Le noci e le loro incredibili proprietà

Le noci sono una fonte di vitamine e di sostanze nutritive che favoriscono lo sviluppo del nostro corpo, in quanto rafforzano il sistema immunitario e ci aiutano a prevenire le malattie.

Le noci e le loro 10 incredibili proprietà

Da qualche anno, la frutta secca e le noci si sono affermate come uno degli alimenti più salutari da includere nella nostra vita quotidiana. Tra tutti, spiccano le noci e le loro proprietà salutari.

La loro assunzione è stata collegata a una migliore salute cardiovascolare e intestinale e a un minore deterioramento cognitivo. Ma i loro potenziali benefici non finiscono qui.

Se volete saperne di più sui loro nutrienti e su come possono contribuire a migliorare la salute e il benessere, vi invitiamo a continuare a leggere l’articolo.

Le noci e le loro proprietà nutrizionali

Le noci sono una varietà di frutta secca ottenuta dall’albero di noce, una pianta originaria dell’Asia Minore e dell’Europa. Possono essere consumate al naturale come ingrediente in alcune ricette o nei dolci. Inoltre, le noci hanno una forma molto particolare, che somiglia a quella del cervello umano.

Sebbene siano note come un alimento dall’alto contenuto calorico, le noci sono apprezzate per il loro apporto di nutrienti essenziali. Sono considerate un alimento salutare, in grado di promuovere il benessere sotto molti aspetti. Secondo le informazioni pubblicate in questo studio spagnolo, le noci forniscono:

  • Proteine
  • Acidi grassi
  • Fibre
  • Antiossidanti
  • Steroli
  • Sali minerali (sodio, potassio, fosforo, ferro, zinco, magnesio, calcio)
  • Vitamina B e vitamina E

Benché si tratti di un frutto piccolo e difficile da aprire per via della durezza del guscio, è un alimento delizioso e dai molteplici benefici per l’ottimale sviluppo dell’organismo.

1. Le noci sono antinfiammatorie

Secondo questa ricerca dell’Ospedale Clinico Universitario di Barcellona (Spagna), le noci agiscono come un antinfiammatorio naturale. Pertanto, sono ritenute un alimento in grado di ridurre il rischio di malattie croniche e l’invecchiamento precoce delle cellule.

I processi infiammatori e lo stress ossidativo sono alla base di molte malattie. Tra queste, il morbo di Alzheimer, alcuni tipi di cancro e le malattie cardiovascolari.

2. Le noci aiutano a prevenire le malattie cardiovascolari

Il consumo di noci può servire da supporto per ridurre il rischio di malattie cardiovascolari. Secondo uno studio del National Institute of Food and Drug Safety Evaluation (Corea), questo alimento aiuta a ridurre gli alti livelli di tutti i tipi di colesterolo, tranne il cosiddetto “colesterolo buono” o HDL.

Come molti sanno, i livelli elevati di colesterolo costituiscono un fattore di rischio per le malattie cardiovascolari come l’aterosclerosi, l’infarto e l’ictus. Pertanto, le noci, contenenti acidi grassi e fibre sani, forniscono un effetto protettivo.

3. Le noci possono migliorare la circolazione sanguigna

Circolazione sanguigna

Di fatto, un recente studio condotto dall’University of South Australia, ha evidenziato che il consumo di noci  migliora la funzione vascolare. Inoltre, rilassa i vasi sanguigni e, di conseguenza, riduce la possibilità di soffrire di malattie cardiovascolari.

4. Le noci possono contribuire alla perdita di peso

Nonostante si tratti di un alimento dall’alto contenuto calorico, un loro moderato consumo è utile ad sostenere la perdita di peso. Anche se non brucia i grassi, favorisce il controllo dell’appetito limitando l’apporto calorico giornaliero.

Secondo una questa revisione, realizzata dalla Purdue University (Stati Uniti):

Prove che contrastano la perdita di peso attraverso regimi che includono o escludono le noci indicano una maggiore perdita di peso quando nei casi in cui sono ammesse“.

Leggete anche: Mangiare noci fa bene allo stomaco

5. Proteggono il sistema nervoso

I grassi polinsaturi, la vitamina E e i polifenoli possono proteggere il cervello dai danni ossidativi e infiammatori. Questo li renderebbe un alimento positivo per una migliore funzione dei neuroni e dell’attività cerebrale.

Alcuni studi, come il seguente condotto da ricercatori dell’Università di Karachi (Pakistan), dimostrano che il consumo di noci porterebbe a miglioramenti significativi nell’apprendimento e nella memoria, nonché a una riduzione dell’ansia nei ratti.

Allo stesso modo, i dati ricavati dall’osservazione di popolazioni umane adulte, come sostiene la seguente ricerca pubblicata nel 2014 dal Journal of Nutrition, mostrano un miglioramento della funzione cerebrale direttamente correlato alla memoria, alla flessibilità mentale e alla velocità di elaborazione.

