Possiamo includere molte ricette con i funghi nella nostra dieta. Anche se il contenuto calorico varia a seconda degli altri ingredienti utilizzati, in generale si tratta di alternative leggere e gustose che aiutano a mantenersi in forma.
I funghi sono disponibili in diverse varietà, la maggior parte caratterizzata da una consistenza carnosa. Si tratta inoltre di un’ottima opzione per preparare delle gustose ricette vegetariane. A ciò si aggiunge la loro ricchezza di nutrienti.
Proprietà nutrizionali dei funghi
Le ricette con i funghi presentano un basso contenuto calorico rispetto ad altri piatti. Inoltre, i funghi contengono importanti nutrienti:
- Vitamine del gruppo B, come riboflavina e niacina
- Vitamina D
- Vitamina C
- Potassio
- Selenio
- Magnesio
- Fosforo
Nota bene: seppur in quantità minore, i funghi contengono anche fibre alimentari, grassi e proteine salutari.
3 ricette con i funghi leggere e gustose
Grazie al sapore delicato e alla loro versatilità, i funghi sono ideali per preparare delle ricette deliziose. Se desiderate apportare varietà alla vostra dieta senza rinunciare alla leggerezza, non esitate a provare queste opzioni.
1. Hamburger di funghi e fagioli neri
Che ne dite di un delizioso hamburger vegano? Se vi piace l’idea, siamo certi che diventerà una delle vostre ricette preferite a base di funghi. Per la sua preparazione avrete bisogno di alcuni ingredienti aggiuntivi come i fagioli neri, il riso integrale, le verdure e il pangrattato. Ottimi!
Ingredienti
- 1 tazza di riso integrale cotto (200 g)
- 1 tazza di fagioli neri (200 g)
- Olio d’oliva quanto basta
- 6-8 funghi tagliati sottili
- 1 gambo di sedano, tagliato sottile
- 1 carota, tagliata sottile
- ¼ di cipolla rossa tagliata sottile
- 2 spicchi d’aglio, schiacciati
- ½ cucchiaino di sale (3 g)
- 2 tazze di pangrattato (400 g)
- 1 cucchiaio di semi di chia macinati (15 g)
- 2 cucchiai di lievito alimentare (30 g)
- 5 cucchiaini di salsa di soia (25 ml)
- Succo di limone
Ingredienti aggiuntivi
- Pane per hamburger
- Qualche fetta di formaggio vegano
- Pomodoro tagliato a fette
- Una cipolla rossa affettata
- Cetriolini tagliati sottili
- Foglia di lattuga verde
- Salse a seconda dei gusti
Preparazione
- Riscaldare un po’ d’olio d’oliva a fuoco medio in una padella grande.
- Aggiungere i funghi tritati, il sedano, la cipolla, l’aglio e la carota. Soffriggere per alcuni minuti fino a quando sono teneri.
- Successivamente, condire con il sale e mescolare.
- Aggiungere i fagioli neri, il riso integrale, il pangrattato e i semi di chia macinati.
- Mescolare tutti gli ingredienti e aggiungere anche il lievito, la salsa di soia e il succo di limone.
- Assicurarsi di ottenere una miscela densa e lasciarla raffreddare per un’ora circa.
- Trascorso questo tempo, impastare gli hamburger e cuocerli per 3 o 5 minuti.
- Mettere una fetta di formaggio vegano sull’hamburger se lo si desidera.
Per finire
- Usando gli ingredienti aggiuntivi, condire l’hamburger in modo tradizionale.
- Mettere un po’ di salsa sul pane e condire con lattuga, una fetta di pomodoro, sottaceti e cipolla.
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2. Primi piatti tra le ricette con i funghi
Esistono molte ricette con i funghi, soprattutto con la pasta. Questa ricetta prevede anche alcuni ingredienti aggiuntivi come le verdure e il parmigiano.
Ingredienti
- Spaghetti (500 g)
- 2 cucchiai di burro o olio d’oliva (20 g)
- 1 cipolla bianca, sbucciata e tagliata a cubetti
- 1 carota grande, pelata e tagliata a tocchetti
- 2 gambi di sedano, tagliati sottili
- 4 spicchi d’aglio, tritati
- Funghi freschi assortiti (500 g)
- ½ tazza di vino rosso (125 ml)
- 1 e ½ tazze di brodo vegetale (475 ml)
- Salsa di pomodoro (400 g)
- 1 foglia di alloro
- 1 cucchiaino di condimento alle erbe (7 g)
- Un pizzico di pepe rosso macinato
- Sale e pepe nero appena macinato
- Parmigiano grattugiato (a piacere)
Preparazione
- In una padella aggiungere il burro o l’olio e cuocere a fuoco medio-alto.
- Una volta sciolto il burro, soffriggere la cipolla, la carota e il sedano per 6-8 minuti.
- Quando le verdure si sono ammorbidite, aggiungere l’aglio e i funghi e continuare a mescolare per altri 5 minuti.
- Quando i funghi sono dorati, versare il vino e mescolare il tutto.
- Lasciare sobbollire per altri 3 minuti.
- Aggiungere il brodo vegetale, la salsa di pomodoro, la foglia di alloro, il condimento alle erbe e un generoso pizzico di sale e pepe; infine mescolare.
- Lasciar cuocere a fuoco lento per altri 10 minuti circa.
- Nel frattempo, cuocere la pasta in una pentola di acqua bollente e salata e scolarla quando è al dente.
- Quando la pasta è cotta e scolata, aggiungere la salsa ai funghi e servire.
- Infine, condire con un po’ di parmigiano.
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3. Ricette con i funghi: stroganoff vegetariano
Chi ha detto che ci vuole la carne per godersi un gustoso stroganoff? Potete preparare una ricetta diversa usando i funghi. Bastano solo 15 minuti per un piatto prelibato. Continuate a leggere!
Ingredienti
- 1 cucchiaio di olio (15 ml)
- 1 cipolla media, tagliata a cubetti
- 4 spicchi d’aglio, tritati
- Funghi tagliati a fette (500 g)
- Brodo vegetale (50 ml)
- 1 cucchiaio di paprika affumicata (15 g)
- Pepe nero quanto basta
- 3 cucchiai di crème fraîche (45 g)
- 4 cucchiai di prezzemolo fresco tritato (60 g)
Preparazione dello stroganoff vegetariano (ricette con i funghi)
- Riscaldare un po’ d’olio in una padella.
- Soffriggere la cipolla, l’aglio e i funghi a fuoco medio per 5-10 minuti.
- Quando le verdure sono tenere, aggiungere il brodo vegetale e la paprika affumicata.
- Condire con pepe nero e cuocere altri 5 minuti.
- Poco prima di servire, aggiungere la crème fraîche e un po’ di prezzemolo.
- Quando il piatto è servito, condire con il prezzemolo rimasto.
Ricette con i funghi… che bontà!
Che ne dite di provare le nostre ricette con i funghi leggere e gustose? Non esitate a includerle nella vostra dieta, modificando le porzioni a seconda delle vostre esigenze.