da il dottore Leonardo Biolatto.

Ultimo aggiornamento: 01 marzo, 2023

La miscela di alcol e zucchero può essere dannosa a breve, medio e lungo termine, diventando un doppio problema. Ma questa combinazione provoca più postumi di una sbornia? Cosa c’è di vero in questo?

Possiamo dire che, sebbene il consumo eccessivo di zucchero abbia un effetto simile a quello di una sbornia, non è esattamente questo ad aumentare i sintomi che avvertiamo dopo aver bevuto. Vediamo.

Perché abbiamo i postumi di una sbornia?

Vi siete mai chiesti perché avvertite quella sensazione di malessere il giorno dopo aver bevuto qualche bicchiere? Il motivo è che l’alcol disidrata, impoverendo i livelli di vitamine e minerali e generando altri sottoprodotti che hanno un effetto nocivo.

Possiamo sottolineare che l’ingestione di alcol blocca la produzione dell’ormone antidiuretico (ADH) nell’ipotalamo. I reni iniziano quindi a eliminare più acqua.

Non è quindi raro che si manifestino i sintomi della disidratazione:

  • Vertigini.
  • Sete estrema.
  • Sonnolenza.
  • Mal di testa.
  • Debolezza e stanchezza.
  • Ritmo cardiaco alterato.

Inoltre, le bevande alcoliche possono anche influenzare il sistema digestivo. Questo aumenta le secrezioni pancreatiche e l’attività intestinale e danneggia la mucosa dello stomaco, rendendola più sensibile agli effetti dell’acido cloridrico.

Secondo una ricerca sull’argomento, altri sintomi da sbornia sono dovuti a uno stato di ipoglicemia. Il consumo eccessivo di liquori fa abbassare i livelli di glucosio nel sangue, esaurendo anche le riserve nel fegato.

Inoltre, l’alcol diminuisce la produzione di neurotrasmettitori (serotonina e prostaglandine). Ciò influisce sia sull’umore che sulle funzioni cognitive.

Poiché spesso chi beve ha l’abitudine di rimanere sveglio tutta la notte, l’alcol interferisce anche con i cicli del sonno. Si verifica qualcosa di simile al jet lag.

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Cosa può peggiorare i postumi di una sbornia?

A volte i sintomi che si verificano dopo aver bevuto possono essere più evidenti. Perché la differenza? Ci sono diversi fattori che peggiorano i postumi di una sbornia:

  • Binge drinking: significa bere una grande quantità in un breve lasso di tempo (5 o più drink in 2-3 ore, per esempio).
  • Bere senza aver mangiato: se abbiamo consumato qualcosa, soprattutto cibi ricchi di proteine e grassi, l’alcol viene assorbito più lentamente.
  • Non bere acqua: quando siamo a una festa, potremmo pensare che le bevande alcoliche siano sufficienti, ma non è così. Meglio bere dell’acqua tra ogni bevanda per contrastare la disidratazione.
  • Bevande forti: quelle con un contenuto alcolico più elevato aumentano i sintomi della sbornia. Per fare un confronto, alcune vodka raggiungono gli 80°, mentre le birre si aggirano intorno ai 5°.
  • Bevande ad alto contenuto di congeneri: sono gli elementi che danno colore, odore e sapore alle bevande. Quelle più scure, come il brandy, possono avere più effetti.
  • Altri fattori: scarso riposo, cattiva alimentazione, bere diversi giorni di fila, soffrire di problemi di salute cronici (sindrome metabolica).
Bevande alcoliche durante una riunione.
Le abbuffate alcoliche, la preferenza per bevande più forti e il consumo per più giorni consecutivi possono portare a effetti peggiori.

Miscela di alcol e zucchero: postumi di una sbornia o mito?

Attualmente in commercio si possono trovare alcuni liquori chiamati alcopops. Questi liquori combinano bevande alcoliche forti (vodka, gin e altre) con bevande analcoliche o succhi di frutta.

Queste bevande sono più attraenti per i giovani, compresi i minorenni, come indica la ricerca. Inoltre, grazie al loro gusto gradevole, che maschera la forza dell’alcol, il loro consumo tende ad essere più elevato rispetto ad altre bevande.