6. Aiutano il sistema immunitario

Le sostanze nutritive contenute nelle noci, tra cui le vitamine B ed E, gli acidi grassi e gli antiossidanti, sono estremamente benefiche per l’attività del sistema immunitario. Pertanto, incidono una maniera positiva sulla risposta in presenza di agenti patogeni.

Inoltre, secondo una pubblicazione della rivista Nutrients, le noci contengono flavonoidi, terpenoidi, polifenoli, alcaloidi e steroli. Tutte queste sostanze stimolano il sistema immunitario e conferiscono alla noce una certa capacità antivirale.

7. Le noci per i problemi epatici

Una malattia epatica è una malattia che danneggia in modo significativo il fegato, compromettendone la funzione. È quindi importante sapere quali alimenti possono aiutare a proteggere questo organo.

Prodotti epatici

In tal senso, secondo questa ricerca condotta dall’Università di Sideney (Australia), le noci hanno un effetto protettivo sul fegato in presenza di patologie come il fegato grasso non di origine alcolica.

8. Prevengono l’osteoporosi

L’osteoporosi è un disturbo che riduce progressivamente la massa ossea rendendo le ossa fragili, deboli e delicate. La carenza di rame, calcio e magnesio, aumenta il rischio di osteoporosi.

Fortunatamente, sono ricche di questi minerali e, quindi, contribuiscono a mantenere una buona salute delle ossa. Inoltre, rientrano nell’elenco degli alimenti consigliati in questo studio dell’Università dell’Illinois (Stati Uniti), per proteggere le ossa dal deterioramento causato dall’invecchiamento.

Può interessarvi anche: 7 benefici delle noci che forse non conoscete

9. Le noci migliorano l’umore

Le noci e l'umore

I momenti di stress, stanchezza e scoraggiamento a volte si devono a una carenza significativa di nutrienti. Alcuni combattono questi momenti mangiando dolci, ma le noci, come il resto della frutta secca, sono ugualmente efficaci.

Le vitamine, i minerali e gli antiossidanti contenuti in questo frutto, sembrano contribuire a migliorare l’umore, come afferma questa ricerca condotta dall’Università del New. Mexico (Stati Uniti). Pertanto, mangiare una noce al giorno, può aiutare ad alleviare lo stress.

10. Proteggono la pelle

Per ottenere una pelle sana, morbida e giovane, è necessario assimilare vitamina E, di cui questo frutto è particolarmente abbondante. Utilizzando maschere di bellezza od olio di noci possiamo prenderci cura della nostra pelle in modo completo.

11. Salute dell’intestino

Alcuni studi, come quello riportato di seguito, condotto dall’Università dell’Illinois, suggeriscono che l’assunzione di noci può promuovere una composizione più sana del microbiota intestinale. Ciò è stato collegato a una migliore salute dell’intestino e anche in generale.

Come introdurre le noci e sfruttare le loro proprietà

La loro versatilità potrebbe essere considerata un altro dei punti di forza di questa noce, in quanto sono molto facili da integrare nella routine quotidiana e, quindi, aumentano la qualità nutrizionale della dieta.

Il modo più semplice è mangiarli da soli come spuntino. Per uno spuntino o una merenda più completa, si possono mangiare con un frutto, uno yogurt o del cioccolato fondente.

Ma possono anche essere utilizzati in un’ampia gamma di ricette e piatti:

  • In insalate, piatti di verdure saltate o macedonie.
  • Mescolati con fiocchi d’avena o granola, con latte o yogurt.
  • Schiacciati per preparare varie salse e condimenti.
  • Per decorare o arricchire alcune ricette di pane integrale.
  • Su pane tostato o tortillas di verdure servite con lattuga, peperoni, pomodori, avocado, ecc.
  • Con formaggio fresco o ricotta e un po’ di miele.

Una porzione consigliata è l’equivalente di una manciata o 25-30 grammi, come sostiene la Fondazione Spagnola per la Nutrizione (FEN) nella sezione “Noci”. Possono essere consumate ogni giorno, anche se è consigliabile combinarle con altri tipi di noci e semi.

Le noci possono essere acquistate già sbucciate o con il guscio. In quest’ultimo caso, devono essere prima sbucciate (il che è più laborioso) ma possono essere conservate per un periodo di tempo più lungo.

Quasi sempre si trovano crude. Sono pronte da mangiare, ma se si preferisce, possono essere leggermente tostate in una padella a fuoco molto basso.

I rischi del consumo eccessivo di noci

Occorre segnalare che, come qualsiasi altro alimento, devono essere sempre consumate con moderazione.

