Olio essenziale di Litsea cubeba: proprietà e per cosa usarlo

L'olio essenziale di Litsea cubeba ha una fragranza agrumata che viene utilizzata in aromaterapia per rilassarsi. Quali sono i suoi vantaggi? Scoprili!
Olio essenziale di Litsea cubeba: proprietà e per cosa usarlo

Ultimo aggiornamento: 27 settembre, 2022

L’olio essenziale di Litsea cubeba è anche conosciuto come “olio della tranquillità”, “olio di May Chang” o “olio di pepe di montagna”. È un prodotto che si ottiene da un processo di trascinamento a vapore dei piccoli frutti dell’albero di Litsea. Viene spesso utilizzato in aromaterapia e per la cura della persona.

Come espone un articolo pubblicato sulla rivista Plants, si tratta di un olio con proprietà antimicrobiche, antinfiammatorie, antiossidanti e adattogene. Quali sono le sue principali applicazioni? Ne parliamo in questo articolo.

Composizione e proprietà dell’olio essenziale di Litsea cubeba

L’olio essenziale di Litsea cubeba è composto principalmente da monoterpeni, come nerale (32,75%) e geraniale (37,67%). Inoltre, contiene linalolo e citronella. Come dettagliato in uno studio condiviso attraverso il Journal of Environmental Science and Health, il prodotto si distingue per il suo potenziale antimicotico e antiossidante.

Infatti è stata osservata capacità antimicotossigena e antinfiammatoria, che potrebbe essere positiva nella prevenzione di alcune malattie croniche. Sebbene i suoi effetti siano ancora oggetto di studio, è attualmente utilizzato come integratore nella medicina naturale.

Usi e possibili benefici dell’olio essenziale di Litsea cubeba

L’albero di Litsea cubeba appartiene alla famiglia delle Lauracee ed è originario della Cina e del sud-est asiatico. I suoi piccoli frutti, che ricordano le bacche, vengono utilizzati per la preparazione dell’olio essenziale attraverso un processo di distillazione in corrente di vapore.

Questo olio viene spesso utilizzato per sessioni di aromaterapia e per la fabbricazione di profumi e prodotti cosmetici. C’è anche chi ne sfrutta le proprietà e il profumo per preparare soluzioni naturali per le pulizie domestiche.

In ogni caso, la maggior parte delle sue applicazioni ha a che fare con la medicina naturale. Uno studio sulla rivista Molecules ha stabilito che questo olio essenziale concentra più di 33 composti con azione farmacologica. Vediamo i suoi vantaggi.

Cubeba ai frutti di Litsea.
L’olio essenziale si ottiene dai frutti della pianta, attraverso un processo a vapore.

Migliora l’umore

Uno dei principali usi terapeutici dell’olio essenziale di Litsea cubeba ha a che fare con l’umore. La ricerca condivisa in Medicina complementare e alternativa basata sull’evidenza ha riportato che l’inalazione di questo prodotto ha contribuito a migliorare il disturbo generale dell’umore e la concentrazione di cortisolo salivare.

Tra le altre cose, è stato associato a una diminuzione dei livelli di confusione e stati di stress. Per ottenere questi effetti viene utilizzato in aromaterapia, sia in diffusore che applicato sulla biancheria da letto. Alcuni, infatti, mettono qualche goccia su cappotti o sciarpe.

Aiuta la cura della pelle

Non è un caso che l’olio di cubeba di Litsea sia regolarmente utilizzato nell’industria cosmetica. In questo momento, è un ingrediente comune in prodotti come detergenti per il viso e trattamenti per l’acne. La ragione? Le sue proprietà antimicrobiche e antinfiammatorie.

Grazie a questi effetti, la sua applicazione può proteggere e migliorare la salute della pelle. In effetti, uno studio sulla medicina complementare e alternativa basata sull’evidenza ha riportato che questo olio offre effetti favorevoli nel trattamento di acne, dermatite, pelle grassa e iperidrosi.

Aiuta a ridurre l’infiammazione

I principali composti di questo prodotto, che includono monoterpeni, fenoli e sesquiterpeni, gli conferiscono proprietà antinfiammatorie. In questo modo può favorire il sollievo di disturbi infiammatori come l’artrite e alcune malattie gastrointestinali.

Questo olio essenziale va usato solo localmente e non ingerito.

Altri possibili usi

La maggior parte delle applicazioni dell’olio di Litsea provengono dalla letteratura popolare. Per ora, sono necessarie ulteriori prove per comprovare le sue proprietà medicinali.

Anche così, ci sono quelli che gli danno i seguenti usi:

  • Repellente per insetti.
  • Prodotto per la pulizia naturale.
  • Rimedio per il dolore mestruale.
  • Rimedio per aumentare la concentrazione.
  • Sostanza da massaggio per il mal di schiena.
  • Trattamento per migliorare la circolazione sanguigna.
Massaggio con olio di Litsea Cubeba.
I massaggi con questo olio non hanno una comprovata capacità di ridurre il mal di schiena. È possibile che il massaggio stesso causi l’effetto, al di là della sostanza.

