Ecco una ricetta sana e semplice da preparare: polpette di quinoa e ceci. Un piatto ideale per qualunque pranzo o cena e se i vostri ospiti sono vegetariani e vegani. Inoltre, sono un’ottima alternativa da inserire nella vostra alimentazione, dato che sono basse in calorie e contengono importanti nutrienti. Non perdetevele!
Ricetta per preparare le polpette di quinoa e ceci
Le polpette di quinoa e ceci sono fatte con ingredienti estremamente sani. Da un lato, come evidenzia una pubblicazione sul Critical Review in Food Science and Nutrition, la quinoa è una fonte ricca di proteine, lipidi, fibre, vitamine e minerali.
Dall’altro, secondo quanto divulgato da Nutrients, i ceci contengono vitamina E, vitamina C, acido folico, magnesio, potassio e ferro. Contengono anche altri composti bioattivi come isoflavoni, acido fitico, steroli, tannini e carotenoidi.
Le quantità che vi indichiamo servono per preparare circa 6 polpette di grandezza media; variatele in base al numero dei commensali.
Ingredienti per le polpette
- 1 bicchiere di ceci (180 g)
- 1 bicchiere di quinoa (200 g)
- ½ tazza di pangrattato (75 g)
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio di salsa di soia (15 ml)
- un ciuffo di coriandolo o prezzemolo (10 g)
- 1 peperone rosso
- ½ cucchiaino di sale (2 g)
- ½ cucchiaino di pepe nero (2 g)
Leggete anche: Rimedio a base di limone, olio d’oliva e pepe nero
Per la salsa
- 1 spicchio d’aglio
- 4 pomodori
- 1 cipolla
- un dado vegetale
- 2 cucchiai di olio d’oliva (30 ml)
- 1 carota grande
Preparazione delle polpette di quinoa e ceci
- Per iniziare, mettiamo in ammollo i ceci.
- L‘ideale è lasciarli per qualche ora ammollo in acqua calda, affinché comincino ad ammorbidirsi e siano più facili da cucinare.
- Quindi, trascorso questo tempo, potrete metterli a cuocere in una pentola con acqua bollente per circa un’ora. Nel frattempo occupatevi delle verdure e della quinoa.
- Pertanto, mettete a cuocere la quinoa in una pentola, con acqua sufficiente. La quinoa si cuoce in 5 minuti.
- Tuttavia, possiamo comunque tenere sotto controllo di cottura, considerando che intorno al granello della quinoa deve apparire un piccolo anello bianco. Una volta cotta, togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.
- Nel frattempo avrete tagliato il peperone rosso molto finemente e tritato il coriandolo. Quando anche i ceci saranno cotti, metteteli nel frullatore insieme allo spicchio d’aglio. Frullateli fino a ottenere una cremina omogenea.
- Poi, versatela in una ciotola e mescolatela alla quinoa e al peperone. Aggiungete anche il coriandolo, la salsa di soia e il pangrattato, gradualmente e in modo che tutti gli ingredienti si integrino alla perfezione.
- Infine riponete la ciotola in frigorifero per circa mezz’ora.
Preparazione della salsa
Un modo gustoso per accompagnare queste polpette di quinoa e ceci è una salsina di pomodoro.
- Prima di tutto, frullate i pomodori, la carota e la cipolla. Aggiungete una tazza di brodo di verdure.
- Quindi, fate scaldare l’olio in una padella a fuoco medio alto. Versatevi la salsa e fatela ridurre per una decina di minuti. In questo modo il sapore diventerà più intenso e la salsa più densa.
- Poi, togliete dal frigorifero la ciotola con l’impasto e formate delle polpettine che sistemerete, via via, in una padella con la salsa.
- Infine, fate scaldare per 3 -5 minuti, facendo attenzione che non scuociano.
Può interessarvi anche: Come rendere più bello il viso col latte di cocco
Polpette di quinoa e ceci: versione con salsa al pomodoro e cocco
La seconda versione della salsa per le nostre polpette è una preparazione al pomodoro e il latte di cocco.
Ingredienti per la salsa
- 2 pomodori
- 1 bicchiere di latte di cocco (250 ml)
- origano, sale e pepe (a piacere)
- 1 pizzico di curry
- olio extra vergine di oliva (15 ml)
Preparazione
- Per preparare questa salsa, prima di tutto lavate i pomodori e privateli della buccia.
- Quindi, frullateli con il latte di cocco e le spezie fino a ottenere una salsa omogenea.
- Poi, fate scaldare un po’ di olio d’oliva e versatevi la salsa. Lasciatela concentrare per una decina di minuti.
- Infine, aggiungete le polpette di quinoa e scaldate per circa 5 minuti.
Entrambe le salse sono un perfetto accompagnamento alle polpette di quinoa e ceci. Ognuna con il suo sapore particolare.
Inoltre, come condimento vi consigliamo un bel piatto di insalata mista di stagione oppure un po’ di riso, bianco o integrale. Vi è venuta voglia di provarle?
Bibliografia
Tutte le fonti citate sono state attentamente esaminate dal nostro team per garantirne la qualità, affidabilità, rilevanza e validità. La bibliografia di questo articolo è stata considerata affidabile e di precisione accademica o scientifica.
- Vega-Gálvez, A., Miranda, M., Vergara, J., Uribe, E., Puente, L., & Martínez, E. A. (2010, December). Nutrition facts and functional potential of quinoa (Chenopodium quinoa willd.), an ancient Andean grain: A review. Journal of the Science of Food and Agriculture. https://doi.org/10.1002/jsfa.4158
- Filho, A. M. M., Pirozi, M. R., Borges, J. T. D. S., Pinheiro Sant’Ana, H. M., Chaves, J. B. P., & Coimbra, J. S. D. R. (2017). Quinoa: Nutritional, functional, and antinutritional aspects. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 57(8), 1618–1630. https://doi.org/10.1080/10408398.2014.1001811
- Wallace TC, Murray R, Zelman KM. The Nutritional Value and Health Benefits of Chickpeas and Hummus. Nutrients. 2016;8(12):766. Published 2016 Nov 29. doi:10.3390/nu8120766
- Rachwa-Rosiak, D., Nebesny, E., & Budryn, G. (2015). Chickpeas—Composition, Nutritional Value, Health Benefits, Application to Bread and Snacks: A Review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 55(8), 1135–1143. https://doi.org/10.1080/10408398.2012.687418