Le lenticchie sono tra i legumi più nutrienti. Sebbene siamo ottime per accompagnare qualsiasi piatto, tendiamo a non includerle nella dieta. Ecco perché abbiamo deciso di condividere con voi 3 ricette per preparare le lenticchie. Vedrete, piaceranno a tutta la famiglia!
Ricordate: i nutrizionisti consigliano di mangiare i legumi almeno due volte alla settimana. Questo perché sono ricche di proteine ad alto valore biologico. Nel caso specifico, le lenticchie contengono:
- Carboidrati a lento assorbimento, soprattutto amido, seguito dagli oligosaccaridi.
- Proteine nobili, in particolare la lisina.
- Fibre solubili e insolubili.
- Acidi grassi polinsaturi.
- Sali minerali come calcio, potassio, magnesio, fosforo e zinco.
- Vitamine del gruppo B (niacina, tiamina, B6 e folati).
Abbiamo scelto tre ricette facili, perfette da preparare anche con l’aiuto dei bambini. Troverete anche una ricetta fredda, da portare in spiaggia o in montagna. Viva le lenticchie!
3 idee per preparare le lenticchie
Provate anche voi a sperimentare con le lenticchie. Sono versatili e ideali dal punto di vista nutrizionale per tutta la famiglia. In più sono molto economiche.
Potete abbinarle alla carne o alle verdure, aggiungerle a un gustoso minestrone o un’insalata light. Le possibilità sono tante, il limite è l’immaginazione. Ecco per voi tre ricette per preparare le lenticchie.
Leggete anche: Perché fa bene mangiare lenticchie?
1. Minestrone di lenticchie e latte di cocco
La prima ricetta che vi proponiamo è una versione esotica del minestrone di lenticchie. Il latte di cocco e lo yogurt greco gli conferiscono una deliziosa cremosità.
Ingredienti
- 2 cipolle di media grandezza
- 200 g di lenticchie rosse
- 20 g di zenzero grattugiato
- 400 ml di latte di cocco
- 300 ml di brodo vegetale
- 1/2 chilo di pomodori
- 2 spicchi d’aglio
- 1 limone
- 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- Menta (a piacere)
- Sale e pepe (qb)
Preparazione
- Preparate il brodo vegetale e mettetelo da parte.
- Tritate finemente le cipolle; lavate e spellate i pomodori, quindi tagliateli a cubetti.
- Fate riscaldare l’olio d’oliva in una padella e soffriggete il trito di cipolla insieme a due spicchi d’aglio. Aggiungete lo zenzero e mescolate.
- Quando saranno dorati, aggiungete il pomodoro, il brodo, il latte di cocco e le lenticchie.
- Regolate adesso di sale e pepe.
- Portate a ebollizione, quindi abbassate la fiamma e lasciate cuocere per altri 15/20 minuti.
- A questo punto aggiungete lo yogurt greco e le foglie di menta.
- Per ultimo versate il succo di limone e, se volete, decorate il minestrone con due foglioline di menta.
2. Melanzane con ripieno di lenticchie
La melanzana è composta soprattutto da acqua, motivo per cui è spesso protagonista delle diete dimagranti. Accostata alle lenticchie, offre la possibilità di creare piatti gustosissimi. Questa ricetta è ideale per il pranzo in ufficio.
Ingredienti
- 150 g di lenticchie cotte
- 2 melanzane
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 1/2 peperone rosso
- 1 carota
- 100 ml di brodo vegetale
- Salsa di pomodoro (quanto basta)
- Noce moscata, cumino, curcuma (a piacere)
- Sale e pepe
- Parmigiano grattugiato
Preparazione
- Tagliate le melanzane a metà, quindi realizzate con il coltello dei piccoli tagli nella polpa, in modo da creare una specie di rete.
- Disponete le melanzane su una teglia da forno, salate a piacere e cuocetele a 200 °C per circa 30 minuti o fino a cottura completa.
- Tagliate le verdure a pezzetti e soffriggete.
- Aggiungete infine il pomodoro tagliato a pezzi e le spezie. Fate cuocere ancora per qualche minuto per poi aggiungere le lenticchie. Lasciate addensare.
- Quando saranno cotte, togliete le melanzane dal forno. Tagliate con cura la polpa e aggiungetela alla padella con il ripieno. Mescolate e dopo qualche minuto versate anche il brodo. Lasciate bollire.
- Assaggiate e regolate di sale e pepe.
- A questo punto potete farcire le melanzane. Spolverate con un po’ di parmigiano e fate gratinare in forno per un paio di minuti. Pronte!
Leggete anche: Hamburger vegetali di lenticchie e funghi
3. Insalata di lenticchie
Questa insalata è un’ottima preparazione da portare in spiaggia, al picnic o in ufficio. È un piatto completo, buono e sano. Avete voglia di provarlo?
Ingredienti
- 200 g di lenticchie cotte
- 1/2 peperone verde
- 1/2 peperone rosso
- 1 cipollina
- 1 pomodoro
- Basilico (a piacere)
- Olio extra vergine di oliva
- Sale e pepe
Preparazione
- Lavate i peperoni, eliminate i semi e tagliateli a cubetti.
- Tritate la cipollina e tagliate a pezzetti il pomodoro.
- Mettete le lenticchie in una ciotola, aggiungete le verdure, quindi condite a piacere con olio extra vergine di oliva, sale e, se volete, un po’ di pepe.
- Decorate con due foglioline di basilico e buon appetito!
Potete aggiungere anche altri ingredienti a piacere come tonno, surimi, carote tagliate a fettine, cime di broccoli, olive e tutto quello che vi viene in mente.
3 ricette per preparare le lenticchie e per mangiare più legumi
Che ne dite di includere più legumi nel vostro menù settimanale? Come avete visto, si possono preparare diversi piatti a base di lenticchie, non potrete annoiarvi!
Bibliografia
Tutte le fonti citate sono state attentamente esaminate dal nostro team per garantirne la qualità, affidabilità, rilevanza e validità. La bibliografia di questo articolo è stata considerata affidabile e di precisione accademica o scientifica.
- Fundación Española de Nutrición. Lentejas. http://www.fen.org.es/index.php/alimentacion/alimento/lentejas
- Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición. Informe sobre Legumbres, Nutrición y Salud. http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/docs/documentos/noticias/2017/Informe_Legumbres_Nutricion_Salud.pdf
- Fundación Española de Nutrición. Berenjena. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/berenjena.pdf