Ricette con i funghi leggere e gustose

20 Ottobre 2020
Oltre a essere un ingrediente molto versatile, i funghi sono ricchi di sostanze nutritive e salutari per il corpo. Scopriamo tre ricette deliziose.

Possiamo includere molte ricette con i funghi nella nostra dieta. Anche se il contenuto calorico varia a seconda degli altri ingredienti utilizzati, in generale si tratta di alternative leggere e gustose che aiutano a mantenersi in forma.

I funghi sono disponibili in diverse varietà, la maggior parte caratterizzata da una consistenza carnosa. Si tratta inoltre di un’ottima opzione per preparare delle gustose ricette vegetariane. A ciò si aggiunge la loro ricchezza di nutrienti.

Proprietà nutrizionali dei funghi

Le ricette con i funghi presentano un basso contenuto calorico rispetto ad altri piatti. Inoltre, i funghi contengono importanti nutrienti:

  • Vitamine del gruppo B, come riboflavina e niacina
  • Vitamina D
  • Vitamina C
  • Potassio
  • Selenio
  • Magnesio
  • Fosforo

Nota bene: seppur in quantità minore, i funghi contengono anche fibre alimentari, grassi e proteine ​​salutari.

3 ricette con i funghi leggere e gustose

Grazie al sapore delicato e alla loro versatilità, i funghi sono ideali per preparare delle ricette deliziose. Se desiderate apportare varietà alla vostra dieta senza rinunciare alla leggerezza, non esitate a provare queste opzioni.

1. Hamburger di funghi e fagioli neri

Hamburger vegano con i funghi.
La consistenza carnosa dei funghi è perfetta per preparare dei gustosi hamburger vegani.

Che ne dite di un delizioso hamburger vegano? Se vi piace l’idea, siamo certi che diventerà una delle vostre ricette preferite a base di funghi. Per la sua preparazione avrete bisogno di alcuni ingredienti aggiuntivi come i fagioli neri, il riso integrale, le verdure e il pangrattato. Ottimi!

Ingredienti

  • 1 tazza di riso integrale cotto (200 g)
  • 1 tazza di fagioli neri (200 g)
  • Olio d’oliva quanto basta
  • 6-8 funghi tagliati sottili
  • 1 gambo di sedano, tagliato sottile
  • 1 carota, tagliata sottile
  • ¼ di cipolla rossa tagliata sottile
  • 2 spicchi d’aglio, schiacciati
  • ½ cucchiaino di sale (3 g)
  • 2 tazze di pangrattato (400 g)
  • 1 cucchiaio di semi di chia macinati (15 g)
  • 2 cucchiai di lievito alimentare (30 g)
  • 5 cucchiaini di salsa di soia (25 ml)
  • Succo di limone

Ingredienti aggiuntivi

  • Pane per hamburger
  • Qualche fetta di formaggio vegano
  • Pomodoro tagliato a fette
  • Una cipolla rossa affettata
  • Cetriolini tagliati sottili
  • Foglia di lattuga verde
  • Salse a seconda dei gusti

Preparazione

  • Riscaldare un po’ d’olio d’oliva a fuoco medio in una padella grande.
  • Aggiungere i funghi tritati, il sedano, la cipolla, l’aglio e la carota. Soffriggere per alcuni minuti fino a quando sono teneri.
  • Successivamente, condire con il sale e mescolare.
  • Aggiungere i fagioli neri, il riso integrale, il pangrattato e i semi di chia macinati.
  • Mescolare tutti gli ingredienti e aggiungere anche il lievito, la salsa di soia e il succo di limone.
  • Assicurarsi di ottenere una miscela densa e lasciarla raffreddare per un’ora circa.
  • Trascorso questo tempo, impastare gli hamburger e cuocerli per 3 o 5 minuti.
  • Mettere una fetta di formaggio vegano sull’hamburger se lo si desidera.

