Parmigiana di melanzane e frittata di melanzane

Esistono diversi modi per preparare la parmigiana di melanzana. In questo articolo vi proponiamo anche un'alternativa: la frittata di melanzane.
Parmigiana di melanzane e frittata di melanzane

Ultimo aggiornamento: 28 gennaio, 2021

La melanzana cruda può essere tossica, ma cucinata è un ottimo ingrediente. Vi proponiamo 2 gustose ricette per prepararla: la classica parmigiana di melanzane e una frittata di melanzane.

Ingrediente molto versatile, la parmigiana può essere preparata al forno, fritta, nei sughi… Oggi ci concentriamo su un piatto tipico della cucina italiana: la parmigiana di melanzane.

Nutriente e molto versatile, la melanzana viene utilizzata come ingrediente nella preparazione di numerosi piatti della cucina tradizionale. Con la cottura, questo ortaggio assume un aspetto diverso, in base al metodo utilizzato.

Un’altra caratteristica delle melanzane è il loro apporto di elementi nutritivi e utili per prevenire alcune malattie, come quelle trasmesse per via aerea. Oltre a rinforzare il sistema immunitario, possiedono proprietà antibatteriche e antivirali. Di conseguenza, è un alimento molto raccomandato nelle diete.

Inoltre, se si soffre di disturbi come ritenzione idrica o sovrappeso, consumare melanzane aiuterà sicuramente grazie al loro effetto diuretico e antiossidante.

A seguire vi presentiamo 2 ricette a base di melanzane: la parmigiana di melanzane, un grande classico, e la frittata di melanzane.

Ricetta della parmigiana di melanzane

1. Parmigiana di melanzane

In questo caso le lasagne vengono sostituite con le melanzane. Esistono molte varianti regionali, ma ve ne proponiamo una che riunisce il gusto e gli ingredienti più sani.

Parmigiana di melanzane

Ingredienti

  • 2 melanzane tagliate a fette
  • 60 ml di olio d’oliva (4 cucchiai)
  • Un pizzico di sale
  • Un pizzico di pepe macinato
  • 375 ml di salsa di pomodoro fatta in casa (2 tazze e 1/2)
  • 300 g di mozzarella
  • 3 uova

Preparazione

  1. Lavate bene le melanzane senza eliminare la buccia.
  2. Mentre preparate gli ingredienti, scaldate il forno a 180 ºC.
  3. Tagliate le melanzane a fette cercando di realizzare un taglio trasversale.
  4. Ungete con un filo d’olio una pirofila e collocate le strisce di melanzana sul fondo.
  5. Salate, pepate e mettete in forno per circa 10 minuti. Dovranno essere morbide.
  6. Nel frattempo, mescolate tutti gli altri ingredienti: sale, salsa di pomodoro, uova e mozzarella.
  7. Togliete le melanzane dal forno e lasciate che si raffreddino.
  8. A questo punto, procedete con gli strati: uno strato di melanzane, uno strato di formaggio e una cucchiaiata di salsa. Ripetete cominciando sempre dalle melanzane.
  9. Fate cuocere in forno caldo per circa 30 minuti. Prima di servirle, fatele raffreddare qualche minuto.

2. Frittata di melanzane

Frittata di melanzane

Versatile e semplice da preparare, la frittata può essere arricchita con ingredienti di tutti i tipi. Avete già provato la frittata di melanzane? Se desiderate fare il pieno di verdure, aggiungete anche peperoni, zucchine e pomodori. Con una ricetta come questa metterete alla prova la vostra creatività.

Ingredienti

  • 5 melanzane
  • 7 uova
  • 3 scalogni
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di pepe nero
  • 2 cucchiai di olio d’oliva

Preparazione

  • Tagliate lo scalogno e le melanzane a dadini.
  • Scaldate 2 cucchiai d’olio in una padella. Quindi, soffriggete per 5 minuti i dadini di melanzana e lo scalogno.
  • Schiacciateli come per fare un purè. Spegnete il fuoco, togliete il preparato ed eliminate l’eccesso di olio.
  • A parte, rompete le uova in una terrina e sbattetele energicamente.
  • Rimettete la pentola sul fuoco e riscaldatela. Versate le uova sbattute e la purea di melanzana e scalogno.
  • Salate, pepate e lasciate cuocere a fuoco lento per far amalgamare tutti gli ingredienti.
  • Con l’aiuto di un coperchio grande, girate la frittata. Fatela dorare da entrambi i lati.
  • Potete spolverizzare sulla superficie un pizzico di pepe e una manciata di formaggio. Pronta per essere servita!

Tutte le fonti citate sono state esaminate a fondo dal nostro team per garantirne la qualità, l'affidabilità, l'attualità e la validità. La bibliografia di questo articolo è stata considerata affidabile e di precisione accademica o scientifica.


  • Gürbüz, N., Uluişik, S., Frary, A., Frary, A., & Doğanlar, S. (2018, December 1). Health benefits and bioactive compounds of eggplant. Food Chemistry. Elsevier Ltd. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.06.09
  • Das, S., Raychaudhuri, U., Falchi, M., Bertelli, A., Braga, P. C., & Das, D. K. (2011). Cardioprotective properties of raw and cooked eggplant (Solanum melongena L). Food and Function2(7), 395–399. https://doi.org/10.1039/c1fo10048c
  • Rodriguez-Jimenez JR, Amaya-Guerra CA, Baez-Gonzalez JG, Aguilera-Gonzalez C, Urias-Orona V, Nino-Medina G. Physicochemical, Functional, and Nutraceutical Properties of Eggplant Flours Obtained by Different Drying Methods. Molecules. 2018;23(12):3210. Published 2018 Dec 5. doi:10.3390/molecules23123210

Questo testo è fornito solo a scopo informativo e non sostituisce la consultazione con un professionista. In caso di dubbi, consulta il tuo specialista.