Le migliori verdure anticancerogene

17 dicembre 2014
Un'alimentazione sana ed equilibrata è fondamentale. L'elevato consumo di carni rosse è relazionato con lo sviluppo del cancro al pancreas, alla prostata, al seno e ai reni.

Il cancro è una malattia caratterizzata dalla crescita disordinata di cellule che smettono di compiere le loro funzioni nell’organismo; questo provoca la crescita di tessuto anormale con conseguente debilitazione dell’organismo ed impedendo il funzionamento dell’organo o degli organi colpiti. Attualmente si tratta di una delle malattie che causa più morti nel mondo dato che tra le tante cause della sua comparsa ci sono molti fattori comuni come la genetica, i cambiamenti ormonali, il consumo di tabacco o alcol, l’alimentazione scorretta e le tensioni emotive.

Oggigiorno sono molti gli scienziati che stanno dedicando il loro lavoro alla ricerca di un trattamento adeguato contro il cancro, e la medicina sta facendo sempre più passi in avanti. In relazione a questi studi è stato dimostrato che l’alimentazione ha molto a che vedere con lo sviluppo di tale malattia, così come con la prevenzione e col trattamento. Sono infatti stati individuati degli alimenti con proprietà anticancerogene, tra cui possiamo trovare una grande varietà di verdure che, grazie al loro alto contenuto di vitamine, sali minerali, antiossidanti e altri composti, rappresentano un grande alleato per la salute e per la prevenzione di questo tipo di malattie. Scoprite con noi di quali alimenti si tratta.

Carota

carote

Le sue proprietà anticancerogene derivano dal contenuto di betacaroteni e carotenoidi, potenti antiossidanti che, tra le altre cose, aiutano anche a rigenerare le cellule.

Pomodoro

Il pomodoro crudo contiene un composto chiamato licopene che è un carotene che, oltre a conferirgli il colore rosso, è stato anche associato alla prevenzione del cancro alla prostata. I suoi contenuti di vitamina A, C ed E, e la grande quantità di antiossidanti, inoltre, potrebbero prevenire anche altri tipi di cancro.

Peperone rosso

Questa verdura è conosciuta per le sue molteplici proprietà per la salute, tra cui è incluso il potere anticancerogeno che gli viene attribuito per via della grande quantità di betacaroteni, capsaicina e licopene. Contiene anche vitamina A e C che, combinate con gli altri composti, lo rendono un potente antiossidante.

Barbabietola rossa

Viene ritenuta un potente anticancerogeno poiché è una ricca fonte di flavonoidi come la betaina. Diversi studi hanno provato che il suo potere anticancerogeno è ancora più alto se unita ad altre verdure dalle stessa proprietà, come pomodori, cipolle e cetrioli. Le sue proprietà aiutano a depurare l’organismo e aiutano a prevenire il cancro e anche le malattie cardiovascolari.

Melanzana

melanzana

Così come altre verdure di colore viola, la melanzana si caratterizza per le sue proprietà anticancerogene per via del suo alto contenuto di antiossidanti, vitamine A, C ed E, e selenio.

Aglio e cipolla

Questi due alimenti sono conosciuti per i loro molteplici benefici per la salute, tra cui spiccano le proprietà antibiotiche, depurative e rafforzative delle difese. Entrambi sono ricchi di allicina, un composto dai contenuti di zolfo che agisce da depuratore del fegato, favorendo così l’eliminazione delle sostanze tossiche che si accumulano nel sangue e nei tessuti, cause del cancro.

Cavoli

cavoli

I broccoli, i cavoletti di Bruxelles, il cavolo cappuccio, il cavolfiore, il crescione d’acqua e il rafano contengono elementi fitochimici come flavonoidi, glucosinolati e disolfuri, che li rendono uno degli alimenti principali per la lotta contro il cancro. Queste verdure rafforzano il sistema immunitario, eliminano i radicali liberi e proteggono le cellule.

Prevenite il cancro con delle buone abitudini

Le verdure elencate in precedenza sono conosciute per le loro proprietà anticancerogene visto che diversi studi hanno rivelato che contengono composti che proteggono l’organismo, che combattono le cellule cancerose, che attivano le difese e che favoriscono un buon funzionamento dell’organismo in generale. Il fatto che vengono denominati “anticancerogeni” non significa che siano alimenti miracolosi, ma semplicemente che costituiscono un aiuto per l’organismo, e per potenziarne gli effetti bisogna anche seguire delle abitudini di vita salutari.

Seguite un’alimentazione salutare

Includete verdura, frutta di diverso tipo, legumi e fecola nella vostra dieta dato che è stato provato che le diete che combinano queste tipologie di alimenti sono di aiuto per la prevenzione del cancro.

Praticate attività fisica

L’attività fisica è una delle abitudini più salutari che si possono avere e che è stata associata alla prevenzione del cancro. Inoltre, combatte il sovrappeso e le malattie cardiovascolari tra le altre cose.

Limitate il consumo di carne rossa

Alcuni studi hanno dimostrato che un alto consumo di carne rossa aumenta la possibilità di sviluppare il cancro al pancreas, alla prostata, al seno e ai reni.

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