Per finire

  • Usando gli ingredienti aggiuntivi, condire l’hamburger in modo tradizionale.
  • Mettere un po’ di salsa sul pane e condire con lattuga, una fetta di pomodoro, sottaceti e cipolla.

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2. Primi piatti tra le ricette con i funghi

Pasta ai funghi.
Possiamo sbizzarrirci nel preparare piatti di pasta con i funghi.

Esistono molte ricette con i funghi, soprattutto con la pasta. Questa ricetta prevede anche alcuni ingredienti aggiuntivi come le verdure e il parmigiano.

Ingredienti

  • Spaghetti (500 g)
  • 2 cucchiai di burro o olio d’oliva (20 g)
  • 1 cipolla bianca, sbucciata e tagliata a cubetti
  • 1 carota grande, pelata e tagliata a tocchetti
  • 2 gambi di sedano, tagliati sottili
  • 4 spicchi d’aglio, tritati
  • Funghi freschi assortiti (500 g)
  • ½ tazza di vino rosso (125 ml)
  • 1 e ½ tazze di brodo vegetale (475 ml)
  • Salsa di pomodoro (400 g)
  • 1 foglia di alloro
  • 1 cucchiaino di condimento alle erbe (7 g)
  • Un pizzico di pepe rosso macinato
  • Sale e pepe nero appena macinato
  • Parmigiano grattugiato (a piacere)

Preparazione

  • In una padella aggiungere il burro o l’olio e cuocere a fuoco medio-alto.
  • Una volta sciolto il burro, soffriggere la cipolla, la carota e il sedano per 6-8 minuti.
  • Quando le verdure si sono ammorbidite, aggiungere l’aglio e i funghi e continuare a mescolare per altri 5 minuti.
  • Quando i funghi sono dorati, versare il vino e mescolare il tutto.
  • Lasciare sobbollire per altri 3 minuti.
  • Aggiungere il brodo vegetale, la salsa di pomodoro, la foglia di alloro, il condimento alle erbe e un generoso pizzico di sale e pepe; infine mescolare.
  • Lasciar cuocere a fuoco lento per altri 10 minuti circa.
  • Nel frattempo, cuocere la pasta in una pentola di acqua bollente e salata e scolarla quando è al dente.
  • Quando la pasta è cotta e scolata, aggiungere la salsa ai funghi e servire.
  • Infine, condire con un po’ di parmigiano.

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3. Ricette con i funghi: stroganoff vegetariano

Stroganoff vegetariano.
Lo stroganoff è una ricetta di origine russa a base di carne di manzo che possiamo sostituire con i funghi.

Chi ha detto che ci vuole la carne per godersi un gustoso stroganoff? Potete preparare una ricetta diversa usando i funghi. Bastano solo 15 minuti per un piatto prelibato. Continuate a leggere!

Ingredienti

  • 1 cucchiaio di olio (15 ml)
  • 1 cipolla media, tagliata a cubetti
  • 4 spicchi d’aglio, tritati
  • Funghi tagliati a fette (500 g)
  • Brodo vegetale (50 ml)
  • 1 cucchiaio di paprika affumicata (15 g)
  • Pepe nero quanto basta
  • 3 cucchiai di crème fraîche (45 g)
  • 4 cucchiai di prezzemolo fresco tritato (60 g)

Preparazione dello stroganoff vegetariano (ricette con i funghi)

  • Riscaldare un po’ d’olio in una padella.
  • Soffriggere la cipolla, l’aglio e i funghi a fuoco medio per 5-10 minuti.
  • Quando le verdure sono tenere, aggiungere il brodo vegetale e la paprika affumicata.
  • Condire con pepe nero e cuocere altri 5 minuti.
  • Poco prima di servire, aggiungere la crème fraîche e un po’ di prezzemolo.
  • Quando il piatto è servito, condire con il prezzemolo rimasto.

Ricette con i funghi… che bontà!

Che ne dite di provare le nostre ricette con i funghi leggere e gustose? Non esitate a includerle nella vostra dieta, modificando le porzioni a seconda delle vostre esigenze.