Lo stesso può accadere con punch al rum, cocktail come daiquiri o qualsiasi altro mix fatto in casa che includa bevande analcoliche. In tutti questi casi possiamo consumare non solo più alcol, ma anche molto più zucchero di quanto sia salutare.

Tuttavia, non è lo zucchero ad aumentare i postumi della sbornia, ma il bere molto di più, a causa della piacevolezza del gusto. In questo modo si perde la cognizione della quantità di alcolici consumati.

A questo proposito, uno studio dell’Università di Utrecht (Paesi Bassi), ha esaminato la relazione tra bevande contenenti caffeina e alcol e gli effetti sui postumi di una sbornia. Sebbene non sia stato possibile stabilire alcuna correlazione, è stato osservato che chi mescolava l’alcol con la cola consumava più alcolici.

Ciò comporta grandi rischi. Secondo la ricerca, con 0,5 grammi di alcol per litro di sangue, il funzionamento motorio è già compromesso, diminuendo la velocità di reazione e le funzioni cognitive. Ciò significa che ci potrebbero essere difficoltà nel parlare, nella coordinazione e persino nella guida.

Un livello di alcol nel sangue (alcolemia) di 3-4 grammi/litro raggiunge livelli pericolosi e la persona può entrare nello stato noto come coma etilico, che è associato ad un alto rischio di morte per soffocamento.

Per questo motivo, anche se la miscela di alcol e zucchero non provoca postumi di una sbornia, alcuni sintomi si intensificano o possono peggiorare, perché si beve di più. Non sappiamo quanto alcol o zucchero stiamo consumando.

Sbornia da zucchero?

Vale la pena notare che, sebbene le etichette delle bevande alcoliche indichino i gradi, i produttori non sono tenuti a riportare la proporzione di carboidrati contenuta in ogni bottiglia. E può essere molto alta. Questo accade anche nelle preparazioni fatte in casa.

Solo per fare un esempio: un Cuba libre prevede 200 millilitri di cola. E questo significa quasi 20 grammi di zucchero. In altre parole, con 2 Cuba libre abbiamo già consumato tutto lo zucchero di cui si ha bisogno in un giorno.

Quindi, a parte gli effetti immediati dell’alcol sulla salute, è possibile che insorgano altri problemi con il consumo di bevande dolci. Una volta che lo zucchero viene assorbito nel flusso sanguigno, si verifica un picco o un innalzamento dei livelli di glucosio nel sangue.

Questo provoca una fluttuazione dell’epinefrina e della noradrenalina. Nel giro di poche ore compaiono diversi sintomi. La persona può sentirsi stanca, con un po’ di affaticamento e mal di testa.

Successivamente, può verificarsi ipoglicemia reattiva, che fa scendere i livelli al di sotto dei valori normali e provoca il rilascio di adrenalina e cortisolo da parte dell’organismo. A sua volta questo genera irritabilità, ansia, tremori e sudorazione.

A lungo termine, compaiono altre conseguenze:

  • Lo zucchero fornisce energia al corpo, ma quando ne consumiamo più di quanto ne bruciamo, viene immagazzinato come grasso. Il fatto è che mentre beviamo non facciamo altro che stare seduti.
  • Un consumo eccessivo di zucchero provoca carie e problemi al fegato (fegato grasso).
  • È una delle principali cause di obesità, sia negli adulti che nei bambini.
Zucchero da tavola.
Ci sono zuccheri invisibili nei prodotti che consumiamo, come nelle bevande alcoliche.

Miscela di alcool e zucchero: una pessima combinazione

Mescolare alcol e zucchero è una scelta sbagliata, perché oltre al fatto di poter eccedere, le conseguenze di entrambe le sostanze si sommano. Il problema diventa quindi doppio.

È una cattiva combinazione, pericolosa per la salute.

Troppo alcol fa male. E se consumiamo bevande dolci, è abbastanza facile esagerare. Invece di pensare a cosa fare per ridurre gli effetti di una sbornia, la raccomandazione più importante è moderare o addirittura evitare il consumo di bevande alcoliche dolci.


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