Tra le principali cause del gonfiore addominale abbiamo quelle imputabili a malattie croniche, come la gastrite, che causa l'infiammazione dello stomaco.
Quali sono le principali cause del gonfiore addominale? L’addome gonfio o infiammato si ha quando la zona del ventre assume dimensioni maggiori del normale.
Tuttavia, la sensazione di infiammazione nel ventre può essere causata da cibi pesanti e difficili da digerire e persino dall’intolleranza a determinati alimenti o da alcune malattie croniche.
Nelle prossime righe, entreremo più nel dettaglio delle principali cause del gonfiore addominale. Prendete nota!
Cause del gonfiore addominale
Tra le principali cause del gonfiore addominale, troviamo spesso un eccesso di cibo piuttosto che una malattia grave. Il problema può anche essere causato da:
Malattie che lo causano
Gstrite, tra le principali cause del gonfiore addominale
Mangiare troppo e troppo velocemente fa gonfiare il nostro addome e produce quella fastidiosa sensazione di pesantezza.
Inghiottire troppa aria mentre si mastica – a volte parliamo e ridiamo durante i pasti – accade frequentemente, ma è meglio non farlo, poiché rientra tra le cause.
Masticare chewing-gum per molto tempo può riempirci di gas.
Un’altra causa di gonfiore addominale è la presenza di un batterio chiamato Helicobacter pylori.
Questa condizione può scatenare gravi malattie, come gastrite, ulcere peptiche e persino linfomi.
Tra i sintomi d’infezione da questo batterio, abbiamo:
Dolore o bruciore all’addome.
Dolore addominale acuto a stomaco vuoto.
Nausea e perdita di appetito.
Eruttazioni frequenti.
Gonfiore.
Perdita di peso involontaria
In caso di sospetto d’infezione da parte di questo batterio, il medico prescriverà un esame che consiste nel soffiare in un sacchetto prima e dopo aver ingerito un liquido ricco di zuccheri, composto di cui si nutre questo batterio.
Il medico può optare per diversi trattamenti, basati su un controllo rigoroso dell’alimentazione e la somministrazione di diversi farmaci.
Alimenti che contribuiscono al gonfiore addominale
Alcune verdure come cavolfiore, cavolo, aglio, broccoli, cipolla, intolleranza al latte, causano frequenti e gravi gonfiori addominali.
Alimenti ricchi di grassi, come salsicce, cibi fritti, salse e cibi troppo piccanti.
La fibra è molto utile e necessaria per il corretto funzionamento dell’organismo, ma un eccesso può essere nocivo, giacché può causare diarrea e flatulenza.
Il rischio aumenta con il consumo frequente di cibi ricchi di glutine, i quali producono anche flatulenza.
Le bevande gassate producono gas in quanto generano anidride carbonica.
Infine, è importante tenere presente che se il gonfiore addominale è frequente ed è accompagnato da sintomi come dolore, fastidio e nausea, è necessario cercare l’aiuto di un professionista.
Consultate il vostro medico di fiducia e chiedete la prescrizione di alcuni esami per escludere problemi più seri e delicati.
Síntomas y causas de la enfermedad celíaca. National Institute of Diabetas, Digestive and Kindney Diseases.
https://www.niddk.nih.gov/health-information/informacion-de-la-salud/enfermedades-digestivas/enfermedad-celiaca/sintomas-causas
La tularemia è una malattia infettiva causata dal batterio Francisella tularensis, resistente ai climi freddi e a sostanze come la candeggina. Tuttavia, esistono molti altri disinfettanti comunemente usati in casa che riescono a distruggerlo. Siamo di fronte a un caso di…
Sebbene sia una malattia poco comune, il pemfigo volgare è sempre stato oggetto di studio degli esperti. Il suo trattamento è a lungo termine e può ancora causare la morte seppur diagnosticata in tempo. Trattandosi di una malattia della pelle…
La nevralgia posterpetica è la complicazione più frequente dell’herpes zoster. Questa infezione virale, relativamente comune nella popolazione, non sfocia sempre in nevralgia posterpetica, ma se succede diventa molto fastidiosa. Esistono diversi scenari legati all’infezione dal virus dell’herpes zoster: l’organismo può…