Perchè mangiare aglio, cipolla e limone tutti i giorni

7 gennaio 2016
Oltre ad aiutarci a depurare l'organismo ed a combattere la ritenzione idrica, unita all'aglio, la cipolla può anche aiutarci ad eliminare i metalli pesanti

L’alimentazione gioca un ruolo fondamentale per la nostra salute e siamo noi a decidere se prendercene cura o meno.

Oggigiorno è risaputo che scegliere alimenti ricchi di proprietà nutrizionali può apportare all’organismo importanti benefici per il suo buon funzionamento e per la prevenzione di molte patologie.

A tal proposito, sin dai tempi antichi, sono stati messi in rilievo tre alimenti molto popolari che, oltre ad essere versatili in cucina, risultano essere ricchi di composti medicinali: l’aglio, la cipolla e il limone.

Questi tre alimenti si possono trovare in quasi tutte le cucine del mondo e vengono impiegati nella gastronomia, ma anche nella medicina alternativa.

Il loro consumo giornaliero permette all’organismo di assorbire importanti vitamine, minerali e composti antiossidanti che contribuiscono a migliorare la salute. Di seguito vi riportiamo tutti i loro benefici.

Gli incredibili benefici dell’aglio, della cipolla e del limone

La ricchezza nutrizionale dell’aglio, della cipolla e del limone ha permesso che questi tre alimenti vengano inseriti nell’ampia gamma di rimedi naturali adatti a prevenire e curare centinaia di malattie.

Oltre ad apportare importanti benefici, sono anche un ottimo complemento per tutte le diete grazie alla loro fonte di vitamine, minerali, oligoelementi, antiossidanti e altri composti salutari.

Di seguito vengono menzionate le qualità che apportano separatamente questi tre alimenti per chiarire quanto siano importanti per il nostro corpo.

Leggete anche: Consigli per combattere l’alito cattivo

Benefici dell’aglio

aglio

Questo bulbo, diviso in vari spicchi, presenta un sapore molto particolare e si utilizza come condimento per molte pietanze.

Oltre a questo, è anche una fonte di nutrienti come:

  • Vitamine A, B1, B2, B3, C ed E.
  • Acqua.
  • Carboidrati.
  • Proteine.
  • Fibre.
  • Minerali quali potassio, fosforo, calcio, ferro e sodio.
  • Antiossidanti.

È proprio questo concentrato di nutrienti che conferisce all’aglio proprietà purificanti, disinfettanti e antibiotiche utili a migliorare la salute.

Includendolo nella nostra dieta, preferibilmente crudo, si possono ottenere i seguenti benefici:

  • Migliora la funzione del sistema circolatorio.
  • Riduce la pressione arteriosa ed il colesterolo alto.
  • Rafforza il sistema immunitario.
  • Apporta agenti antibiotici ed antivirali per prevenire le infezioni.
  • Diminuisce l’infiammazione del corpo.
  • Migliora la funzione del fegato.
  • Combatte la stitichezza e problemi intestinali.
  • Purifica la mucosa dei polmoni.
  • Diminuisce le vene varicose.
  • Migliora lo stato della pelle e combatte l’acne.

Benefici delle cipolla

cipolla

La cipolla presenta una composizione nutrizionale simile a quella dell’aglio e questo le ha permesso di essere il suo migliore complemento.

Viene usata spesso in cucina, anche se alcuni la evitano a causa del suo sapore molto forte e del suo aroma.

Tra le sue qualità nutrizionali, è necessario menzionare:

  • È composta per il 90% di acqua.
  • È ricca di amminoacidi essenziali.
  • Apporta vitamina E, C e del gruppo B.
  • Presenta alcune caratteristiche di minerali quali zolfo, potassio, fosforo, magnesio, calcio e sodio.

Per quanto riguarda i benefici legati alla salute, la cipolla è considerata un rimedio dai molteplici usi. Tra i più importati si includono: 

  • Insieme all’aglio, agisce come antidoto contro le intossicazioni.
  • Ha un effetto emolliente, antiossidante e diuretico, adatto a disintossicare l’organismo e a combattere la ritenzione idrica.
  • È espettorante e antinfiammatorio,  aiuta in caso di raucedine, catarro e infiammazioni della gola associate alle malattie respiratorie.
  • Protegge il fegato e favorisce la digestione dei grassi.
  • Combatte problemi intestinali e previene malattie come la stitichezza.
  • Aiuta a depurare il sangue e riduce il rischio di patologie cardiovascolari.
  • Diminuisce i livelli elevati di zucchero nel sangue.
  • Ad uso topico è ottima per combattere le infezioni dell’udito, delle unghie e dei piedi.
  • Combatte l’acne ed è efficace per rafforzare i capelli.

Benefici del limone

limone

Questo agrume, coltivato in tutto il mondo, ha un sapore acido e si può utilizzare nella preparazione di bibite, dolci, minestre e molte altre ricette.

Anche se è un alimento acido, quando raggiunge il nostro organismo, si trasforma in un alcalino che aiuta a regolare il pH del sangue.

Tra i suoi nutrienti si sottolineano:

  • Vitamine C ed E.
  • Calcio e magnesio.
  • Limonene.
  • Bioflavonoidi.
  • Pectina

Solo o insieme ad altri ingredienti, questo frutto può alleviare o addirittura prevenire centinaia di malattie.

Le sue principali proprietà sono:

  • Stimolante del sistema immunitario.
  • Eccellente diuretico e depurativo.
  • Depura il sangue e migliora la circolazione.
  • Aiuta a tenere sotto controllo il colesterolo e protegge il cuore.
  • Allevia l’acidità ed il mal di stomaco.
  • È antibiotico e disinfettante.
  • Riduce la possibilità di calcoli ai reni e alla cistifellea.
  • Possiede proprietà astringenti che lo rendono un grande alleato della pelle.

Leggete anche: Cura del limone per depurare e migliorare la salute

Che ne dite di iniziare ad includerli nelle vostre diete?

Come potete vedere, questi tre alimenti contengono molti benefici che potrebbero garantire una buona salute fisica e mentale.

Grazie ai loro molteplici usi, si possono includere tutti i giorni in molte pietanze o, meglio ancora, si possono ingerire crudi tutti i giorni.

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