Proprietà della cannella: 10 usi medicinali

17 Ottobre 2017
Esistono diversi tipi di cannella, tra cui spiccano la varietà Cassia e Ceylon. La prima regola i livelli di zucchero nel sangue e la seconda possiede un incredibile potere antiossidante.

La usiamo per preparare dolci e infusi, in polvere o in bastoncino. Tuttavia, oltre a essere un ingrediente utile in gastronomia, la cannella è un vero toccasana per la salute. Vi piacerebbe conoscere le più importanti proprietà della cannella?

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Cannella: piccola ma potente

Quando pensiamo alla cannella, automaticamente immaginiamo un delizioso dolce o una tisana aromatica. Tuttavia, oltre ad addolcire la nostra vita, questa spezia offre molteplici proprietà medicinali.

Anche se ricorriamo a essa soprattutto in inverno, possiamo goderne in qualsiasi periodo dell’anno.

Esistono diversi tipi di cannella, tra cui spiccano la varietà Cassia e Ceylon. La prima regola i livelli di zucchero nel sangue e la seconda possiede un incredibile potere antiossidante. La cannella di Ceylon si distingue per l’aroma, più forte e penetrante.

Proprietà della cannella

Bastoncini di cannella

Questa spezia preziosa in cucina ha anche diverse proprietà curative. Di origine asiatica (dello Sri Lanka), viene coltivata anche in altri paesi caldi e umidi come India, Brasile, Cina o Seychelles.

  • Viene estratta dalla corteccia dell’albero della cannella.
  • Poi, viene arrotolata e lasciata asciugare.

Con un grande apporto di minerali, vitamine B e C, la cannella possiede molteplici proprietà:

1. Riduce il gonfiore addominale

Se soffrite di digestione lenta e sentite che lo stomaco è sul punto di “scoppiare”, vi consigliamo di bere un tè alla cannella dopo i pasti.

Vi aiuterà a prevenire il mal di stomaco e a ridurre l’infiammazioneBasta aggiungere un po’ di questa spezia a infusi e dolci.

Regola il ritmo intestinale e contrasta la nausea e il vomito (ideale per le donne durante la prima fase della gravidanza). Come se non bastasse, la cannella stimola l’appetito e riduce l’acidità.

2. Regola i livelli di glucosio

Misurazione glucosio nel sangue

Le persone che soffrono di diabete di tipo 2 possono trovare nella cannella un grande alleato.

  • Assumere questa spezia a digiuno o dopo aver mangiato abbassa i livelli di zucchero nel sangue.
  • I suoi principi attivi stimolano i recettori di insulina e allo stesso tempo inibiscono gli enzimi che li disattivano.

3. Trattare il piede d’atleta

Chi soffre di funghi ai piedi può approfittare delle proprietà della cannella. In erboristeria si può acquistare l’olio essenziale.

  • Applicatelo sul piede da trattare pulito e asciutto.
  • Lasciate che venga assorbito per tutta la notte.
  • Per evitare di macchiare il letto, indossate dei calzini o avvolgete il piede in un panno pulito.

È ottimo anche come deodorante naturale per i piedi.

4. Combatte i problemi respiratori

Donna che si soffia il naso

Quando siamo raffreddati o abbiamo la febbre, possiamo assumere infusi che ci danno conforto e che aumentano le nostre difese.

Aggiungendo un po’ di cannella a una tisana allo zenzero, vi sentirete molto meglio. Le sue proprietà antinfiammatorie e antibatteriche possono aiutare in caso di febbre e tosse.

5. Aiuta a perdere peso, una delle proprietà della cannella

Se state seguendo una dieta dimagrante, aggiungete la cannella a frullati, infusi e succhi. Saziando e dando un tocco dolce alle bevande, combatte la voglia di assumere cioccolato o altri alimenti simili.

Volete saperne di più? Leggete Colazione e cena: 5 consigli facili ed efficaci per perdere peso

6. Previene l’Alzheimer

Coppia di anziani

Se nella vostra famiglia ci sono casi di malattie neurodegenerative, vi consigliamo di assumere cannella tutti i giorni.

Secondo uno studio condotto nel 2013, il suo apporto di epicatechina e cinnamaldeide rafforza la salute cerebrale e previene o ritarda la comparsa dell’Alzheimer.

7. Ringiovanisce

Le proprietà della cannella non fanno bene solo alla mente, ma anche alla pelle e agli organi interni.

Assumere mezzo cucchiaino di cannella al giorno (sotto forma di infuso, ad esempio) protegge le cellule e riduce i segni del tempo grazie ai suoi composti antiossidanti. Inoltre, protegge la pelle dagli agenti esterni come l’inquinamento e i raggi UV.

8. Rilassa i muscoli

Cannella in bastoncino e in polvere

La cannella è antinfiammatoria e per questo motivo è spesso usata nei massaggi decontratturanti. Rilassa i muscoli stanchi e doloranti. Molti sportivi si sottopongono a massaggi con olio di cannella dopo allenamenti e competizioni.

Potete godere dei suoi benefici anche facendo un bagno in cui avrete disciolto un po’ di cannella. Basta riempire la vasca con acqua calda e aggiungerne un cucchiaio. Immergetevi per 15 minuti (o finché l’acqua non si raffredda) mentre ascoltate la musica o leggete un libro.

Consultate questo articolo: 7 rimedi naturali per rilassare i muscoli contratti

9. Calma i dolori mestruali, proprietà della cannella utile per le donne

Le donne che soffrono molto durante il ciclo mestruale possono trovare sollievo bevendo una tazza di latte caldo con un po’ di cannella prima di andare a dormire.

Calma il dolore al ventre e rilassa i muscoli. Si può bere anche sotto forma di tisana, ideale per dormire otto ore consecutive.

10. Migliora la salute ossea

Scheletro donna

Dopo i 60 anni le ossa sono più esposte al rischio di fratture. Per prevenirle, vi consigliamo di aggiungere la cannella ai vostri infusi.

Potete anche realizzare dei massaggi con l’olio essenziale per rafforzare le articolazioni.

Altre proprietà della cannella

La cannella può essere usata anche per altri scopi:

  • Combatte l’acne ed elimina le impurità.
  • Abbassa i livelli di colesterolo e previene la formazione di trombi.
  • Eccelle per le sue proprietà anticoagulanti.
  • Carrizosa, C. (2000). Cinamaldehído : no sólo un dulce aroma. Universidad Pablo de Olavide.

  • Montero, M., Revelo, J., Avilés, D., Valle, E., & Guevara, D. (2017). Efecto Antimicrobiano del Aceite Esencial de Canela (Cinnamomum zeylanicum) sobre Cepas de Salmonella. Revista de Investigaciones Veterinarias Del Perú. https://doi.org/10.15381/rivep.v28i4.13890

  • Silva-Espinoza, B. A., Ortega-Ramírez, L. A., González-Aguilar, G. A., Olivas, I., & Ayala-Zavala, J. F. (2013). Protección antifúngica y enriquecimiento antioxidante de fresa con aceite esencial de hoja de canela. Revista Fitotecnia Mexicana.