Possibili effetti collaterali dell’olio di litsea cubeba

Se utilizzato in vaporizzatori o diffusori di aromi, l’olio di cubeba Litsea è generalmente sicuro. Tuttavia, è necessario prestare attenzione con la sua applicazione topica. Essendo un olio concentrato, deve essere preventivamente diluito con un olio vettore, sia esso di oliva, mandorla, cocco o qualcosa di simile.

Tuttavia, in alcune persone può causare una reazione allergica. Pertanto, prima di applicarlo, l’ideale è fare una prova. Cioè, una piccola quantità del prodotto diluito viene posta su un’area della pelle. Se dopo diverse ore non ci sono effetti collaterali, può essere utilizzato senza problemi.

Data la mancanza di prove sulla sua sicurezza ed efficacia, si consiglia cautela quando lo si utilizza in casi speciali, come gravidanza, allattamento, pazienti con pressione alta o diabete. Se questo è il caso, è meglio consultare prima un medico.

Da ricordare

I composti bioattivi dell’olio essenziale di Litsea cubeba lo rendono un alleato del benessere. Non solo migliora l’umore in situazioni di stress, ma favorisce anche la cura della pelle e il sollievo di alcuni disturbi. Naturalmente, dovrebbe essere usato con cautela, solo esternamente.

Potrebbe interessarti ...
Olio essenziale di Palmarosa: usi, benefici e consigli
Vivere più sani
Leggi in Vivere più sani
Olio essenziale di Palmarosa: usi, benefici e consigli

L'olio essenziale di Palmarosa è famoso per i suoi benefici sulla pelle. Vi diciamo cosa dice la scienza sulle sue proprietà.



  • Kamle M, Mahato DK, Lee KE, Bajpai VK, Gajurel PR, Gu KS, Kumar P. Ethnopharmacological Properties and Medicinal Uses of Litsea cubeba. Plants (Basel). 2019 Jun 1;8(6):150. doi: 10.3390/plants8060150. PMID: 31159425; PMCID: PMC6631214.
  • Pante GC, Castro JC, Lini RS, Romoli JCZ, Almeida RTR, Garcia FP, Nakamura CV, Pilau EJ, Abreu Filho BA, Machinski M. Litsea cubeba essential oil: chemical profile, antioxidant activity, cytotoxicity, effect against Fusarium verticillioides and fumonisins production. J Environ Sci Health B. 2021;56(4):387-395. doi: 10.1080/03601234.2021.1890519. Epub 2021 Feb 27. PMID: 33645426.
  • Yang Y, Jiang J, Qimei L, Yan X, Zhao J, Yuan H, Qin Z, Wang M. The fungicidal terpenoids and essential oil from Litsea cubeba in Tibet. Molecules. 2010 Oct 13;15(10):7075-82. doi: 10.3390/molecules15107075. PMID: 20944522; PMCID: PMC6259454.
  • Chaiyasut C, Sivamaruthi BS, Wongwan J, Thiwan K, Rungseevijitprapa W, Klunklin A, Kunaviktikul W. Effects of Litsea cubeba (Lour.) Persoon Essential Oil Aromatherapy on Mood States and Salivary Cortisol Levels in Healthy Volunteers. Evid Based Complement Alternat Med. 2020 Jul 26;2020:4389239. doi: 10.1155/2020/4389239. PMID: 32774414; PMCID: PMC7399754.
  • Wong MH, Lim LF, Ahmad FB, Assim ZB. Antioxidant and antimicrobial properties of Litsea elliptica Blume and Litsea resinosa Blume (Lauraceae). Asian Pac J Trop Biomed. 2014 May;4(5):386-92. doi: 10.12980/APJTB.4.2014C1129. PMID: 25182724; PMCID: PMC3985054.
  • Orchard A, van Vuuren S. Commercial Essential Oils as Potential Antimicrobials to Treat Skin Diseases. Evid Based Complement Alternat Med. 2017;2017:4517971. doi: 10.1155/2017/4517971. Epub 2017 May 4. PMID: 28546822; PMCID: PMC5435909.
  • Jiang Z, Akhtar Y, Bradbury R, Zhang X, Isman MB. Comparative toxicity of essential oils of Litsea pungens and Litsea cubeba and blends of their major constituents against the cabbage looper, Trichoplusia ni. J Agric Food Chem. 2009 Jun 10;57(11):4833-7. doi: 10.1021/jf900274r. PMID: 19422220.
  • Uter W, Werfel T, Lepoittevin JP, White IR. Contact Allergy-Emerging Allergens and Public Health Impact. Int J Environ Res Public Health. 2020 Apr 1;17(7):2404. doi: 10.3390/ijerph17072404. PMID: 32244763; PMCID: PMC7177224.

Il contenuto di questa pubblicazione è solo a scopo informativo. In nessun caso possono servire a facilitare o sostituire diagnosi, trattamenti o raccomandazioni di un professionista. Se avete dei dubbi, consultate il vostro specialista di fiducia e chiedete la sua approvazione prima di iniziare qualsiasi procedura.