Di fatto, è bene consultare un esperto in nutrizione affinché ci indichi la quantità ideale da consumare ogni giorno.

Inoltre, se consumate in quantità eccessive, possono causare calcoli renali, per via della quantità di acido ossalico che contengono, come afferma questo studio della National Food Agency svedese.

Sebbene sia un alimento che contiene ossalati, finora non è stato stabilito alcun legame con la possibile formazione di calcoli renali. Se soffrite di questo problema di salute e i calcoli sono costituiti da ossalati, potete consultare il vostro medico per conoscere la quantità raccomandata.

Conclusioni

In conclusione, una moderata assunzione giornaliera di frutta a guscio può portare a un miglioramento della salute e del benessere. Questo a patto che sia abbinato a una dieta adeguata e ad altre abitudini di vita sane.

Inoltre, la loro presenza nella dieta può essere combinata con altra frutta secca che fornisce anch’essa nutrienti molto interessanti: anacardi, mandorle, pinoli, nocciole e pistacchi, tra gli altri.

Bibliografia

Tutte le fonti citate sono state attentamente esaminate dal nostro team per garantirne la qualità, affidabilità, rilevanza e validità. La bibliografia di questo articolo è stata considerata affidabile e di precisione accademica o scientifica.

  • Alkhatib A. Antiviral functional foods and exercise lifestyle prevention of coronavirus. Nutrients. Septimebre 2020. 12 (9): 2633.
  • Chorba TL, Holman RC, Strine TW, Clarke MJ, E. B. D. The frequency and preventability of adverse drug reaction-related, & Study., admissions to an I. U. H. a cross-sectional. (n.d.). Pubmed_Result. Retrieved from http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9414630.
  • Fundación Española de Nutrición (FEN). Nueces. Frutos Secos. Alimentos y bebidas. https://www.fen.org.es/vida-saludable/alimentos-bebidas
  • Grosso, G., & Estruch, R. Nut consumption and age-related disease. Maturitas. Elsevier Ireland Ltd. 2016. https://doi.org/10.1016/j.maturitas.2015.10.014.
  • Gupta V, Mah XJ, Garcia MC, Antonypillai C, van der Poorten D. Oily fish, coffee and walnuts: Dietary treatment for nonalcoholic fatty liver disease. World J Gastroenterol. 2015;21(37):10621–10635. doi:10.3748/wjg.v21.i37.10621
  • Haider, S., Batool, Z., Tabassum, S., Perveen, T., Saleem, S., Naqvi, F., … Haleem, D. J. Effects of Walnuts (Juglans regia) on Learning and Memory Functions. Plant Foods for Human Nutrition. 2011: 66(4), 335–340. https://doi.org/10.1007/s11130-011-0260-2
  • Holscher H, Guetterman H, et al. Walnut consumption alters the gastrointestinal microbiota, microbially derived secondary bile acids, and health markers in healthy adults: a randomized controlled trial. Journal of Nutrition. Junio 2018. 148 (6): 861-867.
  • Lee, Y. J., Nam, G. E., Seo, J. A., Yoon, T., Seo, I., Lee, J. H., … Kim, N. H. Nut consumption has favorable effects on lipid profiles of Korean women with metabolic syndrome. Nutrition Research, 2014: 34(9), 814–820. https://doi.org/10.1016/j.nutres.2014.08.011
  • Mattes, R. D., & Dreher, M. L. Nuts and healthy body weight maintenance mechanisms. Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition. 2010.
  • Morán, G. A. G., Cardona, A. G., Lozada, A. T., & Silva, C. J. R. La Dieta como Terapia Complementaria en la Psoriasis. Revista Neuronum, 2019; 5(1), 112–128. Retrieved from http://eduneuro.com/revista/index.php/revistaneuronum/article/view/169
  • Morgillo S, Hill AM, Coates AM. The Effects of Nut Consumption on Vascular Function. Nutrients. 2019;11(1):116. Published 2019 Jan 8. doi:10.3390/nu11010116.
  • Plawecki K, Chapman-Novakofski K. Bone health nutrition issues in aging. Nutrients. 2010;2(11):1086–1105. doi:10.3390/nu2111086
  • Poulose Sh, Miller M. G, et al. Role of walnuts in maintaining brain health with age. The Journal of Nutrition. Abril 2014. 144 (4 Suppl): 561S-566S.
  • Pribis P. Effects of walnut consumption on mood in young adults – a randomized controlled trial. Nutrients. Noviembre 2016. 8 (11): 668.
  • Rosa E. Health benefits of nut consumption. Nutrients. 2010;2(7):652–682. doi:10.3390/nu2070652.
  • Sánchez González C, Ciudad C. J, et al. Health benefits of walnut polyphenols: an exploration beyond their lipid profile. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. Noviembre 2017. 57 (16): 3373-3383.
Torna in alto