Una paella vegetariana non ha niente da invidiare a una paella classica. Se siete alla ricerca di un piatto ipocalorico, nutriente e sfizioso, questa ricetta spagnola fa al caso vostro. E la preparazione non richiede più di 40 minuti.
La paella è un primo piatto tipico della Comunità Valenciana, ma con gli anni è diventato uno dei simboli della cucina spagnola, tra i più richiesti dai turisti.
La versione più nota prevede la carne e i frutti di mare, ma esistono varianti per tutti i gusti, come la nostra paella vegetariana.
Paella vegetariana: prima ricetta
Ingredienti (per 4 o 5 persone)
- 1 cipolla
- olio d’oliva
- 2 spicchi d’aglio
- brodo vegetale
- 1 broccolo
- 3 carciofi
- 1 barattolo di piselli (125 g)
- 2 tazze di riso integrale (400 g)
- funghi (200 g)
- 2 pomodori medi
- 2 carote
- 1 peperone rosso e 1 verde
- fagiolini (200 g)
- Condimenti: sale, pepe nero, zafferano o curcuma, paprika dolce
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Preparazione
- Per prima cosa tagliate tutte le verdure a pezzetti, fatta eccezione per i fagiolini che, se preferite, potete lasciare a metà.
- Lessate a parte i fagiolini, senza aggiungere sale o aceto.
- Nel frattempo tagliate i pomodori a pezzettoni e riduceteli in crema con il frullatore a immersione.
- Lasciate i fagiolini verdi ancora un po’ croccanti. Spegnete il fuoco e fateli intiepidire nell’acqua di cottura.
- Fate saltare, in poco olio, i peperoni e le carote per primi, visto che richiedono più tempo per cuocere.
- Una volta dorati, aggiungete la cipolla tritata, due spicchi d’aglio e i funghi. Mescolate spesso, per evitare che si attacchino.
- Una volta cotti, aggiungete i broccoli, i carciofi tagliati sottili e i piselli.
- Adesso versate il riso e un po’ di brodo caldo. Fate cuocere per un po’ per poi versare il resto del brodo e la crema di pomodoro.
- Mescolate in modo da unire tutti gli ingredienti e per evitare che la paella si attacchi.
- Infine, aggiustate di sale e aggiungete un po’ di peperoncino dolce.
- Una volta asciugato completamente il brodo, la paella è pronta. La cottura può durare circa venti minuti, a seconda della qualità del riso.
- Spegnete il fuoco e coprite la vostra paella vegetariana con un telo pulito e asciutto. Lasciatela riposare una decina di minuti prima di servirla.
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Paella vegetariana: seconda ricetta
Ingredienti (per 3 o 4 persone)
- ½ cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 4 tazze di brodo vegetale (1 litro)
- 2 o 3 pomodori medi
- una manciata di fagiolini (50 g)
- ½ barattolo di piselli (62,5 g)
- 1 tazza di riso integrale o basmati (200 g)
- ½ peperone rosso e ½ verde
- Cuori di carciofo (100 g)
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva (30 ml)
- Condimenti: sale, pepe nero (a piacere), 2 cucchiaini di curcuma (10 g), 1 cucchiaino di paprika dolce (5 g)
- Opzionale: lo zafferano può essere usato al posto della curcuma.
Preparazione
- Innanzitutto lessate il riso, seguendo le indicazioni della confezione. In generale occorrono due bicchieri di acqua per ogni bicchiere di riso. Non lasciatelo cuocere troppo, una cottura al dente è perfetta.
- Tritate la cipolla e, se vi piace il sapore, anche l’aglio. Lavate e affettate i peperoni alla julienne.
- Tagliate i pomodori a fettine sottili e mettete da parte.
- In una padella con olio d’oliva, fate dorare la cipolla e l’aglio.
- Appena saranno ammorbiditi, aggiungete i peperoni. Lasciate cuocere a fiamma media per qualche minuto, senza smettere di mescolare. Tutti gli ingredienti devono essere ben dorati.
- A questo punto potete aggiungere il pomodoro tagliato a fettine. Chiudete con un coperchio e continuate la cottura per 8 – 10 minuti, affinché il pomodoro rilasci il suo sapore.
- Aggiungete i cuori di carciofi tagliati sottili, i fagiolini e i piselli. Cuocete tutto a fiamma vivace per altri 5 minuti. Versate adesso il riso già cotto, il brodo vegetale caldo e le spezie.
- Lasciate consumare il brodo. Spegnete, coprite la vostra paella vegetariana con un coperchio e lasciatela riposare per una decina di minuti prima di servirla.
Entrambe le ricette sono gustose e dall’ottimo contenuto nutrizionale. Inserire una paella vegetariana nella nostra dieta è una buona scelta alimentare, ideale sia a pranzo che a cena.