Il pane di quinoa è una ricetta sana, adatta alle persone celiache o con intolleranza al glutine.
Come spiegato in un articolo pubblicato su Foods, questo alimento è fonte di amminoacidi, minerali, fibre e antiossidanti. Oltre a ciò, spicca per la sua versatilità, in quanto è facile includerlo nelle ricette.
In questo caso, aggiungeremo anche altri ingredienti, come i semi di chia e la farina di riso, nutrienti e privi di glutine. Vi piacerebbe preparare il pane di quinoa in casa? Scoprite la ricetta e tutti i benefici per la salute di questo pseudocereale.
Cos’è la quinoa?
La quinoa è un alimento originario delle Ande. Per anni è stato considerato un prodotto sacro ed essenziale per la cultura inca. Il suo nome, di fatto, in quechua significa “grano madre”, perché per decenni è stata la principale fonde di proteine delle popolazioni indigene.
In ogni caso, non appartiene né ai cereali né ai semi. Secondo quanto afferma la scienza, fa parte dei cosiddetti “pseudocereali”. È importante sottolineare che può presentarsi in diverse varianti e specie.
In linea di massima si tratta di un alimento versatile, che possiamo cuocere in modo simile al riso, ovvero va lavato prima di essere cotto e lasciato in ammollo.
Ma possiamo anche macinarlo per preparare farine o impasti senza glutine. Il suo sapore neutro consente di includerlo sia per le ricette dolci che per quelle salate.
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Ricetta per preparare in casa il pane di quinoa
Una delle tante ricette che possiamo realizzare con questo pseudocereale è il pane di quinoa. Si tratta di una preparazione ideale per arricchire la colazione, la merenda o una cena.
Possiamo accompagnarlo a vari alimenti come verdure, marmellate, carni, e così via. Mettiamoci all’opera!
Ingredienti
- 1 tazza e 3/4 di quinoa (350 g).
- 1/4 di tazza di semi di chia (50 g).
- 1 tazza di acqua (250 ml).
- 1/4 di tazza di olio d’oliva (50 g).
- 1/2 cucchiaino di sale (1 g).
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio (1 g).
- 3 cucchiai di succo di limone (45 ml).
- 1 o 2 tazze di farina di riso o di amaranto (199 g).
- 1/4 di tazza di semi di girasole sgusciati (50 g).
Fasi iniziali
- Innanzitutto, ricordate di lavare la quinoa più volte. In seguito, lasciatela in ammollo per 8 ore. In questo modo eliminerete gli antinutrienti contenuti nella quinoa. L’ideale è eseguire questo passaggio il giorno prima.
- Trascorso il tempo indicato, strizzate l’acqua in eccesso e conservate la quinoa in una ciotola. Tutti gli ingredienti devono essere a portata di mano.
- Riscaldate il forno a 160 °C.
- Immergete i semi di chia in mezza tazza di acqua fino a quando non avranno rilasciato la loro mucillagine e il loro volume sarà raddoppiato.
Passaggi per preparare il pane di quinoa
- Se avete già eseguito tutti i passaggi precedenti, unite la quinoa e i semi di chia in un frullatore o in un tritatutto. Non dovete eliminare l’acqua dai semi perché dovranno fungere da collante per l’impasto.
- Attivate il frullatore per qualche minuto, in modo da macinare il tutto. Quindi, aggiungete mezza tazza di acqua, olio d’oliva, bicarbonato, sale e succo di limone.
- Frullate ancora una volta fino a ottenere un composto pastoso. Questo passaggio richiede tra i 3 e i 5 minuti.
Ultimi passaggi per il pane alla quinoa
- Togliete l’impasto ottenuto dal bicchiere del frullatore e mettetelo in una ciotola all’interno della quale aggiungerete, poco per volta, la farina di amaranto o di riso, fino a quando non si sarà amalgamata al composto. Lasciate riposare l’impasto per 5 minuti.
- Nel frattempo imburrate lo stampo o rivestitelo con della carta forno.
- A questo punto, versate l’impasto nello stampo e distribuitelo uniformemente. Spargete la superficie con qualche seme di girasole e infornate.
- Il tempo di cottura è di circa un’ora, ma può variare. Ecco perché il consiglio è verificare che il pane sia dorato all’esterno.
- A questo punto, verificate con un coltello che l’impasto è leggermente umido all’interno. Quindi, togliete dal forno e lasciate raffreddare.
Principali benefici della quinoa
Grazie ai suoi valori nutrizionali, la quinoa spicca tra tanti cibi. Ecco perché è raccomandata per migliorare la qualità della dieta.
Le evidenze scientifiche dimostrano che le sue proprietà contribuiscono al benessere e riducono il rischio di ammalarsi. Ma quali sono i principali benefici per la salute?
Aumenta le energie
La quinoa è una fonte di energia perché contiene carboidrati di qualità, anche detti complessi. Questi ultimi sono a lento assorbimento e saziano senza alterare i livelli di glucosio nel sangue.
Alla luce di quanto detto, diversi studi descrivono la quinoa come un alimento ideale per chi desidera consumare cibi sani e mantenersi attivo. Allo stesso modo, è indicata a chi soffre di patologie come il diabete.
Bisogna aggiungere, inoltre, che una percentuale di questi carboidrati costituiscono le cosiddette fibre alimentari, elementi non digeribile. Ecco perché questo alimento è un coadiuvante nel dimagrimento.
Apporto di proteine
Oltre al contributo energetico di questo pseudocereale, va ricordato anche l’apporto di proteine vegetali. In merito a ciò, diversi studi spiegano che il valore nutrizionale delle proteine in essa contenute è paragonabile a quello delle proteine di origine animale.
A differenza di altri cereali, la quinoa contiene in dosi moderate 10 amminoacidi (unità che formano le proteine), necessari per l’organismo. Ecco perché viene considerata di qualità superiore a grano, riso e mais dal punto di vista nutrizionale.
Protegge dallo stress
La quinoa è utile a combattere lo stress, grazie all’apporto dell’amminoacido tirosina e all’effetto tranquillizzante del triptofano e della glicina.
D’altra parte, contiene magnesio, un minerale necessario affinché gli impulsi nervosi vengano trasmessi correttamente. In questo modo, promuove una riduzione delle alternazioni e degli stati di irritabilità.
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Perché preparare il pane di quinoa?
La quinoa è un alimento sano, che apporta alla nostra alimentazione nutrienti essenziali. Ecco perché preparare il pane con questo pseudocereale è una buona idea se ciò desiderate stare meglio e migliorare il vostro stato di salute.
È facile da preparare e potete servirlo in diversi modi. L’aspetto più interessante è che si tratta di una delle tante ricette adatte ai celiaci o a coloro i quali non possono consumare glutine.
Il suo mix di ingredienti è privo di questa proteina ed è ricco di molti altri nutrienti vantaggiosi. Cosa aspettate a provarlo?
Bibliografia
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