Possiamo includere molte ricette con i funghi nella nostra dieta. Anche se il contenuto calorico varia a seconda degli altri ingredienti utilizzati, in generale si tratta di alternative leggere e gustose che aiutano a mantenersi in forma.
I funghi sono disponibili in diverse varietà, la maggior parte caratterizzata da una consistenza carnosa. Si tratta inoltre di un’ottima opzione per preparare delle gustose ricette vegetariane. A ciò si aggiunge la loro ricchezza di nutrienti.
Grazie al sapore delicato e alla loro versatilità, i funghi sono ideali per preparare delle ricette deliziose. Se desiderate apportare varietà alla vostra dieta senza rinunciare alla leggerezza, non esitate a provare queste opzioni.
1. Hamburger di funghi e fagioli neri
La consistenza carnosa dei funghi è perfetta per preparare dei gustosi hamburger vegani.
Che ne dite di un delizioso hamburger vegano? Se vi piace l’idea, siamo certi che diventerà una delle vostre ricette preferite a base di funghi. Per la sua preparazione avrete bisogno di alcuni ingredienti aggiuntivi come i fagioli neri, il riso integrale, le verdure e il pangrattato. Ottimi!
Ingredienti
1 tazza di riso integrale cotto (200 g)
1 tazza di fagioli neri (200 g)
Olio d’oliva quanto basta
6-8 funghi tagliati sottili
1 gambo di sedano, tagliato sottile
1 carota, tagliata sottile
¼ di cipolla rossa tagliata sottile
2 spicchi d’aglio, schiacciati
½ cucchiaino di sale (3 g)
2 tazze di pangrattato (400 g)
1 cucchiaio di semi di chia macinati (15 g)
2 cucchiai di lievito alimentare (30 g)
5 cucchiaini di salsa di soia (25 ml)
Succo di limone
Ingredienti aggiuntivi
Pane per hamburger
Qualche fetta di formaggio vegano
Pomodoro tagliato a fette
Una cipolla rossa affettata
Cetriolini tagliati sottili
Foglia di lattuga verde
Salse a seconda dei gusti
Preparazione
Riscaldare un po’ d’olio d’oliva a fuoco medio in una padella grande.
Aggiungere i funghi tritati, il sedano, la cipolla, l’aglio e la carota. Soffriggere per alcuni minuti fino a quando sono teneri.
Successivamente, condire con il sale e mescolare.
Aggiungere i fagioli neri, il riso integrale, il pangrattato e i semi di chia macinati.
Mescolare tutti gli ingredienti e aggiungere anche il lievito, la salsa di soia e il succo di limone.
Assicurarsi di ottenere una miscela densa e lasciarla raffreddare per un’ora circa.
Trascorso questo tempo, impastare gli hamburger e cuocerli per 3 o 5 minuti.
Mettere una fetta di formaggio vegano sull’hamburger se lo si desidera.
Per finire
Usando gli ingredienti aggiuntivi, condire l’hamburger in modo tradizionale.
Mettere un po’ di salsa sul pane e condire con lattuga, una fetta di pomodoro, sottaceti e cipolla.
Possiamo sbizzarrirci nel preparare piatti di pasta con i funghi.
Esistono molte ricette con i funghi, soprattutto con la pasta. Questa ricetta prevede anche alcuni ingredienti aggiuntivi come le verdure e il parmigiano.
Ingredienti
Spaghetti (500 g)
2 cucchiai di burro o olio d’oliva (20 g)
1 cipolla bianca, sbucciata e tagliata a cubetti
1 carota grande, pelata e tagliata a tocchetti
2 gambi di sedano, tagliati sottili
4 spicchi d’aglio, tritati
Funghi freschi assortiti (500 g)
½ tazza di vino rosso (125 ml)
1 e ½ tazze di brodo vegetale (475 ml)
Salsa di pomodoro (400 g)
1 foglia di alloro
1 cucchiaino di condimento alle erbe (7 g)
Un pizzico di pepe rosso macinato
Sale e pepe nero appena macinato
Parmigiano grattugiato (a piacere)
Preparazione
In una padella aggiungere il burro o l’olio e cuocere a fuoco medio-alto.
Una volta sciolto il burro, soffriggere la cipolla, la carota e il sedano per 6-8 minuti.
Quando le verdure si sono ammorbidite, aggiungere l’aglio e i funghi e continuare a mescolare per altri 5 minuti.
Quando i funghi sono dorati, versare il vino e mescolare il tutto.
Lasciare sobbollire per altri 3 minuti.
Aggiungere il brodo vegetale, la salsa di pomodoro, la foglia di alloro, il condimento alle erbe e un generoso pizzico di sale e pepe; infine mescolare.
Lasciar cuocere a fuoco lento per altri 10 minuti circa.
Nel frattempo, cuocere la pasta in una pentola di acqua bollente e salata e scolarla quando è al dente.
Quando la pasta è cotta e scolata, aggiungere la salsa ai funghi e servire.
Lo stroganoff è una ricetta di origine russa a base di carne di manzo che possiamo sostituire con i funghi.
Chi ha detto che ci vuole la carne per godersi un gustoso stroganoff? Potete preparare una ricetta diversa usando i funghi. Bastano solo 15 minuti per un piatto prelibato. Continuate a leggere!
Che ne dite di provare le nostre ricette con i funghi leggere e gustose? Non esitate a includerle nella vostra dieta, modificando le porzioni a seconda delle vostre esigenze.
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